Схемы, графики, диаграммы и другие иллюстрации располагают сразу после ссылки на них в тексте и нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами, именуя рисунками, вслед за номером дают название. Например: Рис. 1.3. Динамика поступления налогов в бюджет РФ в 2000 году.
Таблицы, содержащие цифровой материал, должны иметь название и номер в пределах главы. Порядковый номер главы и таблицы указывается в правом углу под названием таблицы: таблица 1.2. - первая таблица во второй главе.
В "шапке" таблицы заголовки граф начинаются с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они представляют одно предложение с заголовком графы, и с прописных, если они самостоятельные.
Каждую графу нумеруют по порядку, за исключением подлежащего (первой графы), обозначаемого буквой А. Это позволяет продолжить таблицу на другой странице и написать в правом углу: "Продолжение таблицы 1.2", а вместо сказуемого дать только номера граф.
2.3. ТРЕБОВАНИЯ К ТИТУЛЬНОМУ ЛИСТУ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Образец титульного листа для курсовых работ студентов кафедры экономической теории НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ»» - приложение 2. Настоящие требования разработаны на базе вышеупомянутого ГОСТа, но со значительными упрощениями. Ниже приведены пояснения к оформлению титульного листа.
Для улучшения внешнего вида выбран основной кегль 16. Большинство записей на титульном листе сделано прописными буквами (в рукописном варианте печатными) с выравниванием по центру. Исключения оговорены ниже. Первые 3 или 4 строки занимает наименование организации. Пробелы между строками отсутствуют.
1 строка. Название ВУЗа. В образце «НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ «ТИСБИ»».
2 строка. Наименование факультета, например, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ИЛИ ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ); ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
3 строка. Наименование кафедры, например, КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
4 строка. Тип работы. Записывается примерно на 1/3 от верха страницы и точно в соответствии с учебным планом.
5 строка. Наименование дисциплины. Оно записывается строчными буквами.
6 строка. Тема работы. Например, может быть записано Тема: «МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА». Кегль 16 … 20. В зависимости от длины размещается в одну или в две строки.
7 строка. Исполнитель работы. Например, может быть записано «Исполнитель: Студент группы ЗЭ – 41/1 И.И. Иванов». Для удобства выравнивания эту и последующую строки лучше записать в виде таблицы. Инициалы впереди. Буквы строчные.
8 строка. Руководитель работы. Например, может быть записано «Профессор М.П. Посталюк».
9 строка. Место и год написания работы в одну строку. Буквы строчные. Например, может быть записано «Казань 2010».
Расположение строк ясно из образца, приведенного в приложении 2.
2.4. ТРЕБОВАНИЯ К СПИСКУ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Этот список удобнее оформлять в виде таблицы. В левом столбце указываются должности, ученые степени, ученые звания всех исполнителей и соисполнителей. Затем оставляется свободный столбец для подписей. В правом размещаются инициалы и фамилии этих исполнителей.
В студенческих работах используется очень редко. Как правило, в тех случаях, когда работы являются коллективными и выполняются по заказу фирм.
Реферат содержит краткие сведения о содержании работы. Форма его определяется ГОСТ 7.9. Первой является строка сведений, в которой указываются через запятую формальные данные о работе. Пример для них приведен ниже в правом столбце. В левом дана их расшифровка.
число страниц 85 с.
число рисунков 24 рис.
число таблиц 12 табл.
число источников 50 источников
число приложений 2 прил.
Затем приводятся ключевые слова, предназначенные для автоматизированного поиска. Разрешается от 5 до 15 слов или словосочетаний. Обязательно в именительном падеже. Они записываются прописными буквами через запятую без заголовка. Например,
ЭКОНОМИКА, ВЫПУСКНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, РАСЧЕТНЫЙ МЕТОД
Ниже следует текст реферата. Для учебных целей в нем нужно описать только объект исследования, цель работы, полученные результаты и только в дипломных работах рекомендации по внедрению. Рекомендуемый объем реферата 1/3 – 2/3 с.
На некоторых кафедрах реферат обязательно печатается в 2 экземплярах, один из которых подшивается в работу, а второй включается в раздаточные материалы для ГАК (Государственной аттестационной комиссии).
2.6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДЕЛУ «СОДЕРЖАНИЕ»
В содержание включаются названия всех последующих разделов и подразделов. Все они нумеруются, кроме введения и заключения. Можно применять сложные номера, включающие номер главы и через точку номер раздела. Отступы слева на величину номера. Справа в столбце указываются номера страниц, с которых начинаются эти разделы. Все строчными буквами.
При наличии достаточных навыков работы в системе Word лучше использовать автоматическое составление раздела «СОДЕРЖАНИЕ». Для этого нужно во время набивки всем заголовкам разделов присваивать статус «Заголовок 1», а подразделов «Заголовок 2». После завершения набивки, хотя бы частичного, следует поставить курсор в то место, где должно находиться «СОДЕРЖАНИЕ», а затем воспользоваться опциями <Вставка>, <Оглавление и указатели>, < Оглавление > и <Ок>. На указанном месте появится полное оглавление. По стандарту оно называется «СОДЕРЖАНИЕ», так как в него включаются не только названия глав (разделов), но и подразделов. Если необходимо внести исправления, то надо сначала исправить заголовки, а затем выделить полученное ранее оглавление и снова воспользоваться перечисленными выше опциями.
2.7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕЧНЮ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ И ТЕРМИНОВ
В студенческих работах этот перечень приводится только при наличии большого числа формул. Удобнее оформлять его в виде таблицы. В левом столбце приводятся в алфавитном порядке (сначала русские, а затем иностранные) все сокращения, а затем условные обозначения, символы и термины. В правом столбце приводится их подробная расшифровка. При необходимости указываются единицы измерения.
Если какое-то обозначение встречается мало (менее трех раз), то возможна расшифровка только в тексте при первом упоминании.
Введение объемом не более трёх страниц представляет собой краткий анонс содержания курсовой работы по следующему алгоритму:
1. Четкая аргументация актуальности темы и ее места в экономической науке, сфере практического применения и т.д.
2. Разработанность темы курсовой работы.
3. Проблемы по теме курсовой работы.
4. Цели и задачи курсового исследования.
5.Объект исследования курсовой работы.
6.Предмет исследования курсовой работы.
7.Источники информации: нормативно-техническая документация, законодательные акты, статистические сборники, научная литература, справочники, словари, Интернет-информация по избранной теме.
Здесь же могут быть указаны и методы, которыми пользовался автор при исследовании своей темы как способа достижения сформулированной проблемы. Они определяются содержанием, особенностями и спецификой дисциплины, по которой пишется курсовая работа.
2.9. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ
В основной части курсовой работы дается теоретическая оценка состояния исследуемого вопроса, обосновываются проблемы и направления их решения, высказывается мнение автора и подчеркивается точка зрения специалистов, изучающих эту область науки. По возможности проводится анализ собранных данных, используя соответствующие методы (статистического наблюдения, экономического анализа и синтеза, абстрактного и конкретного, экономико-математического моделирования, модульного проектирования, исторического и логического и т.д.)
Основой структурирования содержания основной части является системный подход, когда всякая изучаемая тема (проблема) рассматривается состоящей из элементов (вопросов, подвопросов) с определенными связями между ними, а каждый элемент (или связь) как новая система и так далее до заданного уровня глубины теоретического (научного) погружения. Структурирование по модульному принципу позволяет выдерживать логику, соблюдать систематичность и последовательность, обеспечивать заданный уровень глубины изучения системы в зависимости от интереса и необходимости, потребности и установки (Там же, стр. 30).
В структуре основной части должны быть выделены главы (1.2.З.), а в их составе - вопросы (параграфы) (1.1, 1.2, 1.3... 2.1, 2.2, 2.3...). Названия глав формулируются в соответствии с темой, по возможности кратко, не повторяя ее название, и отражают содержание курсовой работы.
Названия параграфов содержат ключевые слова темы и глав, но не повторяют их.
Рисунки, таблицы и формулы нумеруются в пределах одной главы. На них должны быть ссылки в тексте. Ссылки на источники выполняются в квадратных скобках [ ]. Всего, по тексту работы рекомендуем указывать 10 - 15 ссылок на источники, особенно при использовании цифровых значений.
Заключение (объемом две-три страницы) содержит краткие результаты работы, выводы по всем пунктам (главам, параграфам) плана (содержания) курсовой работы. Отражает возможные перспективы развития рассматриваемых вопросов, формулирует проблемные положения, дискуссионные аспекты и т.д.