Неблагоприятные психические состояния при многократном их повторении, приобретают устойчивый характер и возникают у спортсменов рефлекторно в ответ на действие раздражителей сопутствующих их возникновению. В этой связи эффективным средством психологической подготовки спортсменов будет являться не вывод их из неблагоприятного состояния, а определённая совокупность психолого-педагогических воздействий, используемая в процессе тренировочных занятий и не позволяющая оказаться спортсмену в том или ином нежелательном психическом состоянии перед стартом. В такой ситуации отпадает необходимость регуляции психического состояния спортсмена, которая не всегда даёт желаемый результат в предстартовый период.
Предстартовые состояния
Волнующая обстановка предстоящего спортивного соревнования. У каждого из участников позади много дней упорного труда и сегодня настал день показать, чего он добился.
До старта еще много времени, и мы понаблюдаем за спортсменами, готовящимися к нему. Один из них ведет себя суетливо, много говорит и у него влажные ладони, которые заметно дрожат. Если подсчитать у него частоту вдохов и выдохов, измерить кровяное давление и подсчитать частоту сердечных сокращений, то можно не сомневаться, что они у него чрезмерно повышены.
Такое состояние психологи называют «предстартовой лихорадкой». Это крайне неблагоприятное психическое состояние, когда в нервной системе преобладают процессы возбуждения. Оно мешает спортсмену максимально мобилизоваться и не позволяет реализовать все свои возможности во время соревнования. Как правило, спортсмен не может уснуть накануне соревнований, утром встает не отдохнувшим. Спортсмены знают, что если предстартовая лихорадка началась задолго до старта, то можно ожидать, что она перейдет в состояние, о котором говорят – «перегорел до старта». Психологи называют это состояние «предстартовой апатией». Что же происходит в организме спортсмена в таком состоянии? А вот что. В коре больших полушарий после длительного преобладания процессов возбуждения начинают преобладать процессы торможения. Такая закономерность характерна для нашей нервной системы.
Вы знаете, что нервная система управляет всеми функциями в нашем организме, и поэтому у спортсмена в состоянии предстартовой апатии будет неглубокое, ослабленное дыхание, сердце будет сокращаться реже и слабее, чем обычно, желания соревноваться - уже нет. Настроение угнетенное. Он вялый и сонливый. Привычные упражнения ему уже не удается выполнить точно, координировано и быстро.
А ведь до старта еще есть время, и спортсмен мог бы привести себя в нужное в данной ситуации состояние, если бы имел определенные знания и навыки.
И здесь возникают вопросы: «В каком состоянии спортсмену нужно быть на соревнованиях, и какие знания и навыки должны быть у него?»
«Боевая готовность» - вот то психическое состояние, которое является оптимальным для спортсмена на соревнованиях. Практика показала, что именно в этом состоянии реализуются физические, технические и тактические возможности, т.е. все то, что дается долгим и упорным трудом на ежедневных тренировках.
В состоянии боевой готовности в организме спортсмена наблюдается оптимальное соотношение между процессами возбуждения и торможения в нервной системе. Возбуждение незначительно преобладает, поэтому на соревнованиях он может проявить даже большую силу, скорость и координацию движений, чем на тренировках, так как способен сосредоточить внимание на выполнение наиболее важных элементов спортивной техники. В беседах со спортсменами можно выяснить, что в таком состоянии он с нетерпением ожидает старта, оценивает свои возможности и возможности противника, способен сконцентрировать, что очень важно, свое внимание и свои мысли на предстоящей деятельности. Вероятно, в этом то и заключается секрет состояния боевой готовности – умения сознательно управлять и регулировать своими мыслями, эмоциями и действиями. Иначе говоря – это способность к саморегуляции своего психического состояния.
Значит, спортсмену кроме физической подготовки нужна еще и психическая подготовка. Он должен тренировать не только свое тело, но и свой головной мозг. Можно задать вопрос: «А зачем это нужно?» разве недостаточно стать сильным, быстрым и выносливым, чтобы победить? Нет, недостаточно! Можно привести много примеров из практики спортивных состязаний, когда сильные, известные спортсмены проигрывали явно менее подготовленным спортсменам только потому, что не смогли ввести себя в нужное психическое состояние.
И если спортсмен кроме развития своих физических качеств уделял внимание и своей психической подготовке, то он, благодаря высокой помехоустойчивости по отношению к неблагоприятным воздействиям, может рассчитывать на успех в любых обстоятельствах и с любым противником.
Компоненты оптимального боевого состояния
Итак, нам ясно, чтобы хорошо выступить на соревнованиях, нужно находиться в оптимальном боевом состоянии. Рассмотрим его подробнее. Слово «оптимальный» - в переводе – наилучший. «Боевое» - речь идет о состоянии во время соревнований, во время борьбы, во время «боя» за победу.
Вы не должны путать оптимальное боевое состояние с самочувствием, под которым понимается «общее здоровье». Нередко бывает, что спортсмен на фоне хорошего самочувствия, выступает неудачно. И наоборот – немало случаев, когда, будучи явно больным, соревнующийся входит в оптимальное боевое состояние и побеждает.
Известный спортивный психолог А.В. Алексеев (1985) для лучшего понимания оптимального боевого состояния и умения сознательно вызывать его у себя, подразделяет его на три компонента: мыслительный, физический и эмоциональный.
Под мыслительным компонентом подразумевается необходимость четкой программы действий, собранность.
Физический компонент оптимального боевого состояния – это совокупность чисто физических качеств и соответствующих им ощущений в организме, таких как сила, гибкость, легкость, расслабленность, чувство свободного и глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т.д. А подобные ощущения могут возникнуть только у спортсмена, хорошо подготовленного физически и в совершенстве освоившего технику выбранного им вида спорта. Часто можно услышать о таких ощущениях, как «чувство мяча», который становится необычайно послушным, хлесткости удара у боксеров и растянутости у гимнастов, «чувство воды» у пловцов. Вот, к примеру, как сформулировали свои физические ощущения после удачного выступления спортсмены. Спринтер: «Ноги сильные, стремительные. Тело жесткое и упругое». Тяжелоатлет: «Тело единый монолит, во время подхода наливается лучистой энергией». Но в памяти, к сожалению, не всегда откладываются такие ощущения на соревнованиях, нередко спортсмен запоминает надолго как раз то, что нужно скорее забыть – неприятные ощущения, связанные с травмой, боязнь противника.
Какой же мы сделаем вывод? Если память не всегда удерживает положительные физические ощущения, то спортсмену нужно их сразу же записывать в специально заведенный дневник, чтобы потом попытаться, уже сознательно, вызвать их у себя перед тренировками и соревнованиями. Ведь во многих случаях путь к оптимальному психическому состоянию лежит через точно найденные и умело использованные физические ощущения. Можно не сомневаться, что физический компонент – существенная часть оптимального боевого состояния. Но немного раньше мы выяснили, что иногда спортсмены, физически и технически хорошо подготовленные, проигрывали.
О взаимосвязи между эмоциями и функциями систем организма
Любая деятельность человека, не только спортивная, сопровождается эмоциями. Эмоции делят на две большие группы – положительные и отрицательные. Выделяют следующие относительно самостоятельные виды эмоциональных состояний: 1) интерес – возбуждение; 2) удовольствие -радость; 3) удивление - изумление; 4) горе - страдание; 5) гнев - ярость; 6) отвращение - омерзение; 7) презрение - пренебрежение; 8) страх - ужас; 9) стыд - застенчивость; 10) вина - раскаяние. Эти эмоциональные состояния имеют адаптационную, приспособительную функцию и характерные внешние мимические, нервно - мышечные выразительные проявления.
Эмоции и чувства всегда сопровождаются рядом вегетативных явлений: изменениями частоты сокращений сердца, дыхания, тонуса мышц, просвета сосудов (побледнение или покраснение кожи). Сильные эмоции вызывают прекращение слюноотделения (сухость во рту), угнетение работы внутренних органов, изменение кровяного давления, мышечной активности. Иногда физически слабый человек, в состоянии эмоционального возбуждения, способен на многократное увеличение физических усилий.
Связь эмоций с изменением деятельности желез внутренней секреции давно была установлена и даже использовалась у некоторых народов в судопроизводстве. Так, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении человек во время судебного разбирательства держал во рту горсть риса. Если после прослушивания обвинения он выплевывал рис сухим, то считался виновным (сильное эмоциональное напряжение вызывает прекращение деятельности слюнных желез).
У одного из древних индийских племен был обычай: во время судебного процесса подозреваемый очень тихо периодически ударял в гонг так, чтобы эти удары слышал только судья, но не слышал стоявший позади народ. При внезапном назывании предметов, связанных с преступлением, удар в гонг становился сильнее, и весь народ его слышал, что и являлось доказательством (по мнению присутствующих) виновности подозреваемого.