В конце 1920-х - 30-е годы в Советском Союзе проводилась социально-экономическая модернизация (индустриализация). Это было время первых пятилеток, годы сложных и противоречивых процессов с неоднозначными последствиями. С одной стороны, многие хозяйственные проекты 30-х годов отвечали долгосрочным интересам страны (развитие тяжелой индустрии, создание новых отраслей промышленности, хозяйственное освоение восточных регионов, укрепление обороноспособности). С другой стороны, радикальная перестройка производительных сил и производственных отношений привела к созданию в СССР нерыночной (плановой) модели экономики.
Результаты индустриальных преобразований оказались неоднозначными, они проводились в основном за счет народа, что отразилось на жизненном уровне трудящихся и последующем развитии советского общества. Одним из основных источников индустриализации было перекачивание средств из сельского хозяйства. Была проведена сплошная коллективизация, результатом которой стало уничтожение индивидуального крестьянского хозяйства, обнищание деревни, падение сельского хозяйства и прикрепление крестьян к колхозам.
В 30-е годы в СССР утверждается тоталитарный режим в форме административно-командной системы, характеризующийся культом личности Сталина, господством однопартийной системы, массовыми репрессиями.
Глоссарий
Авторитарный – основанный на самовластии, диктате личности.
Административная ссылка – высылка неугодных лиц на постоянное место жительства в отдаленные районы без суда и следствия; характерно только для периода советской истории.
Административно-командная система – термин, обозначающий управленческую систему, сложившуюся в СССР в 1930 – 1950-е гг. Характерные черты: жесткая централизация управления; прямая иерархическая соподчиненность органов власти; директивное планирование; директивное ценообразование; безусловное преобладание государственной собственности и др
Внеэкономическое принуждение – система политико-административных мер, заставляющих работника заниматься производством, не имея материальных стимулов к труду.
Вредитель – термин советской юриспруденции; лицо, наносившее вред Советскому государству с целью ухудшения его экономического и, как следствие, политического положения. В советском уголовном праве вредительство классифицировалось как тяжкое государственное преступление. Обвинения во вредительстве являлись в эпоху сталинизма важным элементом политики террора в отношении технической интеллигенции, руководителей экономики, рядовых рабочих и колхозников.
ГУЛАГ – Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД, а затем МВД СССР, созданное в 1931 г. В годы сталинских репрессий представлял собой систему концентрационных лагерей, в которых отбывали наказание жертвы политических репрессий.
«Двадцатипятитысячники» - рабочие промышленных центров СССР, направленные в 1929 – 1930 гг. по решению ВКП (б) на работу в деревню в целях проведения коллективизации.
Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства, формирование новой социальной структуры и переход на этой основе от аграрного общества к индустриальному.
Коллективизация – процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства (колхозы), составная часть политики партии по социалистическому преобразованию общества. Политика советского государства, направленная на массовое создание насильственными методами коллективных хозяйств – колхозов.
Коллективная безопасность – концепция и конкретная политика нач. 1930-х гг., направленная на объединение усилий ряда стран в борьбе с угрозой войны и возможной агрессии.
Коминтерн – коммунистический (Третий) интернационал – международное объединение коммунистических партий.
Кооператив – общественная организация, создаваемая с целью совместного производства или совместной закупки предметов потребления на паях, в которой прибыль делится между всеми членами по числу принадлежащих им паев.
Культ личности – преклонение перед авторитетом какого-либо деятеля, чрезмерное преувеличение его действительных заслуг, приписывание ему при жизни определяющего влияния на ход исторического развития, установление диктаторского режима.
Оппозиция – 1) противодействие, сопротивление, противопоставление своих взглядов, своей политики какой-либо другой политике, другим взглядам; 2) группа лиц внутри какого-либо общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству.
Пятилетка – пятилетний план социально-экономического развития страны и период его осуществления.
Репрессивный аппарат – государственные органы и учреждения, осуществляющие репрессии (карательные меры, наказания).
Социалистический реализм (соцреализм) – художественное направление, метод, суть которого заключалась в том, что мастера искусства обязаны отображать советскую жизнь, какой она должна быть в обещанном социализме.
Сталинизм – одно из наиболее сложных явлений общественной и политической жизни России ХХ в., получившее название по имени своего творца. Д. Волкогонов определяет сталинизм как «тоталитарную форму отчуждения человека труда от власти, от участия в управлении государством, производством, другими общественными процессами». Характерные черты сталинизма: безальтернативность развития, незыблемость «законов» личной диктатуры, культовость, антигуманистичность, абсолютизация диктатуры политики над экономикой, социальной и духовной жизнью, культурой, спекуляция на вере народа в лучшее будущее, силовое воспитание «нового человека».
Тоталитаризм – общественно-политическое устройство, характеризующееся всеобъемлющим деспотическим вмешательством авторитарно-бюрократического государства во все сферы общественной жизни.
Трудодень – оценка каждого вида работ в колхозе в зависимости от её сложности и трудности. Колхозы устанавливали нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях. В трудовой книжке колхозника записывалось общее количество выработанных трудодней. С середины 1960-х гг. трудодни были отменены, колхозы перешли на гарантированную денежную оплату труда.
Форсирование - преодоление естественных препятствий.
Чрезвычайные методы хлебозаготовок – принудительное изъятие хлеба у крестьян.
Экспансия – расширение сфер влияния как экономическими методами (например, вывоз капитала), так и внеэкономическими (вооруженные захваты новых территорий, дипломатическое давление и т.д.).
Персоналии
Берия Лаврентий Павлович (1899 – 1953) – государственный и партийный деятель, один из руководителей закавказских большевиков. Соратник Сталина, после его смерти – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и министр внутренних дел СССР. Руководил НКВД, связан с массовыми репрессиями конца 1930-х – начала 50-х гг. Один из организаторов труда заключенных.
Ворошилов Климент Ефремович (1881 – 1969) – советский государственный, партийный и военный деятель. Участник трёх российских революций. Маршал Советского Союза, один из организаторов и руководителей Красной Армии. Нарком обороны СССР, зам. председателя Совета Министров СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС.
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877 – 1926) – политический и государственный деятель, председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), с марта 1919 г. одновременно - народный комиссар внутренних дел (НКВД). В 1922 – 1926 гг. – председатель ГПУ, ОГПУ, председатель ВСНХ СССР.
Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886 – 1934) – выдающийся советский партийный деятель, соратник В.И. Ленина. Член ВКП (б) с 1904 г. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Участник Гражданской войны – руководил обороной Астрахани. В 1921 – 1926 гг. – первый секретарь ЦК ВКП (б) Азербайджана; в 1926 – 1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. Член Политбюро в 1930 – 1934 гг., с 1934 г. – секретарь ЦК. Убит 1 декабря 1934 г. в результате теракта.
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879 – 1953) - российский революционер, соратник В.И. Ленина, член РСДРП с 1898 г. Участник революции 1905 – 1907 гг. (Закавказье). Внес весомый вклад в подготовку и осуществление Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. (член Военно-революционного центра и Петроградского Военно-революционного комитета). С 1924 г. (после смерти Ленина) руководитель государства и лидер партии, нарком по делам национальностей (1917), Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии (с 1922), председатель СНК (Совмина) СССР, нарком обороны (1941 – 1947), председатель ГКО и Верховный главнокомандующий (1941 – 1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Находясь на посту Генерального секретаря ЦК, сосредоточил в своих руках неограниченную власть, установил в стране режим личной диктатуры.
Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879 – 1940) – советский партийный и государственный деятель, публицист. С 1897 г. участвовал в революционном движении. Член РСДРП (б) с 1917 г. С 25 сентября 1917 г. – председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. В первом составе советского правительства занимал пост наркома по иностранным делам, но из-за своей особой позиции на переговорах в Брест-Литовске («ни войны, ни мира, а армию распускаем») был вынужден уйти в отставку. В годы гражданской войны Л.Д. Троцкий стал одним из организаторов Красной Армии, возглавил Реввоенсовет республики. В 20-е годы потерпел поражение во внутрипартийной борьбе со сталинской группировкой. В 1929 г. Троцкий был выслан из страны. В эмиграции создал IV Интернационал. В 1940 г. в Мексике агент НКВД Рамон Меркадер убил Троцкого.