· заключительная часть урока составляет до 5 минут урока и, как правило, включает медленную ходьбу, игры малой подвижности, дыхательные упражнения с целью постепенного снижения физической нагрузки и поддерживания эмоциональной насыщенности урока.
При выполнении физических упражнений не следует задерживать дыхание. Необходимо научить учащихся дышать через нос, глубоко поверхностно, сочетая вдох и выдох с движением, уделяя при этом особое внимание полному вдоху. Важно овладеть грудным, брюшным дыханием. Дыхание через нос способствует выработке правильной регуляции дыхания. Вдох и выдох необходимо совершать, как правило, через нос. Лишь при выполнении специальных дыхательных упражнений с произношением звуков или при плохой проходимости носовых ходов рекомендуется делать выдох через рот.
После относительно трудного физического упражнения обязательно делается пауза, во время которой рекомендуется медленно ходить, стараясь при этом дышать глубоко и ритмично.
Воспитание правильной осанки, как и воспитание рационального дыхания, является одной из основных задач физического воспитания детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
Необходимо учить школьников самоконтролю по частоте сердечных сокращений. Такой контроль вполне посилен учащимся со 2-го класса и выполняется за 10 секунд по инструкции учителя не менее 2-4 раз на занятии (подсчет, умножение на 6, сообщение результатов учителю). Каждый ребенок специальной медицинской группы должен владеть методикой подсчета пульса и знать свой пульс в покое.
Все учащиеся, временно или постоянно освобожденные от физкультурных занятий, должны по индивидуальным заданиям учителя изучать теоретические вопросы физического воспитания, входящие в требования действующих учебных программ (правила народных и подвижных игр, личной и общественной гигиены, техники безопасности при занятиях в спортивных залах и на открытых площадках и т.д.).
Обязательно ведение учета занятий со школьниками, занимающимися в специальной медицинской группе. Учет ведется в классном журнале одного из классов на страницах, отведенных для стимулирующих занятий, факультативов или курсов по выбору. Записи выполняются в соответствии с правилами ведения классных журналов. Допускается наличие отдельного журнала для специальных медицинских групп.
Успеваемость учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, оценивается в форме «зачтено», если учащийся посещал занятия специальной медицинской группе вне школы, то «зачтено» выставляется после уточнения количества посещенных занятий. Оценка успеваемости определяется отношением учащихся к урокам физического воспитания, пониманием роли физических упражнений в поддержании и сохранении работоспособности, в формировании здоровья. Складывается она из оценки качества выполнения физических упражнений, умения сочетать движения с рациональным дыханием и освоением элементов программного материала, а также посещаемости.
Оценка эффективности физкультурно-оздоровительной работы
При составлении отчета о состоянии здоровья детей медицинские работники обязаны использовать показатели эффективности (неэффективности) физкультурно-оздоровительной работы данного учреждения.
Оздоровительную эффективность физкультурно-оздоровительной работы медицинские работники учебных заведений должны оценивать по:
· показателям заболеваемости (дням временной нетрудоспособности, числу заболеваний на 1 ребенка);
· функциональным показателям: а) частота пульса в покое; б) время восстановления частоты сердечных сокращений после функциональной пробы; в) тип реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку; г) длительность задержки дыхания на вдохе;
· самостоятельному использованию школьниками физических упражнений в режиме дня для укрепления здоровья (данный показатель определяется в ходе беседы с учащимися во время врачебного приема);
· перераспределению детей по группам здоровья, медицинским группам по физической культуре (производится при очередном медицинском обследовании). При этом обращается внимание на динамику показателей, которые послужили основанием для зачисления учащегося в подготовительную группу, специальную медицинскую группу, группу ЛФК.
· критерии эффективности физкультурно-оздоровительной работы могут быть сведены в форму, заготовленную средним медицинским работником и вклеенную в медицинскую карту учащегося.
· для каждого обследованного на основании анализа полученных данных делается запись, в которой характеризуются и оцениваются вышеперечисленные показатели.
· если из 8 показателей более половины изменились положительно, делают заключение о наличии оздоровительного эффекта занятий физической культурой. Если положительная динамика выявилась в 3 и менее показателях, оздоровительный эффект недостаточный (требуется выяснение причин недостаточности). При 2-3 и более отрицательных показателях оздоровительного эффекта нет.
Суммируя индивидуальные заключения, составляют сводные данные по
форме:
N___ численность детей медицинской группы (основная группа, подготовительная группа, специальная медицинская группа) на конец 2008/2009 учебного года составляла ________, оздоровительный эффект занятий по физической культуре проявился у ______детей (________%), недостаточный у ______детей (_____%), нет оздоровительного эффекта у ____ детей (_____%).
Медицинский работник учебного заведения вносит предложения по улучшению физкультурно-оздоровительной работы, которые доводятся до сведения администрации учреждения.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
При посещении дошкольного учреждения (осенний семестр) и школы (весенний семестр) студенты оценивают физкультурное занятие и урок физической культуры и здоровья, на которых индивидуально выполняют конкретные практические задания:
– оценка физической нагрузки (хронометраж, подсчет пульса);
– оценка гигиенических условий проведения занятия.
На занятии на кафедре студенты полученные данные вносят в учебные карты «Гигиеническая оценка физкультурного занятия в дошкольном учреждении» (Приложение 6) и «Гигиеническая оценка урока физической культуры и здоровья» (Приложение 7). Каждый студент проводит анализ полученных результатов, составляет заключение и предложения по устранению выявленных недостатков.
Самоконтроль усвоения темы
Решение ситуационных задач из «Сборника ситуационных задач по гигиене детей и подростков», Мн., 2002 г, с 38-45, по оценке физкультурного занятия в дошкольном учреждении и урока физической культуры и здоровья в школе.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
Дать гигиеническую оценку физкультурного занятия и условий его проведения в старшей группе (5-6 лет) дошкольного учреждения.
Занятие по счету первое. Место проведения – зал для гимнастических занятий. Температура воздуха +22оС, относительная влажность 75%, скорость движения воздуха 0,01 м/сек, световой коэффициент 1:5, освещенность люминесцентными лампами 175 лк. Влажная уборка и проветривание зала перед занятием не проводились. Форма одежды – хлопчатобумажные футболки, колготки, шорты, кроссовки.
Длительность вводной части занятия – 3 минуты, на общеразвивающие упражнения отведено 10 мин, на обучение основным движениям – 9 мин, подвижную игру – 7 мин, заключительная часть – 1 мин. Общая плотность занятия на основании хронометража мальчика составила 75%, моторная – 55%.
Частота пульса у ребенка А до занятия 90 уд/мин, после вводной части и общеразвивающих упражнений – 153 уд/мин, после обучения основному движению – 126 уд/мин, после подвижной игры – 144 уд/мин после занятия – 130 уд/мин. Время восстановления пульса 5 мин.
Решение ситуационной задачи.
При гигиенической оценке физкультурного занятий и условий его проведения в старшей группе дошкольного учреждения установлено:
1. Нецелесообразно проводить занятие первым по счету, лучше – после занятий по обучению грамоте или счету.
2. Не соблюдаются санитарно-гигиенические условия проведения занятия: а) не проводилась влажная уборка и проветривание зала; б) температура воздуха повышена и составляет 22оС (19о), снижена скорость движения воздуха 0,01 м/сек (0,2 м/сек), повышена влажность воздуха 75% (60%) в) недостаточной является искусственная освещенность 175 лк (200 лк).
3. Форма одежды не соответствует гигиеническим требованиям – колготки не следует надевать под шорты.
4. Не соблюдаются гигиенические рекомендации по продолжительности отдельных частей занятий: увеличена длительность общеразвивающих упражнений до 10 мин (6 мин) и подвижной игры до 7 мин (4 мин), занижена длительность обучения основным движениям – 9 мин ( 13 мин) и заключительной части – 1 мин (4 мин).
5. Физиологическая кривая по пульсу ребенка А не правильного типа, так как максимальный подъем пульса наблюдается после общеразвивающих упражнений – на 70% (15-20%), такой пульс должен быть после подвижной игры. После обучения основному движению – на 40% (50-60%), после подвижной игры – на 60%.
6. Снижена общая и моторная плотность занятий – 75% и 55% (80%, 60% соответственно).
Заключение.
Физкультурное занятие в старшей группе дошкольного учреждения не соответствует гигиеническим требованиям.
Предложения:
1. Проводить физкультурное занятие вторым или третьим по счету в режиме дня.