Оздоровительные задачи. Для укрепления здоровья человека используются следующие частные задачи:
• укрепление и формирование опорно-двигательного аппарата;
• укрепление и сохранение зрения;
• повышение защитных функций организма;
• поддержание оптимального уровня здоровья;
• соблюдение правил личной гигиены человека.
Для этого предусмотрен комплекс различных мер: с учетом состояния здоровья давать и регулировать нагрузку; включать в занятия упражнения циклического характера, для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем; постоянно, совместно с врачом, следить за состоянием и динамикой здоровья занимающихся; соблюдать гигиену мест занятий, инвентаря, осуществлять страховку; использовать оздоровительные силы природы, гигиенические факторы; использовать самоконтроль занимающихся ФК.
Воспитательные задачи характеризуются развитием личностных качеств человека. Выделяют следующие воспитательные задачи:
• воспитывать нравственные качества и поступки человека (уважение, терпение и др.);
• содействовать развитию интеллекта и психомоторных функций;
• формировать потребности и интересы к ФКиС;
• содействовать самосовершенствованию личности в процессе занятий ФКиС.
В педагогическом процессе все задачи ФВ взаимосвязаны между собой.
Контрольные вопросы
1. Дайте характеристику системы ФВ.
2. Раскройте образовательные и воспитательные задачи, которые решаются на этапе начальной спортивной подготовки в вашем виде спорта.
3. Раскройте общие принципы системы физического воспитания.
1.4 Основы олимпийских знаний
1.4.1 Олимпийские игры Древности
По дошедшим до нашего времени произведениям древнегреческих поэтов, философов и историков можно узнать, что возникновение древних Олимпийских игр связано с именем мифического греческого героя Геракла. Мифы и легенды рассказывают, что греческий царь Авгий приказал Гераклу за один день вычистить царские конюшни, которые не убирались целый год. Геракл в срок справился с заданием. Он изменил русло двух рядом протекающих рек, направив их течение через конюшни. Узнав, что Геракл, таким образом, справился с приказом, Авгий отказался выполнить свое обещание отдать Гераклу часть своих лошадей. Разгневанный несправедливостью царя Геракл убил его. Однако чтобы люди всегда помнили о справедливости и выполняли данные обещания, Геракл устроил большие состязания. Он посвятил их древнегреческому богу Зевсу, который, как считали греки, обитал на горе Олимп.
Но на этом история Олимпийских игр не заканчивается. Одна из более поздних легенд гласит, что спустя многие сотни лет правитель греческого государства Элида царь Ифрит обратился к оракулу (предсказателю) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами. Оракул посоветовал Ифриту провести спортивные состязания, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифритом, и он вместе с царем Спарты Ликургом предложил народам Греции провести Олимпийские игры. Враждовавшие между собой греческие города приняли это предложение, заключили в 884 г. до н. э. соглашение и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор был высечен на большом металлическом диске, и его текст дошел до нашего времени. Согласно договору на время подготовки и проведения Олимпийских игр, которое определялось в три месяца, объявлялось священное перемирие. В случае нарушения священного перемирия — экхирии — нарушители объявлялись богоотступниками, подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.
Сведения о первых Олимпийских играх не сохранились. Наиболее ранние достоверные данные относятся к 776 г. до н. э., когда была введена нумерация Олимпиад (четырехлетних периодов между двумя следовавшими друг за другом олимпийскими играми). В олимпийских состязаниях участвовали только свободорожденные греки. Ни рабы, ни варвары (иноземцы) не имели на это права. Не участвовали в соревнованиях и женщины. Атлеты выступали на Играх как посланцы определенных государств, и победа в состязаниях любого из них воспринималась как успех государства или города, которые он представлял. Руководили Играми элладоники (судьи), избиравшиеся из числа граждан Элиды за год до начала Игр.
Вначале на Олимпийских играх атлеты состязались в стадио-дроме — беге на дистанцию, равную длине стадиона (192,27 м), которая именовалась стадием. Затем в программу соревнований добавили бег на 2 стадия и долиходром (на выдержку), борьбу, пентатлон (многоборье из 5 видов), кулачные бои, гонки на колесницах, бег в полном вооружении.
Кроме спортивных соревнований, на Олимпийских играх поэты, читали стихи и гимны, сложенные в честь Игр, ораторы прославляли их в своих речах.
Игры проводились и после подчинения греческих земель Риму. Однако в IV в. н. э. в 394 г. римский император Феодосий I усмотрел в Олимпийских играх языческие обряды, которые не соответствовали канонам насильственно насаждаемой им христианской религии, и запретил проведение Игр. Возрождение Олимпийских игр произошло в конце XIX в. н. э., благодаря выдающемуся французскому гуманисту и просветителю Пьеру де Кубертену, и они стали называться современными Олимпийскими играми.
1.4.2 Возрождение Олимпийских игр
Возрождение современных Олимпийских игр связано с именем выдающегося французского общественного деятеля, педагога Пьера де Кубертена (1863-1937). Занимаясь вопросами развития образования, Пьер де Кубертен увлекся изучением различных систем физического воспитания, что и навело его на мысль о возрождении Олимпийских игр. В это время в Европе и Америке складывались благоприятные условия для развития спорта. Так, например, в Англии организуется первое национальное объединение — футбольная лига, а несколько позже образуется Европейская ассоциация гимнастики. В США создается любительский легкоатлетический союз. Учитывая широкое развитие международного спорта, Пьер де Кубертен вместе с единомышленниками, среди которых был и известный российский военный педагог А. Д. Бутовский, организовал в 1894 г. Конгресс возрождения Олимпийских игр, на котором был избран состав Международного олимпийского комитета (МОК) и принята Олимпийская хартия — сборник уставных документов по вопросам олимпийского движения. МОК рассмотрел вопрос об организации первых Олимпийских игр современности и принял решение об их проведении в 1896 г. в столице Греции Афинах.
В Олимпийской хартии, основные положения которой разработал Пьер де Кубертен, были определены цели и задачи Международного и национальных олимпийских комитетов, структура и основополагающие принципы олимпийского движения. Эти принципы отражали: содействие развитию физических и моральных качеств, которые являются основой любительского спорта; интернациональный характер Олимпийских игр и добровольное участие в них спортсменов-любителей, содействие дружбе и взаимопониманию между народами; развитие спортивных связей и обмен мнениями с целью укрепления мира во всем мире; уничтожение дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам.
В 1894 г. Пьер де Кубертен был избран генеральным секретарем МОК, а в 1896-1925 гг. (кроме 1916-1918 гг.) являлся его президентом. Он непосредственно участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр 1896—1924 гг. Кроме того, Кубертен — автор олимпийских ритуалов, эмблемы, текста клятвы участников Олимпийских игр. Ему принадлежит ряд литературно-публицистических и научных трудов по истории, педагогике и практике физического воспитания. За «Оду спорту», представленную под псевдонимом на конкурс искусств во время Олимпийских игр 1912 г., он был удостоен золотой медали. В последние годы жизни Пьер де Кубертен считался почетным президентом МОК. В 1937 г. Кубертен умер и был похоронен в Лозанне, но сердце его захоронено в Олимпии.
Так, по предложению Кубертена был утвержден символ Олимпийских игр, который представляет собой пять переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд) цветов. Олимпийский символ начинают использовать с 1913 г. Затем в 1920 г. появляется олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», который вместе с пятью цветными переплетенными кольцами составил олимпийскую эмблему. Олимпийский флаг, представляющий собой белое полотнище с изображением в центре олимпийской эмблемы, также становится с 1913 г. символом Олимпийских игр (впервые он был поднят в связи с 20-летием современного олимпийского движения). Следующий символ Олимпийских игр — олимпийский огонь, который был впервые зажжен на IX Олимпийский играх 1928 г. в Амстердаме и на VI Зимних Олимпийских играх 1952 г. в Осло. В этот же период отрабатывается ритуальная часть Олимпийских игр — церемонии открытия и закрытия (с произнесением клятв от имени спортсменов — с 1920 г., от лица судей — с 1968 г.; завершением факельной эстафеты зажжением олимпийского огня в специальной чаше на центральном стадионе города — организатора Игр; поднятием национальных флагов в олимпийской деревне; парадом участников; выносом на стадион олимпийского флага и передачей его по завершению Игр представителям города, принимающего следующие Игры; выступлением с приветственным словом президента Международного олимпийского комитета (МОК); открытием Игр высшим лицом государства, в которое входит город — организатор Игр, и т.д.), награждение олимпийских победителей.
1.4.3 Российские и советские спортсмены на Олимпийских играх
Впервые спортсмены России (всего 6 человек) участвовали в IV Олимпийских играх в 1908 г. в Лондоне. В то время еще не было разделения на Зимние и Летние Игры, и на Играх проводились соревнования не только по летним видам спорта, но и по двум зимним — фигурному катанию на коньках и хоккею. Время и продолжительность этих Игр подбирали так, чтобы соревнования можно было проводить в теплое и прохладное (холодное) время года. Фигуристу Николаю Панину-Коломенкину довелось стать первым российским олимпийским чемпионом. Кроме того, русские борцы Александр Петров и Николай Орлов завоевали серебряные олимпийские медали.