Таким образом, уже на этапе составления и рассмотрения проектов бюджетов появилась возможность адаптации бюджетной классификации к специфике и потребностям каждого бюджета.
Из ст. 2 БК РФ следует, что если законы субъектов РФ, регулирующие бюджетные отношения, противоречат Кодексу, то применяться должен Бюджетный кодекс.
Следовательно, при организации бюджетного процесса в муниципальном образовании, до приведения норм регионального, местного законодательства в соответствие с Бюджетным кодексом, нужно выполнить все требования к решению о бюджете, установленные БК РФ, независимо от того, содержатся такие требования в региональном либо местном законодательстве или нет.
Если в решениях местных органов о бюджетном процессе содержатся дополнительные требования к составу решения о бюджете и представляемых в представительный орган материалов, эти требования тоже должны быть соблюдены.
4.2. Нормативно- правовая база
В соответствии со ст. 172 БК РФ проект бюджета должен основываться на Бюджетном послании Президента РФ, прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории, основных направлениях бюджетной и налоговой политики.
В соответствии со ст. 184.2 БК РФ, одновременно с проектом решения о бюджете в представительный орган должны быть представлены
• основные направления бюджетной и налоговой политики;
• предварительные итоги социально-экономического развития соответствующей территории за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития соответствующей территории за текущий финансовый год;
• прогноз социально-экономического развития соответствующей территории;
• прогноз основных характеристик (общий объем доходов, общий объем расходов, дефицит (профицит) бюджета) консолидированного бюджета соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период, либо проект среднесрочного финансового плана;
• пояснительная записка к проекту бюджета;
• методики (проекты методик) и расчеты распределения межбюджетных трансфертов;
• верхний предел муниципального долга на конец очередного финансового года (на конец очередного финансового года и конец каждого года планового периода);
• проект программы муниципальных внутренних заимствований на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
• проекты программ муниципальных гарантий на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
• проект программы предоставления бюджетных кредитов на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
• оценка ожидаемого исполнения бюджета на текущий финансовый год;
• предложенные представительными органами, органами муниципального финансового контроля, созданными представительными органами, проекты бюджетных смет указанных органов, представляемые в случае возникновения разногласий с финансовым органом в отношении указанных бюджетных смет;
• иные документы и материалы.
Прежде чем приступить непосредственно к проведению экспертизы проекта решения о бюджете, необходимо проанализировать те предпосылки и условия, на основании которых в данном МО был составлен проекта бюджета.
В соответствии со ст. 169 БК РФ, проект местного бюджета должен составляться на основе прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств МО.
Прогноз социально-экономического развития муниципального образования разрабатывается на период не менее трех лет. Прогноз социально-экономического развития поселений разрабатывается на очередной финансовый год, либо на очередной финансовый год и плановый период. Прогноз разрабатывается ежегодно в порядке, установленном местной администрацией.
Прогноз социально-экономического развития поселения может разрабатываться местной администрацией муниципального района в соответствии с соглашением между местной администрацией поселения и местной администрацией муниципального района.
Прогноз социально-экономического развития муниципального образования одобряется местной администрацией одновременно с принятием решения о внесении проекта бюджета в представительный орган (ст. 173 БК РФ).
Изменение прогноза социально-экономического развития муниципального образования в ходе составления или рассмотрения проекта бюджета влечет за собой изменение основных характеристик проекта бюджета.
Проект местного бюджета составляется и утверждается сроком на один год (на очередной финансовый год) или сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования, за исключением решения о бюджете.
Таким образом, органам местного самоуправления, согласно ч.4 ст. 169 БК РФ предоставляется право выбора между утверждением местного бюджета на три года (очередной финансовый год и плановый период), либо сроком на один год (на очередной финансовый год).
В случае если проект бюджета муниципального образования составляется и утверждается на очередной финансовый год, местная администрация должна разработать и утвердить среднесрочный финансовый план муниципального образования. В поселении также могут быть предусмотрены разработка и утверждение среднесрочного финансового плана поселения.
Под среднесрочным финансовым планом муниципального образования понимается документ, содержащий основные параметры местного бюджета. Ежегодно разрабатывается по форме и в порядке, установленном местной администрацией муниципального образования. Проект среднесрочного финансового плана утверждается местной администрацией муниципального образования и представляется в редставительный орган одновременно с проектом бюджета.
Значения показателей среднесрочного финансового плана муниципального образования и основных показателей проекта местного бюджета должны соответствовать друг другу.
Среднесрочный финансовый план является связующим звеном между прогнозом социально-экономического развития и бюджетом на очередной финансовый год.
При составлении проекта бюджета должны использоваться сведения о действующем на момент начала разработки проекта бюджета налоговом законодательстве, о предполагаемых объемах финансовой помощи, предоставляемой из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, о видах и объемах расходов, передаваемых с одного уровня бюджетной системы РФ на другой, о нормативах финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг.
4.3. Требования к содержанию проекта бюджета
Состав показателей, утверждаемых в проекте решения о бюджете, установлен в статье 184.1 БК РФ, в соответствии с которой решением о бюджете устанавливаются основные характеристики бюджета:
•общий объем доходов бюджета, общий объем расходов, дефицит (профицит) бюджета;
• перечень главных администраторов доходов бюджета;
• перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета;
•распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов в ведомственной структуре расходов на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
• общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств;
•объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов и (или) предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде);
• общий объем условно утверждаемых (утвержденных) расходов в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период на первый год планового периода в объеме не менее 2,5 процента общего объема расходов бюджета, на второй год планового периода в объеме не менее 5 процентов общего объема расходов бюджета;
• источники финансирования дефицита бюджета, установленные статьей 96 (в случае принятия бюджета с дефицитом), на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период)
• верхний предел муниципального внутреннего долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом (очередным финансовым годом и каждым годом планового периода), с указанием, в том числе верхнего предела долга по государственным или муниципальным гарантиям;
• иные показатели местного бюджета, установленные соответственно БК РФ, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования.
Решением о бюджете могут быть предусмотрены следующие показатели:
•размер резервного фонда исполнительных органов местных администрации (с учетом ограничений, установленных ст. 81 БК РФ);
• объем расходов на обслуживание муниципального долга (с соблюдением ограничений, установленных ст.111 БК РФ);
• использование доходов бюджета по отдельным видам (подвидам) неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года, на цели, установленные решением о бюджете, сверх соответствующих бюджетных ассигнований и (или) общего объема расходов бюджета (ч.6 ст.184.1).
Решением о бюджете должны быть утверждены:
• перечень и коды главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета о соответствующем бюджете;(ст.20 БК РФ);
• перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов;
• бюджетные инвестиции, планируемые к предоставлению юридическим лицам (не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями) путем включения в решение о бюджете текстовой статьи с указанием юридического лица, объема и цели выделенных бюджетных ассигнований (ст. 80 БК РФ);