Шедевр — высшее достижение искусства, человеческого мастерства. В средневековье шедевром называли образец изделия ремесленнического цеха или мастера.
Шпалерная развеска живописи — способ размещения живописных произведений в дворцовых галереях XVII-XVIII вв., когда картины располагали на стене без наклона, рама к раме несколькими рядами от потолка до пола. Подобно коврам, они полностью закрывали стены, отсюда название развески — «шпалерная», или «ковровая». Произведения подбирались не по национальным школам или хронологическому принципу, а исключительно по своим декоративным качествам — размеру, формату, колориту.
Экспликация — краткое письменное сопровождение экспозиции музея или выставки, содержащее объяснение и оценку данного историко-художественного явления.
Экспозиция — выставка произведений искусства, тематически подобранных и выставленных по определенной системе.
Экспонат — предмет, выставляемый для обозрения в музее, на выставке. Особо ценятся экспонаты-подлинники. Значение произведения искусства, ставшего экспонатом изначально амбивалентно. Амбивалентность проистекает из разных смысловых нагрузок, которые вкладывал мастер в его замысел и создание, дальнейшей трактовки и интерпретации шедевра, соотносимой с частным восприятием зрителя.
Эмаль – 1) непрозрачная глазурь на керамических и стеклянных изделиях; 2) прочное стеклообразное покрытие, наносимое на металлические предметы для их защиты от внешних воздействий или в художественных целях и закрепляемое обжигом. Бывает прозрачной и непрозрачной, белой и цветной. Так же называются и художественные изделия с таким покрытием.
Энкаустика - техника живописи разогретыми восковыми красками, наносимыми на поверхность картины горячими металлическими инструментами; разработана в V в. до н.э. в Древней Греции.
Эстамп — литографский или гравюрный отпечаток, представляющий собой станковое произведение художественной графики. Эстампом обычно называют подписной оттиск с печатной формы, выполненной самим художником.
Этикетаж — объяснительные тексты, аннотации к экспонатам в форме этикеток, содержащие атрибуционные данные о мастере, клейме, материале, месте и технике изготовления.
Персоналия
Август II Сильный (1694-1733) -
Бекингем, герцог –
Беррийский Жан (Иоанн), герцог (1340-1416) – сын короля Франции Иоанна II Доброго, брат короля Карла V Мудрого, меценат и коллекционер.
Бетгер И. Ф. – алхимик, изобретатель фарфора в Европе
Боргезе - кардинал
Гисберт ван Коплен -
Гонзага, Винченцо I – герцог Мантуи
Дориа-Памфили -
Карл I Стюарт (1625 -1649) –
Колонна -
Леопольд Вильгельм (1647 - 1656) - австрийский эрцгерцог
Людовик XIII –
Людовик XIV –
Мазарини (1602-1661) –
Максимилиан I (1597 - 1651) –
Максимилиан II (1597 - 1651) -
Мантейни Андреа -
Найкель Каспар -
Павел V – римский папа
Палавичини –
Пальма Веккио –
Птолемей I Сотер (305-283 гг. до н.э.) – основатель мусейона, научного и сакрального объединения ученых
Птолемей II Филадельф (285-247 гг. до н.э.) -
Ришелье (1585 – 1642) –
Романо Джулио -
Рубенс Питер Пауль -
Спада -
Фердинанд III - император
Филипп IV –
Ябах Э. - кёльнский банкир