· демографической;
· продовольственной;
· энергетической;
· экономической;
· информационной;
· научно-технической;
· социальной;
· культурологической;
· геополитической;
· политической;
· военной и др.
Учитывая, что расчёты мировой динамики (Форрестер) предвещают неизбежное уменьшение численности населения Земли, а это интегральный показатель безопасности человека как вида, приходится констатировать, что жизнедеятельность в новую эпоху приведёт, по-видимому, к уменьшению общего уровня безопасности. Опасности от преобразованной среды, а фактически от жизнедеятельности, в новой эпохе становятся преобладающими и при этом глобальными. Это делает проблему безопасности жизнедеятельности главной проблемой XXI века. Поэтому необходимо к базовым понятиям общей теории безопасности прибавить понятие безопасность жизнедеятельности.
Безопасность жизнедеятельности – это такое качество жизнедеятельности человека, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) его жизненно важным интересам.
Необходимо отметить, хотя это и очевидно, что понятие безопасность жизнедеятельности отличается по смыслу от понятий безопасность и безопасность жизни.
Краткий итог. Безопасность применения современных мощных технологий нельзя обеспечить, используя традиционный метод проб и ошибок. Возникли глобальные проблемы безопасности жизнедеятельности.
2.4. Глобальные проблемы безопасности жизнедеятельности
Характер жизнедеятельности
и сценарии будущего
Установить или рассчитать удовлетворительно точный прогноз развития человечества в новой эпохе невозможно. Это развитие во многом будет зависеть от характера и результатов жизнедеятельности людей. Прогнозы учёных Римского клуба следует считать условными, поскольку они рассчитаны в предположении (допущении), что ничего не будет меняться. А изменяется, как известно, всё. Можно говорить лишь о возможных сценариях будущего, выявленных всем комплексом исследований учёных. Они обобщены и изображены на диаграмме вариантами изменения во времени численности населения Земного шара (Рис. 2.4).
Процесс развития человечества вследствие роста масштабов его преобразовательной жизнедеятельности в настоящее время вошел в зону кризиса (точка т.1), т.е. в такое состояние, при котором неизбежен резкий, крутой перелом в ходе этого процесса. Далее возможны пять принципиально разных сценариев будущего (вариантов хода процесса).
Если человечество не сумеет осуществить идею В.И.Вернадского о «направляемом развитии», т.е. если после настоящего времени (т.1) будет продолжаться стихийное (рыночное) развитие до достижения предела роста (т. 3), то его, скорее всего, ждёт одна из катастроф:
· в варианте 1 (варианты на схеме обозначены цифрами в кружочках) – техногенная катастрофа в результате использования мощного технического потенциала человечества при международных конфликтах в бескомпромиссной борьбе за дефицитные ресурсы и право на лучшие условия жизни (типа «ядерной зимы»); эта возможность возникла в новой эпохе и стала теперь постоянной;
· в варианте 2 – экологическая катастрофа (полная «естественная» гибель от непредсказуемых последствий глобального преобразования биосферы, или, например, от неизвестной и неожиданной эпидемии типа СПИДа).
К сожалению, пока что не только в массовом сознании, но и практически у всех политиков сохраняются наивные представления о том, что всё как-нибудь образуется, будущее не потребует коренной перестройки всех сформировавшихся структур цивилизации – экономических, политических, культурных, религиозных. Такие представления поддерживаются последователями Д.И.Менделеева, заявившего в начале XX века о том, что Земля сможет прокормить до 8 миллиардов человек, если на её поверхности выращивать самые урожайные сельскохозяйственные культуры. К их числу относился даже В.И.Вернадский, посчитавший, что при использовании энергии атомного ядра это может быть даже больше 22,5 млрд. человек. Современные оптимисты, исходя из таких же вычислений, но с учётом результатов «зелёной революции» и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, называют возможную численность народонаселения Земли после неизбежной стабилизации в 12 - 14 миллиардов человек. Этот привлекательный сценарий будущего (вариант 4) предрекают и апологеты синергетики (С.П.Капица и др.) Проблема, по их мнению, заключается лишь в благополучном разрешении межнациональных конфликтов (без применения технологий взаимного уничтожения глобальной мощности) при «демографическом переходе» к стабилизации численности народонаселения стран с разным уровнем развития.
Однако, как показали фундаментальные исследования экологов (В.Г.Горшков и др.), биосфера способна выдерживать антропогенное давление не более 1 миллиарда человек, и то – при разумном ограничении потребностей. В математических моделях оптимистов не учтены пределы устойчивости биосферы к «возмущениям» в виде антропогенного давления (например, через распространение искусственных растений и животных, не участвующих в биотической регуляции) и её «хозяйственная ёмкость», определяющая способность регенерировать отходы человеческой жизнедеятельности. Давление даже существующих сегодня 6 миллиардов неизбежно ведёт к экологической катастрофе. Поэтому возможность благополучного «демографического перехода» на устойчивое развитие вызывает серьёзные сомнения: этот путь, скорее всего, приведёт к скатыванию на катастрофные варианты 1 и 2.
Критическим, по-видимому, будет следующее обстоятельство: наступят ли предвестники биосферной катастрофы (вопрос о предотвращении техногенной катастрофы типа «ядерной зимы» более ясен), достаточно убедительные для политиков и большинства населения, до начала необратимых процессов деградации биосферы, или же они будут восприняты, когда времени и шансов на предотвращение катастрофы не останется.
Чтобы избежать катастрофы, человечеству необходимо заранее, сознательно и ответственно перейти на режим устойчивого развития (т.2), принять за основы жизнедеятельности новые принципы. В этом случае самой заманчивой перспективой стал бы вариант 5, связанный с выходом человечества к т.н. «астроинженерной» деятельности, с «ноокосмическим» развитием цивилизации. Он обещает неограниченный рост потребляемых ресурсов, но требует времени для освоения космического пространства (ниже представлен анализ возможности такого расширения сферы жизнедеятельности). К сожалению, в пределах ближайших десятилетий, важнейших для преодоления кризиса развития человечества (если не вообще), этот вариант представляется нереальным. Наиболее вероятным поэтому представляется сценарий варианта 3 с сокращением народонаселения Земли до 0,5–1 млрд. человек. Согласно теории Горшкова это обеспечит уменьшение антропогенной нагрузки на биосферу до пределов, ограниченных её способностью к регенерации загрязнений. Если же расчёты Горшкова неточны (очень хотелось бы), то возможен сценарий, промежуточный между вариантами 3 и 4. Неизбежное в этих сценариях сокращение народонаселения Земли, очевидно, будет происходить как за счёт конкретных индивидов, так и, учитывая масштабы сокращения, за счёт целых народов.
Реалистичное представление о будущем должно предотвратить обманчивый необоснованный оптимизм и предопределить углубление соответствующих научных исследований и самые решительные действия на опережение: надёжное обеспечение безопасности жизнедеятельности, создание гражданского общества, готового преодолеть самые серьезные трудности.
Таким образом, возможные сценарии будущего делятся на две группы:
1. Катастрофа для всего человечества при непринятии неотложных мер (пучок сценариев К между вариантами 1, 2).
2. Устойчивое развитие с кардинальным изменением принципов и характера жизнедеятельности (пучок сценариев УР между вариантами 3, 4; вероятен промежуточный вариант с потерей значительной части численности человечества).
Краткий итог. Сценарии будущего представляют альтернативу - катастрофа или устойчивое развитие. Переход к устойчивому развитию требует незамедлительных действий по изменению целей и характера жизнедеятельности.
Возможности расширения сферы жизнедеятельности
Одной из причин современного кризиса является ограничение сферы жизнедеятельности человечества пределами планеты (первая причина, выявленная Вернадским – достижение технологиями геологической мощности). Достигнуты пределы роста, заданные самой природой планеты: невозобновляемые ресурсы, площадь и продуктивность возделываемых земель, способность окружающей среды к регенерации производимых человеком загрязнений.
Ряд учёных, в первую очередь отечественных, рассматривал возможности расширения сферы жизнедеятельности человечества за пределы Земли, в Космос. Известно даже такое направление философской мысли – «русские космисты» (Н.Ф.Фёдоров, В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский и др.). Смысл учения Вернадского, например, состоит в том, что появление и эволюция человека рассматривается как этап развития биосферы, которая в свою очередь является частью космического единства. Вернадский утверждал, что цивилизация человечества является органической частью Космоса, поэтому «не может прерваться и уничтожиться». Циолковский видел будущее человечества в освоении околоземного космоса, затем солнечной системы, а потом и дальнего космоса, «расселения по всему Млечному Пути».