Атрибуция — установление автора, времени и места создания художественного произведения (художественная школа, страна и пр.). В искусствознании основывается преимущественно на анализе стилистических и технологических особенностей произведения (материала, композиции, надписей, клейм и других нанесенных на предмет знаков, индивидуальной манеры художника и пр.), а также иконографии, сюжета. Если в прошлом атрибуция строилась на эмпирических знаниях и интуитивных выводах знатоков, то с конца XIX в. она применяет научный стилистический анализ, использует результаты химических и физических исследований (рентгенография, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи и пр.).
Выставка музейная — временная музейная экспозиция, посвященная определенной теме и построенная на музейных материалах.
Гемма — драгоценный или полудрагоценный резной камень с углубленным (инталия) или выпуклым (камея) изображением мифологических или бытовых сцен. В древности геммы служили печатями или амулетами, позднее стали использоваться как украшения. В эпоху Возрождения началось их коллекционирование.
Герма — четырехгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов, а с V в. до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Гермы служили указателями на дорогах, межевыми знаками и пр.
Гравюра - 1) печатный оттиск на бумаге или сходном материале с пластины («доски »), на которой вырезан рисунок; 2) вид графического искусства, создание тиражируемых изображений при помощи трафарета или контактной печати с рельефных поверхностей. Специфические особенности гравюры заключаются в ее стилистике, связанной с работой в более или менее твердых материалах, а также в возможности получать значительное число равноценных оттисков. Каждый оттиск с печатной формы считается авторским произведением. В зависимости от материала формы гравюра делится на несколько видов — гравюра на металле, ксилография, литография, гравюра на картоне и т. п. В зависимости от способа обработки формы гравюра на металле также подразделяется на виды: гравюра резцом на меди, офорт, сухая игла и пр.
Граффити — древние надписи, главным образом бытового характера, рисунки, нацарапанные на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т. п. Граффити в большом количестве находят во время раскопок древних и средневековых городов и поселений во многих странах мира. Граффити в современном значении — надписи и рисунки, оставленные на стенах домов, метро, монолитных оградах и пр.
Гротеск — в первоначальном значении орнаментальный мотив, разработанный в искусстве итальянского Возрождения, который представлял собой причудливое сочетание изобразительных и декоративных мотивов (растений, животных, фигурок людей, фантастических существ, масок, канделябров и т. д.). Его источником послужили лепные орнаменты и античные росписи, сохранившиеся в развалинах Древнего Рима, которые были частично засыпаны землей и потому назывались гротами. Позднее слово «гротеск» приобрело более широкий смысл, и гротесковым или гротескным стали называть изображение, отличающееся фантастичностью, преувеличением или причудливо-комическим характером.
Диптих — 1) складная икона (складень) с двумя створками, на каждой из которых имеется живописное или рельефное изображение; 2) две картины, связанные единым замыслом.
Дублет — один из ряда одинаковых (идентичных) предметов в коллекции, музее, библиотеке.
Зернь — мелкие золотые или серебряные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни.
Инкрустация – украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра, кости и т.п., которые врезаны в поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу.
Инкунабула — книга, напечатанная на начальном этапе книгопечатания (1450—1500) и сходная по оформлению с рукописными книгами. Издания этого периода очень редки, поскольку их тираж составлял 100—300 экземпляров.
Инсталляция — термин, который первоначально употреблялся для описания процесса установки произведений в интерьере галереи, а впоследствии стал применяться по отношению к определенному виду искусства. В инсталляции отдельные элементы, размещенные внутри заданного пространства, образуют единое произведение и часто создаются для определенной галереи, поэтому не могут быть воспроизведены в другом пространстве. Инсталляции возникли в конце 1950-х — начале 1960-х гг.; обычно они бывают временными, большинство же постоянных инсталляций создается специально для значительных художественных собраний.
Инталия – гемма с углублённым изображением; обычно их делали из одноцветных камней и использовали как печати.
Кабинет —1) ларец или шкафчик с двумя створками, за которыми располагается множество выдвижных ящичков, удобных для хранения коллекционных предметов — монет, гемм, украшений, мелкой пластики и пр. Получил широкое распространение в XV— XVII вв. Первоначально кабинеты просто ставили на столы, покрытые коврами, позже стали делать вместе с подстольями. Обычно их изготавливали из дорогих пород дерева и украшали живописными вставками или инкрустациями, уделяя особое внимание внутренней отделке, ведь их часто держали в раскрытом виде; 2) коллекции редкостей, естественно-научных образцов, произведений искусства небольшого формата, а также помещение для их хранения. Кабинеты появились в эпоху Возрождения; некоторые из них были ориентированы на художественные изделия, другие — на объекты природы, однако «классический » кабинет XVI в. — это собрание всех категорий предметов, которые в своей совокупности как бы воспроизводили мир в миниатюре. В немецком языке в качества синонима слова «кабинет» использовалось слово «камера» — каттег. Самостоятельно оба термина употреблялись довольно редко и обычно входили в состав сложных слов, первая часть которых говорила о характере собрания: мюнцкабинет — кабинет монет и медалей, шатцкамера — сокровищница, где находились изделия из драгоценных камней и металлов, вундеркамера — кабинет редкостей природы, кунсткамера — кабинет искусства, в который помещали изделия художественного ремесла и другие редкие и необычные «творения рук человеческих». В ходе исторического развития некоторые кабинеты XVI—XVII вв. переросли в музеи современного типа.
Камея – резной камень, драгоценный или полудрагоценный (чаще всего оникс или агат), с выпуклым рельефным изображением. Более широкое наименование камеи – гемма.
Картуш — лепное или графическое украшение в виде не до конца развернутого свитка или щита, обрамленного завитками, на котором помещаются надписи, эмблемы, гербы и т. п. Картуши получили распространение в XVI-XVIII вв.; они изображались на документах, географических картах, украшали парадные входы во дворцы.
Консервация — сохранение музейных предметов посредством создания определенного режима хранения, тормозящего процессы их естественного старения, а также путем активного пресечения разрушительных процессов с последующим укреплением предметов.
Кора — статуя прямо стоящей девушки в длинных одеждах. Широко распространенные в искусстве древнегреческой архаики, коры появились в ионийской пластике второй четверти VI в. до н. э., а затем проникли в Аттику.
Кунсткамера — собрание курьезных экстравагантных вещей; получило широкое распространение в европейской культуре XVI-XVII столетий. В буквальном переводе означает «кабинет искусств», но под «искусством » в данном случае подразумевались лишь необычные и редкие творения, искусно созданные человеком или природой. Неординарность предмета могла заключаться в его красоте или уродстве, оригинальной технике изготовления, чрезвычайно больших или малых размерах, нетрадиционной форме или окраске, материале изготовления, непривычном для европейцев или вовсе им неизвестном. Природные редкости, или «naturalia», обычно представляли собой образцы и фрагменты флоры и фауны далеких стран и континентов: чучела экзотических птиц и животных, яйца страусов и черепах, зубы акул, бивни слонов и мамонтов, кости ископаемых животных, раковины моллюсков, кокосовые орехи, минералы, различного рода окаменелости, образцы полудрагоценных камней и самородки металлов, янтарь и кораллы. В качестве природных редкостей иногда экспонировали различного рода анатомические аномалии, встречающиеся у людей и животных. «Творения рук человеческих» представляли в кунсткамерах искусно сделанные предметы из золота, серебра, кости, дерева, янтаря, воска, стекла, призванные продемонстрировать умение человека преодолевать трудности, которые возникают при обработке природных материалов. Это могли быть хрустальные сосуды в виде фантастических зверей, чернильницы из морских раковин, причудливой формы вазы, чаши и кубки. В состав универсальной кунсткамеры непременно входили научные приборы, инструменты, различные оптические и механические устройства — компасы, астролябии, подзорные трубы, слесарные и токарные станки, хитроумные замки, часы. Самые ранние сведения об организации коллекций в виде кунсткамеры восходят к 1550 г., относятся к Вене и связаны с именем императора Фердинанда I Габсбурга. Второй по времени образования принято считать Дрезденскую кунсткамеру, созданную в 1560 г. в резиденции правителя Саксонии курфюрста Августа I. К 1565 г, относится первое письменное упоминание о существовании кунсткамеры в Мюнхене основанной Альбрехтом V Виттельсбахом. Появление двух других прославленных европейских кунсткамер связано с австрийской ветвью дома Габсбургов. Одна из них была создана в 1570-е гг. в замке Амбрас под Инсбруком правителем Тироля эрцгерцогом Фердинандом II. Другая же, самая богатая и знаменитая, размещалась до 1612 г. в пражской резиденции императора Рудольфа II — замке Градчаны.