К лету 1914 г. политический кризис в стране достиг своей критической точки. Начавшаяся в июле 1914 г. Первая мировая война лишь на время оттянула революционный взрыв.
Кризис самодержавия, проявившийся в первой российской революции, был усилен Первой мировой войной, начавшейся в июле 1914 г. и охватившей 38 государств Европы, Азии и Америки. Было мобилизовано около 74 млн. человек, общие потери составили около 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.
Трагический выстрел в Сараево, в результате которого начались военные действия, был лишь поводом к войне. В основе войны 1914—1918 гг. лежали нарастающие на протяжении ряда десятилетий противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к переделу мира. С одной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз. С другой стороны — Англия, Франция и Россия, составившие Антанту.
Не вдаваясь в подробности военных событий периода Первой мировой войны, остановимся лишь коротко на роли Восточного фронта, и влиянии войны на углубление кризиса самодержавия в России. Хозяйственные трудности усугублялись также политическим кризисом, выражавшимся в развале правительственной власти.
Антивоенное настроение все больше охватывало армию, в сознании солдат движения против войны и против самодержавия, ввергшего страну в нее, переплетались. Отношение солдатских масс к революции во многом было подготовлено войной. Весь период 1916 — начала 1917 г. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. Участие России в войне не было доведено до конца ее, так как разразилась революция 1917 – 1921 гг.
Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Каковы основные составляющие «системы С.Ю. Витте»? Укажите положительные и отрицательные стороны политики С.Ю. Витте.
2. Революция 1905 г. Укажите основные события, значение и итоги революции 1905 г.
3. В 3-5 предложениях напишите об основных положениях столыпинской реформы 1906 - 1917 гг. Подумайте, можно ли считать столыпинский вариант аграрных преобразований оптимальным и единственно возможным.
4. Объясните причины Первой мировой войны.
5. Каковы были цели России в Первой мировой войне?
Лекция 7. Революция в России в 1917 – 1921 гг.
Авторитет царской власти стремительно падал. Россия была втянута в Первую мировую войну, которая подорвала хозяйство страны. Опасаясь «нового революционного пожара», крайне правые партии выступали за режим военной диктатуры, роспуск IV Думы. 2 марта 1917 г. Николая II отрекся от престола в пользу брата Михаила. В свою очередь Михаил заявил, что он примет власть лишь по решению Учредительного собрания. В России установилось двоевластие: власть была у Временного правительства (глава - князь Г. Львов) сформированного из представителей буржуазных партий, среди которых преобладали кадеты и Советры, располагавших поддержкой вооруженных революционных солдат, а также таких массовых организаций трудящихся, как фабрично-заводские, деревенские комитеты. Февральский этап революции продемонстрировал слабость российской государственности. Наиболее умеренные — кадеты, меньшевики и эсеры по своим теоретическим взглядам занимали центристские позиции в политике. Левый радикальный фланг занимали эсеры, большевики, Л.Д. Троцкий и его сторонники. Было три главных вопроса, разрешения, которых ждали от власти: выйти из войны, объявить Россию республикой, покончить с малоземельем крестьян. Но Временное правительство эти вопросы не решало и его правление прерывалось кризисами.
Финансово-промышленные круги обеспечивали материальную подготовку установления в стране военной диктатуры. На роль диктатора был выдвинут генерал Л. Г. Корнилов, бывший командующий Петроградским военным округом. Но глава Временного правительства А.Ф. Керенский вначале надеялся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства, потом же начал бороться против Л.Г. Корнилова. В период этой борьбы большевики призывали не только к борьбе с Л.Г. Корниловым, но и раскрывали связь политики Л.Г. Корнилова и А.Ф. Керенского.
После подавления корниловского мятежа позиции большевиков еще больше усилились. 25 октября в результате вооруженного восстания они пришли к власти. Открывшийся вечером того же дня II Всероссийский съезд Советов принял 2 важных декрета: Декрет о мире предлагавший всем странам — участникам войны, их народам и правительствам начать переговоры о мире и Декрет о земле. Помещичья собственность на землю отменялась, вводился принцип уравнительного пользования землей, которую каждый крестьянин мог обрабатывать своим трудом власти, а также объявил, что вся власть отныне – в руках ВКП (б) и левых эсеров.
Опубликованная 2 ноября Декларация прав народов России провозглашала равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всяких национальных и религиозных привилегий. К весне 1918 г. советская власть утвердилась на основной территории России.
Из многочисленных декретов большевиков этого времени следует отметить «красногвардейскую атаку на капитал» (введение рабочего контроля в промышленности и торговле, начало национализации казенных и крупных частных предприятий, отмену чинов, сословий, отделение церкви от государства и школы от церкви, реформу календаря и алфавита, провозглашение равноправия женщин, создание нового суда и добровольной Красной Армии и т.п. 29 октября впервые в мире законодательно был установлен 8-ми часовой рабочий день.
Был принят декрет «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», который объявил верования и обычаи мусульман свободными и неприкосновенными.
5 января открылось Учредительное собрание, проработавшее до утра 6 января. Большинство политических сил России не признавало диктатуры большевиков и готово было бороться против новой власти. В стране началась Гражданская война. Свою роль в разжигании Гражданской войны сыграло и заключение Брестского мира. Он был подписан 3 марта 1918 г.
Уже в конце 1917 – начале 1918 г. формируются три основных политических блока: 1) большевики и их союзники, выступавшие под лозунгом защиты советской власти и пролетарской революции; 2) белое движение во главе с генералами, призывавшими к уничтожению советской власти, установлению военной диктатуры на переходный период (кадеты); 3) сторонники антибольшевистского демократического движения, пытавшиеся совместить лозунг многопартийных советов с Учредительным собранием. (эсеры и меньшевики).
В 1918 – 1919 гг. сформировалась социально-экономическая политика советской власти, получившая название «военного коммунизма». Она была рождена условиями того времени (развал экономики, голод, вооруженная борьба) и отражала представление большевиков об отмирании товарно-денежных отношений и рынка после победы пролетарской революции.
В экономике основными элементами этой политики стали продразверстка (введена в 1919 г.), запрещение свободы торговли, национализация всей промышленности, управление ею через главные комитеты, всеобщая трудовая повинность, военная дисциплина труда, трудовые армии (с 1920 г.), карточная система распределения продуктов и товаров, принудительная кооперация населения, обязательное членство в профсоюзах, бесплатность коммунальных услуг, зрелищ и т.п.
Политика «военного коммунизма» позволила победить в Гражданской войне, но не могла оставаться основой дальнейшего развития.
Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Как произошел крах 300-летней династии Романовых и каковы были альтернативы развития России в 1917 г.
2. Каковы политические итоги Октябрьского вооруженного восстания?
3. Обоснуйте положение «полоса декретов» сочетала цивилизационный прорыв с утопическим радикализмом.
4. Назовите основные политические силы на территории России в 1918-1921 гг. и ореол их распространения, лидеров, итоги их деятельности.
5. Напишите о политике «военного коммунизма».
Лекция 8. Особенности формирования и развития
социально-экономической и политической системы
Советской России в 1920-30-е гг.
После окончания Гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 5 раз.
Но в политической жизни были положительные моменты. 18 декабря 1922 г. Пленум ЦК принял проект Союзного договора, а 30 декабря 1922 г. был созван I съезд Советов. Он объявил о создании СССР. 31 января 1924 г. II съезд Советов утвердил Конституцию СССР.
С заменой продразверстки натуральным налогом и разрешением крестьянам продавать свою продукцию в целях стимулирования сельскохозяйственного положения страны связано начало новой экономической политики (Нэп).
17 мая 1921 г. принимается постановление Совнаркома, соответствии с которым предлагалось принять меры к развитию кустарной и мелкой промышленности, как в форме, частных предприятий, так и в кооперативной. Отменялись ранее принятые постановления о национализации предприятий, на которых трудилось свыше пяти рабочих. Они возвращены прежним владельцам. Активно заработал Госбанк. Вскоре была проведена денежная реформа, были выпущены новые деньги, а также золотой червонец.
Сущность Нэпа была понята не всеми. Неверие в Нэп, в его социалистическую направленность порождало споры о путях развития страны. В результате осуществления новой экономической политики в стране начался хозяйственный подъем. За период 1921—1924 гг. валовая продукция крупной государственной промышленности возросла более чем в два раза. Но возможности развития экономики были несколько переоценены. В стране наблюдался товарный голод. Чтобы ослабить его, правительство пошло на сокращение вложений в промышленность, уменьшение импорта и увеличение сельхозналога в расчете на изъятие определенной части средств из деревни, главным образом у кулаков.