На V Олимпийские игры 1912 г. в Стокгольм (Швеция) Россия направила очень большую делегацию. Но сообща 169 российских спортсменов сумели завоевать только 2 серебряные (в борьбе и стрельбе) и 3 бронзовые (в стрельбе, гребле и парусном спорте) медали. Журналисты эту неудачу команды России назвали спортивной Цусимой.
Дебют спортсменов СССР состоялся на Олимпийских играх в 1952 г. (XV Игры в столице Финляндии городе Хельсинки). С этих Игр начался олимпийский триумф советских спортсменов. Советская сборная по итогам неофициального командного зачета из 9 Летних Олимпийских игр, в которых она участвовала лишь однажды (в 1968 г. в Мехико), была второй. Во всех остальных Играх она неизменно побеждала.
Дебют советских спортсменов на Летних Олимпийских играх состоялся в 1952 г. в Хельсинки на XV Играх. Этому предшествовало создание в 1951 г. Олимпийского комитета СССР, который в том же году был принят в Международный олимпийский комитет (МОК).
На Летних Играх в Хельсинки команда СССР выступила по всей олимпийской программе, кроме хоккея на траве. Особенно отличились наши спортсмены в спортивной гимнастике, классической и вольной борьбе, тяжелой атлетике и пулевой стрельбе. По итогам соревнований олимпийцы СССР установили 2 мировых и 6 олимпийских рекордов. Они привезли на Родину 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых медалей, и поделили в неофициальном командном зачете со спортсменами США 1 — 2-е места. Это был огромный успех, которого никто в мире не ожидал. Первую золотую медаль олимпийского достоинства принесла нашей стране ме-тательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).
Четыре года спустя, в 1956 г., спортсмены СССР дебютировали на Зимних Олимпийских играх — в итальянском курорте Кортина-д'Ампеццо на VI Играх. Этот дебют оказался еще более впечатляющим. Участвуя в 7 видах соревнований из 8 (кроме бобслея), наши олимпийцы опередили всех соперников по общему количеству завоеванных медалей (16), чемпионских титулов (7) и набранных очков в неофициальном командном зачете. Первую золотую медаль положила в копилку команды лыжница Любовь Козырева (Баранова) в гонке на 10 км.
Среди выдающихся спортсменов, вписавших наиболее яркие страницы в развитие олимпийского международного движения, можно назвать Ларису Латынину, завоевавшую 9 золотых медалей в соревнованиях по спортивной гимнастике, Виктора Чукарина — 7 золотых медалей в гимнастике, Николая Андрианова — 5 золотых медалей в гимнастике, Лидию Скобликову — 6 золотых медалей в беге на коньках, Евгения Гришина — 4 золотых медали в беге на коньках, Галину Кулакову — 4 золотых медали в лыжных гонках, Вячеслава Иванова — 3 золотых медали в академической гребле, Виталия Давыдова, Александра Рагулина, Владислава Третьяка, Виктора Кузькина — по 3 золотых медали в хоккее, Александра Медведя — 3 золотых медали в борьбе, Александра Тихонова — 3 золотых медали в биатлоне — и многих других незаурядных спортивных личностей.
Удивляли мир своими феноменальными результатами бегуны Владимир Куц и Петр Болотников, прыгун Виктор Санеев, тяжелоатлеты Юрий Власов и Василий Алексеев, гимнасты Борис Шахлин, Александр Дитятин, Людмила Турищева и Наталья Кучинская, фигуристки Ирина Роднина и Людмила Пахомова, лыжники Любовь Козырева, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, хоккеисты Всеволод Бобров, Валерий Харламов, Александр Мальцев, футболисты Лев Яшин и Эдуард Стрельцов. Лучшим спортсменом XX в. был признан прыгун в высоту Валерий Брумель, чей рекорд мира (2 м, 28 см) продержался более двадцати лет.
Раздел 2. Психолого-педагогические основы
физкультурно-спортивной деятельности
2.1 Средства физического воспитания
К средствам ФВ относятся, прежде всего, двигательные действия в форме спортивных и гимнастических упражнений, а также подвижные игры. Все они объединяются понятием "физические упражнения". Кроме этого, к средствам ФВ относят гигиенические факторы и естественные силы природы. В качестве дополнительных средств выступают различные приборы и конструкции.
Физические упражнения (ФУ) — это такие виды двигательных действий, которые направлены на реализацию задач ФВ и подчинены его закономерностям.
Двигательное действие — это целенаправленное проявление двигательной активности человека, преследующее решение конкретной задачи. Двигательное действие состоит из системы движений и поз. Не все движения и двигательные действия можно назвать физическими упражнениями.
Число физических упражнений в ФВ очень велико, но они могут различаться по форме и по содержанию.
Содержание ФУ составляют входящие в него действия и основные процессы, которые развертываются в функциональных системах организма по ходу упражнений. Эти процессы сложны, многогранны и могут рассматриваться в различных аспектах: психологическом, физиологическом, биохимическом и др. ФУ воздействуют не только на биологию, но и на психику, сознание, поведение человека.
От особенностей содержания того или иного ФУ в решительной мере зависит его форма.
Форма ФУ представляет собой его внутреннюю и внешнюю структуру. Внутренняя структура характеризуется тем, как во время ФУ связаны между собой различные процессы функционирования организма, нервно-мышечные координации, каковы взаимосвязь моторных и вегетативных функций, соотношение энергетических процессов. Внешняя структура — это его видимая форма, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических параметров движений.
Форма и содержание ФУ взаимосвязаны, причем содержание играет ведущую роль по отношению к форме. По мере изменения элементов содержания меняется и форма упражнения (повышается мощность, скорость, увеличивается амплитуда движения), и наоборот, несовершенная форма препятствует максимальному выявлению функциональных возможностей, как бы сковывает их.
Техника ФУ — это наиболее эффективный способ выполнения двигательных действий.
Эффективность ФУ выражается в наиболее рациональном воздействии на организм занимающихся. Среди различных способов выполнения обычно выбирают те, которые соответствуют: а) индивидуальным особенностям; б) уровню физической подготовленности; в) поставленной задаче; г) качеству спортивного инвентаря.
Различают основу техники, ее главное звено и детали техники.
Основа техники — это совокупность звеньев и черт структуры движения, необходимая для решения поставленных задач. Выпадение или нарушение хотя бы одного элемента делает невозможным само решение двигательной задачи.
Главное звено техники — это наиболее важная решающая часть данного способа выполнения двигательной задачи (метание - финальное усилие).
Детали техники — это второстепенные особенности движения, не нарушающие основного механизма. Видоизменение деталей — основной путь индивидуализации техники.
Оздоровительные силы природы и гигиенические факторы как средства ФВ дополняют физические упражнения такими важными для ФВ воздействиями, которыми сами ФУ не обладают.
К природным (естественным) факторам относятся:
• солнечная радиация;
• свойства воздушной среды;
• свойства водной среды.
Есть два пути использования естественных сил природы:
• как сопутствующих условий занятий ФУ (занятия на открытом воздухе, в естественных водоемах), воздействие природных факторов сочетается с ФУ;
• организация специальных процедур закаливающего и оздоровительно-восстановительного характера.
Требования к использованию природных и гигиенических факторов как средств ФВ:
1. Системное и комплексное применение естественных сил природы в сочетании с ФУ.
2. Естественные факторы только тогда приобретают значение, когда их воздействие дозировано по продолжительности, силе, направленности, иначе — это лишь условие среды.
3. При определении оптимальной дозы необходимо учитывать особенности занимающихся и характер педагогических задач.
Гигиенические факторы представляют собой обширную группу разнообразных средств, условно разделяемых на две группы:
• средства, обеспечивающие жизнедеятельность человека вне процесса ФВ (нормы личной гигиены, отдыха, питания);
• средства, включаемые в процесс ФВ: оптимизация режима нагрузки и отдыха; обеспечение рационального питания на дистанции; создание внешних условий для занятий ФУ (чистый воздух, освещенность, инвентарь, одежда); создание условий восстановления после занятий ФУ (массаж, баня, ультрафиолетовое облучение (УФО)).
Гигиенические факторы способствуют реализации принципа оздоровительной направленности системы ФВ.
Контрольные вопросы
1. Дайте характеристику физическим упражнениям как основному средству физического воспитания.
2. Что такое техника физического упражнения?
3. Как используются оздоровительные силы природы и гигиенические факторы для решения задач физического воспитания?
2.2 Методы физического воспитания
Любое педагогическое средство зависит от метода его применения. Метод — это способ физкультурной деятельности. Требования к методам:
• метод должен соответствовать задачам ФВ;
• применение метода должно опираться на реализацию всей системы принципов;
• метод должен соответствовать возможностям занимающихся;
• метод должен соответствовать возможностям учителя (тренера);
• метод должен соответствовать условиям занятий и отведенному времени.