3) Какого характера знания мы намерены получить: всеобщие законы или частные закономерности, ограниченные объяснительные схемы или единичные уникальные сведения?
4) Какой способ проверки истинности мы изберем: внесубъектную проверку (с помощью аппаратуры), экспертные суждения или собственные переживания?
5) Каковы наши исходные допущения, собственные взгляды и ценности, мировоззрение?
В зависимости от вышеперечисленного, психолог ориентируется либо на объективные методы, либо на индивидуально-ориентированные техники, либо на проективные методики. Важным для диагноста является отражение системы собственных диагностических предпочтений.
В процессе планирования психодиагностического исследования диагност наполняет конкретным содержанием его этапы(9, 15):
1. Изучение состояния проблемы, выбор объекта и предмета исследования.
При этом целесообразно определить основные понятия, относящиеся к выбранной теме, проанализировать различные взгляды на них, составить библиографию. Собранные материалы компонуются либо хронологически, либо логически, причем второе предпочтительнее. Описывается область проявлений и место выбранного явления в системе других психических явлений, его сущность, природа и закономерности, которым оно подчиняется. Важным моментом в постановке проблемы является сознание потребности в устранении обнаруженного дефицита знаний по теме. Проблема формулируется в научных терминах, определяется объект и предмет исследования.
Объект - это то, на что будет направлено исследование, он более общий по отношению к предмету. Объект может быть моделируемым (например, операции анализа и синтеза в мышлении) или реальным (индивид или группа людей).
Предмет всегда формулируется в контексте исследования и является частным по отношению к его объекту. Им могут быть временные и интенсивностные характеристики психических явлений в конкретных условиях, взаимовлияния и взаимосвязи между ними и пр.(4,7,10)
2. Разработка и уточнение общей исходной исследовательской концепции, построение модели исследуемого явления, выдвижение гипотез.
Именно в концепции диагност определяет свои предпочтения, выделяет примерные диагностические показатели, структурирует их в систему.
Важнейший момент этого этапа - выдвижение гипотезы - научного предположения, выдвигаемого для объяснения какого-либо явления и требующего проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией. Гипотеза диагностического исследования должна быть как можно более конкретной (обычно она формулируется по форме: Если ..., то ..., при условии ...).
3. Планирование исследования, определение целей и задач, выбор методов и методик.
Психолог конструирует конкретный план эксперимента и согласует его с заказчиком.
Цель исследования - желаемый результат, он может быть теоретическим или прикладным. Он определяет задачи исследования, т.е. выбор путей и средств достижения целей. Задачи разбивают цель на части, выделяют "подцели".
Обязательна на этом этапе оценка теоретической и прикладной актуальности прогнозируемого результата, которая затем поможет оценить ценность и значимость (21).
Затем составляется перечень интересующих исследователя и важных переменных, которые разделяются на зависимые или независимые, контролируемые и неконтролируемые, измеряемые и неизмеряемые. Принимается решение о способах общей обработки полученных данных: будем ли мы сопоставлять возрастные или социальные группы, экспериментальные и контрольные и пр.
Затем определяется выборка испытуемых по объему (количество испытуемых), полу и возрасту.
И, наконец, психолог осуществляет выбор конкретных методов и методик исследования. Важно помнить, что методики должны характеризовать выделенные психологические переменные качественно и количественно, в сопоставлении актуального статуса и общих тенденций изменения и развития. По возможности необходимо сочетание данных самонаблюдения, субъективных и объективных оценок и представленность каждой из трех сфер психики: когнитивной, эмоциональной, поведенческой (23,24).
4. Сбор эмпирических данных и их описание.
Вначале работы необходима отладка психодиагностической процедуры, прежде всего мотивирование испытуемых. Общеизвестно, что наименьшее число искажений возникает, если испытуемый имеет личный интерес к результату исследования, но не ожидает получить нечто, определяющее его дальнейшую жизнь. Полезно мотивировать на расширение знаний о себе, обязательно рассказать и обсудить полученные результаты, поинтересоваться состоянием испытуемого (см. этические принципы деятельности психодиагноста). Если психодиагностическое исследование проходит в ситуации экспертизы, нужно согласовать план с администрацией учреждения.
Обследование желательно проводить в изолированном и достаточно просторном помещении, для каждого испытуемого предоставить комплект протоколов, письменные принадлежности. Все это служит дополнительным стимулом к обследованию. Оптимальное время тестирования - с утра, 3-4, максимум - 6 часов.
После окончания работы обязательно обсудить с испытуемым его самочувствие, возникшие мысли, предположения, дать возможность освободиться от отрицательных эмоций, поблагодарить, попрощаться и назначить встречу для обсуждения результатов диагностики.
В настоящее время психологи на этом этапе довольно часто используют компьютер. Вообще в диагностике он применяется для
- представления стимульной информации;
- организации хранения полученных данных;
- обработки данных.
Причем в первом случае всегда нужно помнить, что компьютер не может заменить психолога полностью, но часто создает проблему доверия в ситуации общения "психолог-испытуемый".
5. Обработка данных.
В большинстве случаев обработку начинают с составления сводных таблиц полученных данных, в них вносятся числовые данные и данные качественного характера для каждого испытуемого.
В первых столбцах таблицы размещаются демографические характеристики (пол, возраст, социальное положение и др.). Испытуемые упорядочиваются по какому-либо признаку, в соответствии с целью исследования, либо по алфавиту.
После создания таблицы необходимо проверить качество полученных данных - выявить ошибки в написании чисел, "выскакивающие" (сильно отличающиеся от других) значения и принять решение об их выбраковке. В целях анализа критериев качества примененных методов и определения способов дальнейшего анализа полученных результатов рассчитываются первичные статистики: меры центральной тенденции и меры изменчивости исследуемых переменных, определяется форма кривой распределения полученных результатов.
6. Оценивание результатов и проверка гипотез, интерпретация результатов в рамках исходной исследовательской концепции.
На этом этапе проводятся более сложные виды математико-статистического анализа в соответствии с выдвинутой гипотезой - оценивается достоверность различий в группах испытуемых, строятся обобщающие факторы и пр.
Исходя из полученных результатов, возможна коррекция выдвинутых ранее целей и задач, исследовательской модели изучаемого явления.
7. Соотнесение результатов с существующими концепциями и теориями. Формулирование общих выводов. Оценивание перспектив дальнейшей разработки проблемы (20,25).
При этом исследователю полезно помнить, что отрицательный результат также является результатом и из него следует вывод.
Исследовательская работа включает в себя принципы, методические приемы и средства построения и применения диагностических процедур с целью определения значений некоторых психологических феноменов, позволяющих установить диагноз (26).
Типичными примерами подобной работы может быть распределение детей по способностям, выявление интеллектуально отстающих и одаренных, оценка причин академической неуспеваемости, получение информации для учебных и профессиональных консультаций учащихся, отбор в специальные учебные заведения и пр.
Основная задача при этом - измерение различий между индивидами или реакциями одного индивида в разных условиях. Частными задачами являются оценка результативности работы учащихся и учителя и определение средств формирования, педагогических воздействий на участников образовательного процесса.
Ведущие функции исследовательской работы (по Голубеву М.К., Битинасу Б.П.) включают:
- установление обратной связи;
- оценку результативности;
- воспитательно-побуждающее воздействие;
- коммуникацию, позволяющую обмениваться информацией;
- конструирование (на основе диагноза можно проектировать личность учащихся);
- прогноз как предсказание будущего интеллектуального развития и личностного роста, профессиональной направленности учителя и учащихся.
Проведение диагностической работы предполагает наличие цели, объекта и предмета исследования, учета всевозможных ограничений. Чаще всего встречаются ограничения по ресурсам (времени, диагностическим материалам, профкомпетентности), по точности в связи с соотношением предмета и метода исследования и принципиальные: например, основные и дополнительные психологические переменные не могут быть измерены одновременно и т.п.
Ограничивают исследование и типичные ошибки психологов-практиков:
- поиск идеальной методики (поиск методического материала, подходящего для решения любой исследовательской задачи);
- коллекционирование методик (собирается максимально возможный набор методик без учета того, что они должны оптимально соответствовать решаемой задаче и составлять целостную систему).