Так же как и цель (задачи) работы, предмет исследования может быть комплексным: «структура функций», «характеристика структуры» и т.д.
2.2.6. В качестве объекта исследования при написании квалификационной работы по специальности «Менеджмент организации» могут выступать:
2.2.7. В качестве объекта дипломного проектирования, как правило, выступает управляющая часть системы, т. е. субъект управления.
2.2.8. К числу изучаемых элементов субъекта управления могут относиться:
2.3. Выбор и утверждение темы квалификационной работы
2.3.1. Базой исследования и сбора материалов для квалификационной работы могут быть организации, в которых студент проходит преддипломную практику. Обязательным условием является соответствие характера решаемых им задач теме квалификационной работы и специальности, по которой он защищается.
2.3.2. Студенты очно-заочного, заочного отделений НОУ ВПО «ИПИ» могут выбрать тему квалификационной работы, связанную с их производственным профилем, если он соответствует получаемой ими специальности.
2.3.3. При выборе темы студент должен руководствоваться своим интересом к той или иной проблеме, научной специализацией кафедры, рекомендациями ее профессорско-преподавательского состава, возможностью получения исходных, в частности статистических, данных, наличием специальной литературы, потребностями организации в совершенствовании процессов управления.
2.3.4. Выбор темы и ее утверждение должны предшествовать началу преддипломной практики. Студент, выбрав тему квалификационной работы, для ее утверждения должен подать заявление на имя декана факультета, форма которого приведена в приложении 1.
Тема квалификационной работы утверждается приказом ректора ИПИ не позднее, чем за полгода до защиты.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
3.1. Функции кафедр
3.1.1. Кафедры института обеспечивают научное руководство дипломным проектированием, а деканаты факультетов – административное руководство.
3.1.2. Студент – дипломник прикрепляется к той или иной кафедре после подачи заявления на одну из выпускающих кафедр. При рассмотрении заявления на заседании кафедры назначается предварительная формулировка темы квалификационной работы и назначается научный руководитель из числа профессоров, доцентов и старших преподавателей кафедры. В порядке исключения руководителями могут быть назначены высококвалифицированные специалисты-практики из других учреждений и предприятий, а также наиболее опытные преподаватели кафедры.
3.1.3. Кафедра распределяет студентов на преддипломную практику в органы государственного и муниципального управления, научно-исследовательские и производственные учреждения и организации в соответствии с выбранной ими тематикой.
3.1.4. Научный руководитель обеспечивает систематический контроль за прохождением выпускниками преддипломной практики и написанием ими квалификационной работы.
3.2. Функции научного руководителя квалификационной работы.
Научный руководитель выпускной работы:
· оказывает студенту-дипломнику научную, методическую и практическую помощь в процессе подготовки выпускной работы;
· помогает студенту в выборе темы, разработке задания на выполнение квалификационной работы (Приложение 2), которое составляется после утверждения темы и структуризации квалификационной работы, а также при необходимости разъясняет отдельные положения настоящих «Методических рекомендаций»;
· ориентирует студента в направлениях поиска необходимых источников и литературы по теме, оказывает помощь в выборе методики проведения анализа (исследования, разработки и т. д.);
· систематически консультирует студента-дипломника, контролирует «График подготовки квалификационной работы» (Приложение 3), оказывает необходимую помощь студенту по подготовке вступительного слова и презентации работы в ходе ее защиты на заседании ГАК;
· выдвигает, в случае необходимости, предложения по приглашению консультантов по отдельным разделам квалификационной работы в пределах установленного лимита времени, отводимого на руководство работой.
· даёт письменный отзыв о работе, форма которого приведена в Приложении 10.
3.3.Обязанности студента-дипломника
3.3.1. Студент-дипломник должен регулярно в сроки, зафиксированные в «Графике подготовки дипломной работы», отчитываться о полученных результатах.
3.3.2. Невыполнение дипломником указаний руководителя или отсутствие на консультациях без уважительных причин дают последнему основание отказаться от руководства дипломной работой.
3.3.3. Студент-дипломник несет полную ответственность за научную достоверность результатов проведенного им исследования. Научный руководитель по возможности также должен проверять их достоверность.
3.2.4. Студент, не подготовивший квалификационную работу в срок, отчисляется из института с предоставлением права защиты в течение первых трех лет после окончания курса обучения. В течение данного срока он имеет право обратиться с просьбой о замене научного руководителя.
4. ВЫПОЛНЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
4.1. Подготовка к написанию работы
4.1.1. Подготовку к написанию квалификационной работы следует начинать со знакомства с литературой, включая монографии, учебные пособия и научные статьи, которые помогут дипломнику оценить степень изученности выбранной темы.
В процессе работы над источниками и литературой рекомендуется делать выписки по фактам и событиям, относящимся к той или иной исследуемой проблеме. Выписки целесообразно делать на одной стороне листа, что в большинстве случаев облегчает группировку и обработку материалов. При этом следует точно указывать выходные данные источников и литературы, откуда сделаны выписки.
В своей работе студент-дипломник должен проверять достоверность документов, учитывать, чьи взгляды выражали их составители, в каких целях и точно ли использовали эти документы те или иные исследователи.
4.1.2. После изучения источников и литературы необходимо составить подробный план квалификационной работы и согласовать его с научным руководителем. План может уточняться в процессе работы. Его окончательный вариант составляется после проработки основных источников и литературы.
По мере написания введения, разделов и заключения дипломник представляет их научному руководителю на консультацию и дорабатывает с учетом их замечаний в сроки, установленные графиком подготовки квалификационной работы (Приложение 3).
4.2. Структура квалификационной работы
4.2.1. Основными элементами квалификационной работы являются:
· титульный лист (Приложение 4);
· оглавление (Приложение 5);
· введение;
· разделы и подразделы основной части;
· заключение;
· список использованных источников и литературы (Приложение 6);
· приложения.
В состав квалификационной работы могут также входить список сокращений (Приложение 6), глоссарий ключевых слов.
4.2.2. В оглавлении указываются введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, список использованных источников и литературы и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы (кроме приложений). Оглавление помещается вслед за титульным листом.
4.2.3. Введение должно содержать:
4.2.4. При составлении критического обзора источников и литературы нужно определить, что они дают для изучения поставленной проблемы, а также обратить внимание, на какие источники опираются их авторы. При этом следует помнить, что критический анализ исследуемых источников и литературы нельзя подменять простым перечислением нормативно-правовых актов, работ и их авторов.
4.2.5. Обзор использованных источников и литературы может быть построен по тематическому или предметному принципу, содержать оценку студента (т.е. его собственное отношение к прочитанному материалу), показать степень проработанности проблемы, выявить недостаточно изученные вопросы.
Объем введения составляет примерно 10% от общего объема квалификационной работы.
4.2.6. Основная часть квалификационной работы, независимо от выбранной темы исследования, должна состоять из части, отражающей теоретические аспекты выбранной темы, и содержательной, в которой приводятся методика и техника исследования, излагаются полученные результаты, даются практические рекомендации и формулируются выводы.