Еще недавно считалось, что любая медитация непременно связана с тем или иным мистическим учением или религией. Но сегодня уже хорошо известно, что занятия медитацией для преодоления внутренних разладов и расширения знаний о себе возможны вне всякой связи с какими-либо религиозными или философскими убеждениями. Тысячелетиями представители почти всех человеческих культур использовали ту или иную форму медитации для приобретения душевного спокойствия и гармонии.
Опыт свидетельствует о медитации как об эффективном способе воздействия человека на свою психику и управления ею в целях:
предотвращения душевных надломов;
приобретения работоспособности в себе;
повышения работоспособности;
развития и совершенствования личности.
Во многих странах мира медитация успешно применяется для профилактики и лечения гипертонии, головной боли, сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает избавиться от навязчивых состояний, тревожности, депрессии, повышенной агрессивности, которой страдают многие. Медитация заметно улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность.
Я полностью расслаблен. Грань между мной и пространством стала зыбкой, затем исчезла вовсе. Я и пространство - мы едины.
Я растворяюсь.
Мое расслабленное внимание направлено на солнечное сплетение - место над пупком.
Я чувствую, как из солнечного сплетения начинает расти цветок.
Я наблюдаю за ним. Я ощущаю через него связь со всем миром. Его корни во мне. Я чувствую, как они вытягивают черноту и агрессию из самых дальних уголков моего тела и очищают его.
Мой цветок превращает все черное, злое, болезненное в красоту и гармонию.
Как божественный лотос над гниющим болотом.
Я расслабленно наблюдаю это изменение.
Меня охватывает чувство глубокой радости. Моя чернота превратилась в цветок.
Я созерцаю цветок, нюхаю его, люблю его.
Небесный серебряный дождь очистительным потоком омывает меня и мой цветок. От этого прохладного потока расправляются лепестки моего цветка, он растет, становится ярким, а корни очищают меня.
Если я где-то ощущаю боль, то до этого места дотягиваются корни цветка, и боль уходит.
Удержите это состояние некоторое время. Созерцайте цветок.
Не расстраивайтесь, если он на первых порах будет чахлым.
Любите его – это вы.
При вдохе корни цветка втягивают в себя ваши болезни и неприятности, при выдохе вы созерцаете прекрасный цветок.
Вы ощущаете красоту всего растения.
Цветок растворяется. Удержите в себе чувство красоты и благодарности, чувство чистоты и здоровья.
Я чист и здоров. Мои руки чисты. Мои помыслы чисты. Все, что я сегодня начну, кончится удачно.
Я полностью расслаблен. Грань между мной и пространством стала зыбкой, затем вовсе исчезла.
Я растворяюсь.
Я вижу голубое небо и плывущие по нему облака. Я вижу гору и иду к ней.
Я поднимаюсь на вершину горы и вижу там золотую чашу. Солнечные лучи освещают в этой чаше серебристую живительную энергию, я поднимаю чашу и выливаю эту энергию на себя. Серебряный поток омывает меня с головы до ног.
Под ногами у меня такая же чаша, в которую стекает вся грязь из моего тела. Этот живительный поток очищает меня, мои внутренние органы.
Я чувствую себя чистым и здоровым. Чаша растворяется, и я беру чашу из-под ног и выливаю всю грязь, все болезни, все свои неприятности к подножию горы.
Эта грязь, растекаясь, превращается в поле прекрасных тюльпанов. Я любуюсь этим бескрайним полем. Поле постепенно растворяется.
Я человек с хорошей здоровой речью. Я стараюсь преодолеть абсолютно все свои сомнения в том, что я человек с хорошей здоровой речью. Я с беспредельной дерзновенностью безгранично верю в то, что я всегда во всякой обстановке могу говорить так, как говорят все люди с нормальной здоровой речью. Я стараюсь как можно ярче представить, о чем идет речь. Я всегда как хочу, так и говорю, хоть громко, хоть тихо. Мои речевые возможности абсолютно безграничны. Я упорнейшим образом изо всех сил стараюсь безгранично верить в свои речевые возможности, верить в то, что у меня нормальная здоровая речь, что я человек с хорошей красивой здоровой речью.
Речевые органы мне подчиняются беспредельно, беспрекословно. Я всегда говорю легко-легко, абсолютно свободно. Весь организм безоговорочно, беспрекословно подчиняется моей воле и мобилизует все свои возможности для исполнения моих желаний. И потому всегда, неизбежно с железной необходимостью все будет так, как я говорю. Я всегда буду говорить легко-легко, абсолютно свободно.
Это первый и необходимый этап в овладении звучащим словом. Устная речь должна быть достаточно слышимой. А это зависит от хорошо поставленного голоса и умения пользоваться им в различных ситуациях. Умение владеть голосом, в свою очередь, тесно связано с развитием фонационного (звукового) дыхания. Звучание речи вместе с тем зависит и от ясности, отчетливости произношения – дикции. И, наконец, речь должна быть правильной, т.е. соответствовать орфоэпическим нормам произношения. Только наличие всех этих условий дает возможность говорящему передать все эстетическое и эмоциональное богатство речи.
Техника речи – это практическая дисциплина, и состоит она из четырех основных разделов: 1. Дыхание. 2. Голос. 3. Дикция. 4. Орфоэпия.
Подготовительный этап при обучении технике речи
1. Упражнения на мышечное расслабление и овладение элементами аутогенной тренировки – релаксации, медитации.
2. Вибрационный самомассаж.
Настрой на счастье, активную умственную деятельность и смелое речевое поведение (по методике академика Г.Н. Сытина).
Лечебная гимнастика организма по методике доктора медицинских наук И. П. Сапненко (см. далее).
к практической части занятия
Все занятия по формированию речи надо обязательно начинать со снятия полного мышечного напряжения – это необходимое условие для работы над голосом и речью.
Соблюдать при работе принцип последовательности: начинать надо с простейшего и переходить к более сложному, медленно, без усилий и утомительного напряжения, без ставки на достижение быстрого результата.
Тренировкой речевого аппарата и предречевой подготовкой заниматься по 8-10 минут, не более. Из состояния расслабления выводить строго по формуле (см. упр. 12). Не торопить обучаемых, не говорить громко, исключить яркий свет.
Каждое упражнение повторять 4-5 раз, только после полного усвоения одного упражнения переходить к другому.
При выполнении упражнения обязательно поставить к нему задачу, спокойно объяснить словами, затем показать. При выполнении упражнения обязательно морально поддерживать обучаемых: похвалить, поблагодарить и т.д.
Постоянство и систематичность – необходимое условие в работе над техникой речи. Разумная, упорная последовательность поможет достигнуть хороших результатов. Снова и снова повторяйте упражнения, но делать это надо осмысленно, а не механически. Наша цель – достичь сознательного регулирования речевой деятельности и речевого поведения.
Соблюдайте правила гигиены и профилактики голоса во время занятий: не переутомляйте обучаемых, занятия проводите в чистом помещении. «Сдваивать» занятия нельзя.
Сохраняйте с начала до конца занятия комфортный фон обучения, отметки не выставлять! Работаем по игровой системе отслеживания.
Упражнения вводить не все сразу сначала и до конца, а рассредоточенно, малыми порциями, следить при этом за самочувствием.
Упражнения на расслабление мышц шеи (все движения головой выполнять спокойно, медленно, при максимальном расслаблении мышц):
Упражнение 1. Медленные наклоны головы вперед и назад 5-10 раз.
Упражнение 2. Медленные повороты головы вправо-влево 5-10 раз.
Упражнение 3. Медленные круговые движения головой вправо, потом влево 5-10 раз в каждую сторону.
Упражнения для лица: изобразить на лице проявление различных эмоций: страха, удивления, обиды и т.д. (учителю кратко объяснить ситуацию). Например, представьте себе, что вы получили неожиданно письмо от друга, которое удивило вас, огорчило вас и т.д. Или: представьте, что вы вышли из темного помещения на яркое солнце. Зажмурьтесь! Крепче! (3-4 секунды). А теперь расслабьте веки, оставляя их приоткрытыми.
Техника массажа: энергично постукивать пальцами обеих рук:
По лбу с произнесением звука /м /, мычание;
По крыльям носа с произнесением звука /м /;
По верхней губе с произнесением звука /в /;
По нижней губе с произнесением звука /з /;
По верхней части груди с произнесением звука /ж /;
По нижним частям грудной клетки справа и слева на звуке /м /;
По спине справа и слева на звуке /м /.
Массаж проводить стоя. После массажа сделать 5-10 медленных спокойных вдохов и выдохов.
Постановка речевого дыхания сводится к развитию диафрагмально-реберного типа дыхания. Для овладения им тренируют все мышцы, участвующие в дыхательном процессе: диафрагму, брюшные мышцы, дыхательные мышцы грудной клетки.
Дикция – это четкое, правильное произношение гласных и согласных звуков, сочетаний их в словах и фразах. С этой целью тренируется речевой аппарат: губы, язык, челюсти, зубы, небо, маленький язычок, гортань, задняя стенка глотки (зев), голосовые связки на основе:
пластических гимнастик;
артикуляции звуков, их сочетаний;
скороговорок;
стихотворных текстов.
Постановка голоса зависит от речевого дыхания и дикции. Умение пользоваться резонаторами: верхним (черепная коробка, полости рта и носа), нижним (грудная клетка). На укрепление голоса направлено и лечение гласными звуками (по методике доктора медицинских наук И. П. Сапненко):