Император не мог не видеть экономического и социально-политического отставания России от передовых западно-европейских стран, видел он и недовольство крестьян, выливавшееся в восстания и бунты.
В 1837-1841 гг. под руководством графа П.Д. Киселева была проведена реформа управления государственными крестьянами. Ее цель - поднять благосостояние этой категории крестьян, чтобы облегчить сбор налогов, и показать помещикам пример отношения к крестьянам.
При Николае I был возвращен из ссылки М.М. Сперанский и под его руководством было составлено Полное собрание законов (45 томов). В 1839 г. министр финансов России Е.Ф. Канкрин сделал основным платежным средством в стране серебряный рубль, а вспомогательным средством платежа – бумажные ассигнации.
Возникшие общественно-политические кружки выслеживались полицией, а их участники сурово наказывались. Среди российских мыслителей следует выделить П.Я. Чаадаева, в «Философических письмах» которого прошлое, настоящее и будущее России подвергнуто серьезной критике. Идейное наследие П.Я. Чаадаева оказало воздействие на представителей главных течений того времени западников и славянофилов.
Славянофилы (А.С. Хомяков, братья П.В. и И.В. Кириевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин) исходили из представления о самобытности исторического пути и цивилизации России. Они отрицательно относились к реформам Петра I, считая, что он повел Россию по ложному пути европеизации. В кружок западников входили выходцы из дворян и разночинцев (Н.В. Станкевич, В.Г. Белинский, К.Д. Кавелин, В.П. Боткин, Н.П. Огарев, А.И. Герцен, С.М. Соловьев). Они считали, что история развивается по единым для всего мира закономерностям. Россия – не исключение из общего правила. Она должна пройти те же стадии развития, какие прошла Европа. Западников и славянофилов объединяло негативное отношение к крепостному праву, произволу бюрократии, патриотизм, стремление к прогрессу и процветанию России.
К 30-40-м гг. XIX в. относится зарождение идей социализма в российском обществе. Одним из первых к социалистическим идеям обратился А.И. Герцен. Возможность избежать в России капиталистической фазы развития и перейти к социализму Герцен видел в сохранении крестьянской общины с ее коллективным трудом, уравнительным распределением земли, самоуправлением. В России постепенно формируется консервативное направлении (к консерваторам относились М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин, которые были сторонниками «просвещенной монархии». Но наиболее известной стала теория официальной народности министра народного просвещения С.С. Уварова. Формула этой теории – «Самодержавие, православие, народность».
Во внешней политике России в 1 пол. XIX в. самой важной была Отечественная война. 12 июня 1812 г. французские войска вторглись в Россию. Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Александром I новый договор, чтобы подчинить Россию.
Русский император еще накануне войны принял решение не идти с Наполеоном, ни на какие компромиссы, в случае поражения он готовился отойти в Сибирь и оттуда продолжать борьбу.
Этапы войны:
1 этап: с 12 июня до середины октября 1812 г. отступление с целью заманивания противника в глубь российской территории и срыва его стратегического замысла.
2 этап: с середины октября до 25 декабря 1812 г. - контрнаступление русской армии с целью полного изгнания противника из России.
В первую половину XIX в. Российская империя достигла впечатляющих успехов во внешней политике, однако Крымская война 1853 – 1856 гг., когда русским войскам пришлось воевать с Англией, Францией и Турцией и, несмотря на мужество и героизм российских солдат и офицеров, произошло падение Севастополя (1855 г.), и Россия проиграла войну. По Парижскому мирному договору (1856 г.) России запрещалось иметь флот на Черном море, строить корабли и арсеналы. Этот договор стимулировал проведение реформ внутри страны.
Были успехи в области образования. Для детей дворян создавались лицеи. Правительство посылало молодых людей на учебу за границу, но оно опасалось отрицательных последствий распространения образования.
В начале XIX в. в России открылись новые университеты, в которых не только учились молодые люди, но и совершались выдающиеся открытия.
В архитектуре этого времени происходит развитие классицизма. В Петербурге построено А.Д. Захаровым здание Адмиралтейства, по проекту А.Н. Воронихина построен Казанский Собор, здание главного штаба архитектора К.И. России. Намечается развитие нового стиля – эклектики.
В литературе того времени особенно распространяется стиль романтизм. Для него особенно характерен интерес к прошлому, к мистике, к народному творчеству. Ярким примером является творчество поэта В.А. Жуковского. Свободолюбием пронизано творчество К.Ф. Рылеева, В.К. Кюхельбекера, ранние произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. С именем А.С. Пушкина связано утверждение реализма в русской литературе. Большой общественный резонанс получила комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», творчество Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева. Из художников особенно известны К.П. Брюллов «Последний день Помпеи», А.А. Иванов «Явление Христа народу», О.А. Кипренский, В.А. Тропинин, художник – реалист П.А. Федотов «Свежий кавалер», «Сватовство майора», Венецианов. Родоначальником русской оперы считают М.И. Глинку. Этот период называют Золотым веком развития русской культуры.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие либеральные реформы пытался провести Александр I в первой четверти XIX в.? В чем вы видите причины неудач этих реформ?
2. Напишите о развитии высшего образования в России в XVII – I половине XIX вв.
3. Была ли реализована реформистская сторона царствования Николая I? В чем она выражалась?
4. Почему консервативная сторона царствования Николая I (в чем она выражалась?) была реализована полнее, чем реформистская?
5. Кто такие декабристы? За что они выступали, в какие общества входили? Чем закончилось их движение?
6. Что общего во взглядах западников и славянофилов и в чем их различие?
7. Почему в первой половине XIX в. возникает консервативное направление в русской общественной мысли? Кого из представителей этого направления Вы можете назвать, и каковы их идеи?
Лекция 5. Россия во 2-й половине XIX в.
К середине XIX в. отставание России от стран Запада, сделавших огромный скачок в своем развитии, не уменьшилось, а возросло. В России практически не было к этому времени акционерных обществ и банков, без которых крупное капиталистическое хозяйство не могло развиваться. Но самым главным тормозом на пути буржуазного развития продолжало оставаться крепостное право. В полной мере это показала Крымская война (1853—1856 гг.), которая закончилась поражением царизма.
В стране усиливалось настроение в пользу реформ. 19 февраля 1861 г. был опубликован Манифест об отмене крепостного права (крестьянская реформа). Центральная проблема крестьянской реформы — это новое положение помещичьих крепостных крестьян. Они получили личную свободу. Формально крестьяне не платили выкупа за свою свободу. В основу реформы был положен принцип, по которому вся земля в дворянских поместьях считалась собственностью помещиков. Крестьяне ее должны были выкупать. До 80% суммы выкупа помещикам платило государство, и поэтому крестьяне становились должниками государства, погашая в течение 49 лет с выплатой процента сумму выкупа. Кроме того, крестьяне должны были заплатить государству подушную подать — традиционный личный налог. Гарантом крестьянских платежей государству служила община. Оценочная стоимость земли была проведена таким образом, что стоимость земли, перешедшей к крестьянам, оказалась выше рыночной. До заключения выкупных сделок крестьяне считались временнообязанными и должны были отбывать, как и прежде, барщину или платить оброк. Кроме того, помещикам удалось провести землеустройство таким образом, что у крестьян отрезали часть земли, которую они обрабатывали для себя до реформы. Все это закладывало базу для обнищания и обезземеливания крестьянства.
Вместе с другими реформами 60—70-х гг. (земельной, финансовой и т. д.) крестьянская реформа определяла новый курс развития страны — буржуазный.
В пореформенной России наряду с расширением товарного земледелия происходило ускоренное развитие рынка свободной рабочей силы. Старое патриархальное крестьянство сходило с исторической арены. Ему на смену формировались два типа сельского населения — буржуазия и пролетариат.
Социальный настрой российского крестьянства был предопределен бесправием и малоземельем. Если промышленный переворот в России завершился в 80-х гг. XIX в., то аграрно-капиталистический не был закончен и остатки крепостничества, главным из которых было помещичье землевладение, сдерживали превращение крестьянства в класс буржуазного общества.
Была проведена земская реформа. В уездах и губерниях создавались выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы). Сфера деятельности земств ограничивалась исключительно хозяйственными вопросами местного значения: ведение земств отдавались устройство и содержание дорог, почты, школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, строительство церквей, содержание тюрем. В пределах этой компетенции земства находились под контролем местной и центральной власти — губернатора и министра внутренних дел, которые имели право приостановить любое постановление Земского собрания.
Вслед за земской реформой последовала реформа городская (1870 г.). В соответствии с ней в 509 городах России вводились новые органы самоуправления — городские думы. Деятельность Думы ограничивалась вопросами здравоохранения, народного образования, хозяйственными проблемами.