З. Фрейд был первым, кто открыл символическую природу сказки. Как миф или легенда сказка обращена к наиболее примитивным частям психики. З. Фрейд утверждал, что мифы и сказки, пословицы и песни, язык воображения используют одни и те же символы.
Рохейм (Roheim G., 1953) также говорил, что многие сказки сходны со сновидениями. Он полагает, что большинство мифов является, возможно, выходом снов, которые рассказываются, а затем пересказываются. Более того, сказки, как и сны, действуют в оппозициях или контрастах. Они алогичны, имеют скрытое значение, используют символы, содержат сексуальные, культурные элементы, выражают желания, наполнены юмором и используют механизмы компенсации, замещения, перемещения, обесценивания и переоценки.
Юнгианские аналитики исследовали сказки и с теоретической, и с клинической стороны. К. Г. Юнг полагал, что по сказкам можно превосходно исследовать анатомию психики человека. Через мифы и легенды можно получить представление о базовых чертах психики, в сказках представлен намного менее специфичный сознательный культурный материал. Сказки — это наиболее простой и подлинный способ выражения коллективного бессознательного психического процесса, они описывают наши первичные комплексы и типичные способы реагирования.
В развитии сказкотерапии выделяются следующие этапы:
Устное народное творчество — начало затеряно в глубине веков, процесс устного народного творчества продолжается по сей день.
Собирание и исследование сказок и мифов — источниками концепции сказкотерапии стали работы Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, идеи
К. Г. Юнга, позитивная терапия притчами и историями Н. Пезешкяна, работы В. Я. Проппа, идеи Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, А. Гнездилова.
Психотехнический — современные практические подходы.
Интегративный — формирование концепции комплексной сказкотерапии, с духовным подходом к сказкам.
Сказкотерапия — метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, Т. Зинкевич-Евстигнеева и др.
Сказкотерапия — направление, которое использует сказку, как архетипическую метафору в целях: психодиагностики (проективная диагностика, описывающая целостную картину личности, ее проблемные и ресурсные элементы), психокоррекции (развитие креативности личности как расширение спектра альтернативных решений), психотерапии и психологического консультирования (исцеление с помощью сказки).
Концепция комплексной сказкотерапии базируется на пяти видах
сказок: художественные, дидактические, медитативные, психотерапевтические, психокоррекционные.
Дидактические сказки создаются для усвоения учебного материала.
Психокоррекционные сказки нужны для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный.
Психотерапевтические сказки — врачуют душу. Они глубоки, проникновенны, оставляют человека с вопросом. Стимулируют процесс
личностного роста.
Позитивные образы медитативных сказок проникают в бессознательное и формируют там «энергетический фундамент личности», компенсируя дефицит эмоционального тепла.
Особенность метода сказкотерапии заключается в том, что он имеет несколько уровней воздействия на личность:
1) неосознаваемый,
2) осознаваемый,
3) поведенческий
Предмет сказкотерапии — процесс воспитания «внутреннего ребенка», развития души, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы.
Тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как
у детей, так и у взрослых. Особенно это важно для коррекционной работы, когда необходимо в сложной эмоциональной обстановке создавать эффективную ситуацию общения.
Выделяют следующие коррекционные функции сказки: психологическую подготовку к напряженным эмоциональным ситуациям; символическое отреагирование физиологических и эмоциональных стрессов; принятие в символической форме своей физической активности.
Волшебные сказки описывают глубинный человеческий опыт прохождения эмоциональных кризисов и преодоления страха, а значит незаменимы при проработке психотравмирующего опыта. Они дают человеку опору в условиях неопределенного эмоционального опыта и подготавливают его к кризисным переживаниям. Каждая из волшебных сказок содержит информацию об определенном типе дезадаптации и способе проживания определенного кризиса.
События сказки вызывают у человека эмоции, герои и их отношения между собой проецируются на обыденную жизнь, ситуация кажется похожей и узнаваемой. Сказка напоминает о важных социальных и моральных нормах жизни в отношениях между людьми, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Она дает возможность отреагировать значимые эмоции, выявить внутренние конфликты и затруднения. Во время прослушивания страшных сказок или сказок «со страшными» эпизодами ребенок учится разряжать свои страхи, его эмоциональный мир становится гибким и насыщенным.
Привлекательность сказок для психокоррекции и развития личности ребенка заключается в следующем:
1. Отсутствие в сказках прямых нравоучений, назиданий. События сказочной истории логичны, естественны, вытекают одно из другого,
а ребенок усваивает причинно-следственные связи, существующие в мире.
2. Через образы сказки ребенок соприкасается с жизненным опытом многих поколений. В сказочных сюжетах встречаются ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек: отделение от родителей; жизненный выбор; взаимопомощь; любовь; борьба добра со злом.
3. Отсутствие заданности в имени главного героя и месте сказочного события. Главный герой — это собирательный образ, и ребенку легче идентифицировать себя с героем сказки и стать участником сказочных событий.
4. Ореол тайн и волшебства, интригующий сюжет, неожиданное превращение героев — все это позволяет слушателю активно воспринимать и усваивать информацию, содержащуюся в сказках.
Основные приемы работы со сказкой
1. Использование сказки как метафоры. Текст и образы сказок вызывают свободные ассоциации, которые касаются личной жизни клиента, и затем эти метафоры и ассоциации могут быть обсуждены и проанализированы.
2. Анализ сказок направлен на осознание и интерпретацию того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, конструкцией сюжета, поведением героев.
Например, для анализа выбирается известная сказка. При этом ребенку предлагается ответить на ряд вопросов: «Как вы думаете, о чем эта сказка?»; «Кто из героев больше всего понравился и почему?»; «Почему герой совершил те или иные поступки?»; «Что произошло бы с героями, если они не совершили бы тех поступков, которые описаны в сказке?», «Что было бы, если бы в сказке были одни хорошие или плохие герои?» и др.
Данная форма работы применяется для детей в возрасте от 5 лет, подростков и взрослых.
3. Использование сказки как притчи-нравоучения. Практикуется как подсказка варианта разрешения трудной ситуации с помощью метафоры.
4. Рассказывание сказок. Прием помогает проработать такие моменты, как развитие фантазии, воображения, способности к децентрированию. Процедура состоит в следующем: ребенку или группе детей предлагается рассказать сказку от первого или от третьего лица. Можно предложить рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих или не участвующих в сказке. Например, как сказку о Колобке рассказала бы Лиса, Баба-Яга или Василиса Премудрая.
5. Переписывание сказок. Переписывание и дописывание авторских и народных сказок имеет смысл тогда, когда ребенку, подростку или взрослому чем-то не нравится сюжет, некоторый поворот событий, ситуаций, конец сказки и т. д. Это важный диагностический материал. Переписывая сказку, дописывая свой конец, или вставляя необходимые ему персонажи, клиент сам выбирает наиболее соответствующий его внутреннему состоянию поворот и находит тот вариант разрешения ситуаций, который позволяет освободиться ему от внутреннего напряжения —
в этом заключается психокоррекционный смысл переписывания сказки.
6. Проигрывание эпизодов сказки. Проигрывание эпизодов дает возможность ребенку или взрослому почувствовать некоторые эмоционально значимые ситуации и проиграть эмоции.
7. Постановка сказок с помощью кукол. Работая с куклой, ребенок видит, что каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы. Это помогает ему самостоятельно корректировать свои движения и делать поведение куклы максимально выразительным. Работа с куклами позволяет совершенствовать и проявлять через нее те эмоции, которые обычно ребенок по каким-то причинам не может себе позволить проявить.
8. Рисование по мотивам сказки. Свободные ассоциации, вызванные сказкой, могут быть выражены в рисунке, который позволяет получить богатый диагностический анализ.
9. Сочинение сказок. В каждой волшебной сказке есть определенные закономерности развития сюжета. Главный герой появляется в доме
(в семье), растет, при определенных обстоятельствах покидает дом, отправляясь в путешествия. Во время странствий он приобретает и теряет друзей, преодолевает препятствия, борется и побеждает зло и возвращается домой, достигнув цели. Таким образом, в сказках дается не просто жизнеописание героя, а в образной форме рассказывается об основных этапах становления и развития личности.