Выделяют особенности влияния индивидуальной и коллективной паники на трех этапах: при подготовке решения, при выполнении решения, при функционировании результата решения.
Первый этап характеризует профессионализм будущего решения. Разработка решения предполагает участие как специалистов в экономической, технологической и других сферах деятельности, так и руководителей соответствующих подразделений организации. Увеличение числа работников, принимающих участие в разработке решения, уменьшает влияние паники и может даже исключить ее полностью. Однако стоимость такого решения возрастает, что может существенно отразиться на себестоимости продукции. К непредсказуемым трудностям, вызывающим страх и панику, относятся: падение курса валют или акций, выход на освоенный рынок продукции конкурента и т.д.
На втором этапе — выполнение решения — базой для паники может быть несоответствие реальных условий выполнения решения запланированным. И это естественно, так как с течением времени ряд параметров может существенно измениться. Для долговременных процессов реализации решений существует опасность нереагирования на малые сигналы предстоящей опасности. Учет малых сигналов дает возможность для своевременных корректировок и предотвращения нежелательного хода событий. Для этого каждое решение должно сопровождаться системой контроля и реагирования на отклонения.
На третьем этапе — результаты выполнения решения — базой для паники могут служить прямые и косвенные отрицательные последствия уже выполненного решения в экономической, социальной, экологической и других областях. Уменьшению вероятности паники способствует соответствие решения действующему законодательству и уставным документам организации, получение сертификатов и актов независимых экспертов.
Причины паники: внешние и внутренние.
К внешним относятся три группы причин:
— патологические медицинские заболевания и психологические расстройства;
— особые социальные обстоятельства;
— случайное стечение обстоятельств.
Внутренние причины, определяемые условиями работы:
— устойчивая изнуренность и крайняя утомленность работников;
— сильно пониженный тонус сознательной активности;
— повышенный уровень эмоциональной возбудимости и активности внешней среды;
— потеря веры в руководство;
— несоответствие сильной значимости ситуации слабым ожиданиям;
— назначение паникера на руководящую должность;
— стечение обстоятельств.
Методология работы в условиях паники:
— моделирование типовых напряженных ситуаций, вызывающих страх как у самого участника тренинга, так и у людей, за которых он ответственен, и отработка действий по преодолению стресса;
— создание и поддержание в постоянной готовности спецсредств для пожаротушения, борьбы с наводнением, эвакуации населения и техники во время стихийных происшествий и т.д.;
— формирование неприкосновенных запасов питания, энергии и других элементов жизнеобеспечения людей и животных;
— страхование людей и их ответственности при деятельности повышенного риска;
— отработка профессиональных навыков организаторской деятельности:
— уяснение и осознание приоритетов потребностей и интересов человека и общества;
— умение выбирать приоритеты целей личности, коллектива и общества;
— отработка навыков брать на себя ответственность за действия и жизнь подчиненных или подопечных людей;
— отработка навыков организовывать отдельных людей и коллективы на рутинные виды деятельности;
— отработка навыков автономной организаторской деятельности в течение нескольких часов или даже дней;
— отработка навыков самовнушения, самостимулирования и самооценки.
К положительным аспектам паники относят активизацию психики и ускорение психических процессов, улучшение гибкости мышления и оперативной памяти. К отрицательным – ухудшение понимания и мышления, скованность или хаотичность движений (речи), затруднение самоконтроля и прогнозирования, неоднозначность восприятия и обработки информации.
Групповая или коллективная паника проявляется среди социальных и профессиональных групп населения как реакция на напряженную или исключительную ситуацию, вызывающую страх (социальная паника). Для нее обычно имеется один основной источник напряженной или исключительной ситуации. Организационной базой для паники служит закон самосохранения: «Каждая система стремиться сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурс)».
Влияние паники рассматривается на 3 уровнях: при подготовке решения, при выполнении решения, при оценке последствий решения. Первый этап характеризует профессионализм будущего решения. На втором этапе базой для паники может быть существенное несоответствие реальных условий выполнения решения запланированным. На третьем этапе базой для паники могут служить прямые и косвенные отрицательные последствия уже выполненного решения в экономической, социальной, экологической и других областях.
Приемы минимизации отрицательных последствий ПРУР в условиях паники:
· моделирование типовых ситуаций, вызывающих страх у участников и отработка действий по его преодолению;
· создание и поддержание в постоянной готовности спецсредств;
· формирование неприкосновенных запасов питания, энергии, денег и прочее;
· страхование людей и их ответственности при деятельности повышенного риска;
· создание сбалансированного портфеля акций и запасов валюты;
· отработки профессиональных навыков организаторской деятельности:
- уяснения и осознания приоритетов потребностей и интересов человека и общества;
- умения выбирать приоритеты целей личности, коллектива и общества;
- отработки навыков брать на себя ответственность за действия и жизнь подчиненных или подопечных людей;
- отработки действий по экстремальному графику работы;
- отработки навыков организовывать отдельных людей и коллективы на рутинные виды деятельности;
- отработки навыков автономной организаторской деятельности;
- отработки навыков самовнушения, самостимулирования и самооценки.
Заранее учесть все напряженные ситуации, чреватые страхом, не представляется возможным, только накопление опыта работы с подобными ситуациями позволяет постепенно выработать у руководителей способность к оптимальному поведению во время паники и правильной подготовке и реализации УР.
Тема 12. Анализ внешней среды и ее влияния на реализацию альтернатив.
Организация и окружающая ее среда — это единая система, и если происходит сбой в одном из ее элементов, вся система подвергается риску. Поэтому, прежде чем реализовать УР, необходимо проанализировать различные альтернативные решения и возможные последствия.
Внешняя среда организации подразделяется на микровнешнюю и макровнешнюю. Микровнешняя среда организации — это совокупность субъектов и фактов, воздействующих на возможность организации достичь поставленных целей (сама организация, поставщики, посредники, потребители, конкуренты, инвесторы, финансово-кредитные учреждения, средства массовой информации, органы государственной и местной власти, рынки, субъекты хозяйствования и др.).
Организация управляет процессом формирования своей микровнешней среды, а эффективность ее деятельности напрямую зависит от того, какое УР будет принято по выбору партнеров. Так, принимая решения о выборе деловых партнеров необходимо проанализировать их надежность, деловую репутацию, финансовую надежность, уровень развития материально-технической базы, методы ценообразования на различных рынках, сервисное обслуживание, уровень доверия, возможности выхода на региональные, международные рынки.
Отношения организации с микровнешней средой регламентируются двусторонними договорами или соглашениями, имеющими юридическую силу. Это факторы прямого воздействия, а задача разработки и реализации наиболее эффективного решения должна решаться на основе всестороннего анализа этих факторов.
Макровнешняя среда организации — это совокупность факторов косвенного воздействия на все субъекты микровнешней среды организации (политические, социально-экономические, правовые, научно-технические, социально-культурные, природные, географические, демографические и др.) (рис.5). Анализ макровнешней среды организации дает ей возможность приспособить успешную деятельность в соответствии с условиями.
Рисунок 5. Факторы внешней среды
Политические факторы характеризуют уровень стабильности политической обстановки, защиту государством интересов предпринимателей, его отношение к различным формам собственности и др.
Социально-экономические факторы характеризуют жизненный уровень населения, покупательную способность разных слоев населения и организаций, демографические процессы, стабильность финансовой системы, инфляционные процессы и др.
Правовые факторы характеризуют законодательную систему, включая нормативно-правовую базу по защите окружающей природной среды, стандартизацию производства и потребления продукции, защиту прав потребителей, законодательное регулирование рекламной деятельности, регулирование внешних и внутренних взаимоотношений государственной и местной власти, систем управления.
Научно-технические факторы дают преимущества тем организациям, которые быстро берут на вооружение достижения НТП. Социокультурные факторы оказывают влияние на деятельность организации, так как предпочтение потребителя формируется на основе культурных, исторических, местных традиций.