Недопустимо формальное разрешение или запрещение учащимся сдавать нормы и участвовать в соревнованиях, что является прямым невыполнением функциональных обязанностей медицинских работников.
Санитарный надзор за местом и условиями проведения соревнований (сдачи нормы) осуществляет медицинский работник совместно с местной санитарно-эпидемиологической службой с привлечением административно-хозяйственного персонала школы.
Медико-санитарное обеспечение физкультурных праздников, дней здоровья, внутри- и межшкольных соревнований включает проверку правильности допуска участников к соревнованиям (наличие медицинского заключения) и состояния специального оборудования, инвентаря, одежды и обуви участников (соответствие их гигиеническим требованиям и нормам безопасности), а также общих гигиенических условий и режима проведения соревнований (праздника, дня здоровья). Сценарий праздников, дней здоровья согласовывают с медицинскими работниками школ.
Медицинское обеспечение туристских походов, путешествий и экскурсий предполагает работу в различных направлениях. Участнику похода необходимо не только хорошая физическая подготовленность, но и определенный уровень закаленности, ибо точно предсказать погодные условия (температуру, влажность, скорость движения ветра, осадки) невозможно. Любой, даже однодневный туристский поход требует существенной и длительной подготовки. Важно учесть сложность похода и его длительность.
6. Санитарно-просветительная работа по физическому воспитанию- важная обязанность медицинских работников школы. Ее эффективность в конкретном общеобразовательном учреждении зависит от использования показателей здоровья детей, фактических гигиенических навыков.
Медицинский работник должен проводить воспитательную работу с детьми, воспитателями, учителями, родителями.
Работа с детьми осуществляется индивидуально при медицинском освидетельствовании, физкультурных назначениях, а также при подведении итогов знаний и умений детей на физкультурных праздниках, специальных занятиях, беседах. Медицинский работник использует наглядные пособия, приводит положительные примеры знаний и умений сверстников.
Гигиенические знания и умения могут быть получены детьми во время игр, праздников, дней здоровья. Они должны быть построены увлекательно и интересно (игры, стихи, песни, сюрпризы и т. д.). Тематические праздники могут идти под девизами: «Чистота – залог здоровья», «Красивым и стройным может стать каждый», «Физкультура и труд – здоровье дают», «Путешествие в страну Спортландию» и т.д. Обязательная часть праздника – викторины, конкурсы (например, «Викторина «Айболит»», «Конкурс чистюль»). Украсят праздники специальное оформление помещений, соответствующие атрибуты, выступления не только детей, но и взрослых. Медицинские работники принимают непосредственное участие в подготовке таких праздников (помогают в составлении сценариев, контролируют правильность их содержания). С более старшими детьми гигиеническое обучение лучше осуществлять индивидуально при их медицинском освидетельствовании.
Санитарно-просветительная работа врача с учителями сводится к оценке правильности и уровня доступности изложения гигиенического материала. Медицинский работник обязан пополнять методический кабинет школы соответствующей литературой и наглядными пособиями, проводить открытые занятия для учителей; оказывать методическую помощь при подготовке к занятиям, урокам на гигиенические темы; участвовать в составлении сценариев физкультурных праздников, дней здоровья.
Санитарно-просветительная работа врача с родителями преследует цель обеспечить преемственность физического воспитания в дошкольном учреждении, школе и дома. Активное участие родителей в «малых формах» физического воспитания детей (утренняя гимнастика, подвижные игры на прогулках, турпоходы в выходные дни и каникулярное время) не только поддерживает их интерес к физической культуре, но и сохраняет здоровье членов семьи. Полезны совместные посещения бассейнов, прогулки на лыжах, катание на коньках. Формируя у родителей интерес к физической культуре, медицинский работник консультирует их, как более эффективно (с большей пользой для здоровья) обеспечивать семейный двигательный отдых, какие ошибки при этом могут быть допущены. В работе с родителями следует уходить от устаревших форм, таких, как лекции на общую тему о пользе физкультуры. Нужна конкретная работа с группой родителей, отдельной семьей, Дети и родители очень любят участвовать в спортивных праздниках «папа, мама, я – спортивная семья», «Я и мои сестры» и т.п.
Об эффективности оздоровления детей и подростков средствами физической культуры следует судить по активности детей (участию в различных формах физического воспитания, выполнению двигательного режима), изменению уровня функционирования физиологических систем, сформированности потребности в ежедневной двигательной активности и ее реализации.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ.
Занятия с ослабленными детьми следует проводить отдельно от здоровых школьников. Это позволяет избегать методических и педагогических ошибок, не травмировать психику ребенка, давать дифференцированные нагрузки и легко контролировать состояние учащихся и их адаптацию к нагрузке. Наполняемость специальной медицинской группы должна составлять 8-12 учащихся, независимо от возраста, пола, диагноза заболевания. Наиболее целесообразно комплектовать группы, объединяющие учащихся по классам, например, учащихся 3-5-х, 6-8-х, 9-11-х классов.
Школьникам специальной медицинской группы необходимо с учетом тяжести и характера их заболеваний подразделять на подгруппы «А» и «Б» с целью более дифференцированного подхода к назначению двигательных режимов.
К подгруппе «А» относятся школьники, имеющие отклонения в состоянии здоровья обратимого характера. Они составляют 84-86% от общего числа учащихся СМГ. Для подгруппы «А» физические нагрузки должны постепенно возрастать по интенсивности и по объему соответственно адаптационным и функциональным возможностям организма. Двигательные режимы рекомендуется проводить при частоте пульса 120-130 ударов в минуту в начале четверти и довести интенсивность физических нагрузок до частоты пульса 140-150 ударов в минуту в основной части урока к концу четверти.
К подгруппе «Б» относятся школьники, имеющие тяжелые, необратимые изменения внутренних органов и систем организма, органические поражения сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, печени, высокую степень нарушения коррекции зрения с изменением глазного дна и др. Таких учащихся – 14-16%.
Для подгруппы «Б» двигательные режимы проводятся при частоте пульса не более 120-130 ударов в минуту в течение всего учебного года. По данным физиологов, двигательные режимы при данной частоте пульса способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем детского организма. Увеличивается минутный объем крови за счет систолического объема, улучшается внешнее и тканевое дыхание. При таких двигательных режимах хорошо формируются жизненно необходимые навыки и умения без предъявления ослабленному организму повышенных требований.
Учебные занятия специальной медицинской группы следует планировать при составлении основного учебного расписания. Занятия необходимо начинать с первых дней учебного года и продолжать на всем его протяжении.
Оптимальным является проведение занятий специальной медицинской группы через день, например, в понедельник, среду и пятницу. Не рекомендуется объединять их и проводить в один день или два дня подряд. В течение учебной недели следует не менее одного урока проводить на открытом воздухе.
Посещение школьниками специальных медицинских групп учебных занятий является обязательным.
Учебный процесс в специальной медицинской группе в течение учебного года должен делиться на два периода: подготовительный и основной. В подготовительном периоде осуществляется постепенная подготовка сердечно-сосудистой, дыхательной систем и всего организма к выполнению физической нагрузки, обучение элементарным навыкам самоконтроля, воспитание потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями. Нагрузка постепенно повышается (упражнения в ходьбе, бег, передвижение на лыжах, плавание и др.). Рационально дозируя физические нагрузки, можно достигнуть хороших результатов в укреплении здоровья и физическом развитии детей и подростков. Начинать их следует с 15-20-секундных пробежек, чередуя бег с ходьбой и постепенно увеличивая время однократных пробежек до 30-60 секунд. Продолжительность бега не должна превышать одной минуты, темп бега – не выше среднего. Задачей основного периода является повышение тренированности организма детей и подростков, а также повышение показателей физической подготовленности. Продолжительность основного периода с октября до окончания учебного года. При определении длительности основного периода следует индивидуально учитывать адаптационные возможности организма учащихся и состояние здоровья.
Примерная структура урока физической культуры для школьников специальной медицинской группы:
· вводная часть (1-2 мин.) включает подсчет пульса, дыхательные упражнения;
· подготовительная часть составляет 5-15 минут урока и состоит главным образом из общеразвивающих упражнений, которые проводятся в медленном и среднем темпах, охватывая основные группы мышц. Физическая нагрузка повышается постепенно;
· основная часть урока составляет 25-35 минут урока с сокращенной продолжительностью для младшей возрастной группы и отводится для обучения одному из основных видов движений, желательно с включением игр средней интенсивности. Для средней и старшей возрастных групп наряду с подвижными играми могут быть включены также элементы различных спортивных игр по упрощенным правилам, распределение учебного материала основной части урока должно быть таким, чтобы физиологическая кривая ответной реакции организма на физическую нагрузку имела несколько подъемов и спусков, необходимых для отдыха. На одном уроке проводится обучение только по одному виду движения;