Главным победителем в войне был многонациональный советский народ. И не будь репрессий, осуществленных И.В. Сталиным и его окружением, издержек административно-командной системы, могли быть иные пути развития войны и меньшие жертвы. Но при всех жертвах и потерях СССР выдержал испытание на прочность. История показала, что народы нашей страны, сплоченные единой целью, представляют собой могучую силу.
Победа в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение. Советские Вооруженные Силы избавили свою страну от фашистского порабощения, оказали помощь народам Европы и Азии в освобождении от фашизма.
Победа во Второй мировой войне - это общая заслуга более 50 государств и народов, вступивших в борьбу против фашистских Германии, Италии и милитаристской Японии. Вклад в неё был различен; наибольшие испытания выпали на долю СССР, но общая победа над фашизмом спасла мир от угрозы порабощения, дала возможность мирного развития всем народам планеты.
Глоссарий
Агрессор – нападающая сторона, захватчик, разжигатель войны.
Аннексия – захват, присоединение территории чужого государства вопреки воле его населения.
Антигитлеровская коалиция – союз государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне против блока Германии, Италии и Японии и их сателлитов. Основное ядро антигитлеровской коалиции составляли ССССР, США, Великобритания.
Атлантическая хартия – декларация глав правительств США и Великобритании, подписанная в августе 1941 г., о целях войны против фашистской Германии и её союзников и послевоенном устройстве мира. В сентябре 1941 г. к ней присоединился СССР.
Блицкриг - молниеносная война с достижением победы в кратчайший срок, до того как противник сумеет мобилизовать свои основные силы; авантюристическая военная теория германского империализма.
Блокада – система мер (военных, экономических, политических и др.), используемых в ходе войны или иного международного конфликта с целью изоляции какого-либо государства (части его или его вооруженных сил) от внешнего мира. Например, блокада Ленинграда во время ВОВ длилась 900 дней. За время блокады Ленинграда умерло 800 тыс. чел.
Второй фронт - в годы Второй мировой войны фронт вооруженной борьбы против фашистской Германии, открытый союзниками СССР по антигитлеровской коалиции (Англией и США) в июле 1944 г. высадкой десанта в Нормандии (на северо-западе Франции).
ГКО - Государственный Комитет обороны - высший орган власти в СССР в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., возглавляемый И.В. Сталиным. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве.
Движение Сопротивления - во время Второй мировой войны 1939 - 1945 гг. национально-освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских оккупантов и их союзников, развернувшееся в большинстве стран Европы.
Демаркационная линия – граница на местности, разделяющая двеармии, заключившие перемирие.
Депортация – принудительное перемещение за пределы государства или определенного региона; высылка, изгнание из государства как мера уголовного наказания. В 1940-х гг. была осуществлена депортация ряда народов (калмыки, ингуши, чеченцы, немцы Поволжья, крымские татары, кабардинцы и др.). Реабилитация репрессированных народов относится к 1957 г. (кроме немцев Поволжья, реабилитированных в 1964 г.).
«Дорога жизни» - дорога по льду южной части Ладожского озера в целях организации помощи блокированному немецко-фашистскими войсками Ленинграду.
Капитуляция – прекращение вооруженного сопротивления одной из воюющих сторон и сдача победителю на продиктованных им условиях.
Коалиция – объединение, союз на добровольных началах для достижения общих целей.
Коллаборационизм – термин, обычно применяемый к лицам, сотрудничавшим с оккупационными властями фашистской Германии в период Второй мировой войны.
Контрибуция – платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя (сравни: репарация).
Коренной перелом – перехват стратегической инициативы, переход от обороны к стратегическому наступлению; изменение соотношение сил.
Мобилизация – перевод вооруженных сил государства или отдельных частей с мирного положения на военное и приведение их в полную боевую готовность; призыв военнообязанных на действительную военную службу.
Партизан – участник вооруженной борьбы в тылу вражеской армии.
Партизанское движение – вид борьбы за свободу и национальную независимость или социальные преобразования, которая ведется на территории, занятой противником.
План Маршалла – план экономической помощи странам Европы, пострадавшим в годы Второй мировой войны.
Политбюро – постоянно действующий орган ЦК ВКП (б), рассматривающий возникающие между пленарными заседаниями ЦК особо важные политические вопросы. Высшая инстанция в партийно-государственной власти в СССР. В период между XIX и XXIII съездами КПСС (октябрь 1952 – март 1966) функции Политбюро выполнял созданный согласно Уставу КПСС Президиум ЦК КПСС.
Приказ наркома обороны № 227 – приказ И.В. Сталина от 28 июля 1942 г., в котором было сформулировано требование к войскам – «Ни шагу назад!». Средние и старшие командиры и политработники, провинившиеся в «нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости», направлялись в штрафные батальоны, рядовые бойцы и младшие командиры – в штрафные роты. В каждой армии создавались заградотряды, которые ставились в тылу «неустойчивых дивизий» и обязывались «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов». Штрафные роты и батальоны использовались на самых трудных участках фронта.
«Пятая колонна» - в Испанской республике во время войны 1936 - 1939 гг. название агентуры генерала Франко, действовала в тылу, в то время как 4 колонны фашистских мятежников наступали на Мадрид. Во время 2-й мировой войны «пятая колонна» - условное название фашистской агентуры в различных странах.
Репарации – возмещение побежденным государством ущерба государству-победителю (ср.: контрибуция).
Репатриация – возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов, перемещенных лиц.
Ставка Верховного Главнокомандования – орган руководства всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР. 23 июня 1941 г. создана Ставка Главного Командования в составе: Тимошенко (председатель), Ворошилов, Молотов, Сталин, Жуков, Буденный, Кузнецов. 10 июля 1941 г. Ставка преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа – в Ставку Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным. Рабочим органом Ставки являлся Генеральный штаб.
СМЕРШ (смерть шпионам) – военная контрразведка (1943 – 46 гг.). СМЕРШ выявлял на освобожденных территориях всех подозреваемых в сотрудничестве с врагом и уничтожал националистскую оппозицию. В задачи СМЕРШа входила проверка возвращавшихся из плена на Родину. Возглавлял СМЕРШ В.С. Абакумов, подчинявшийся лично Сталину.
Фашизм – политическое течение крайней реакции, возникшее в 1920-х гг. в период общего экономического кризиса в Западной Европе, по форме власти – открыто террористическая диктатура, использующая насилие, политику территориальных захватов в стремлении к мировому господству.
Фронт – район, где расположены действующие войска и происходят массовые военные действия.
Эвакуация – вывоз населения, предприятий, учреждений из местности, находящейся под угрозой неприятельского нападения или какого-либо стихийного бедствия.
Персоналии
Василевский Александр Михайлович (1895 – 1977) - крупнейший советский военачальник. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Начальник Генштаба (1942). В 1942 – 1944 гг. координировал действия ряда фронтов в крупных операциях. В 1945 г. – командующий 3-м Белорусским фронтом, затем главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке при разгроме Квантунской армии. В 1949 – 1953 гг. – министр Вооруженных Сил СССР, в 1953 – 1957 гг. – 1-й заместитель министра обороны СССР.
Жуков Георгий Константинович (1896 – 1974) – крупнейший советский военачальник. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Непосредственно участвовал в разработке и осуществлении крупнейших военных операций Великой Отечественной войны – Московской, Ленинградской, Сталинградской, Курской, Белорусской, Берлинской. 8 мая 1945 г. по поручению советского руководства принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. 24 июня 1945 г. принимал Парад Победы. После войны командовал рядом военных округов. Позже – министр обороны СССР. С 1957 г. – в отставке.
Конев Иван Степанович (1897 – 1973) - крупнейший советский военачальник. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Участвовал в битве под Москвой, Берлинской операции. После войны занимал высокие военные посты, в т.ч. заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего объединенными вооруженными силами стран ОВД.
Рокоссовский Константин Константинович (1896 – 1968) - крупнейший советский военачальник. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участвовал в разработке важнейших военных операций. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 г. После войны командовал советской группой войск в Польше, позднее стал министром национальной обороны Польши (до 1956 г.).
Вопросы для самоконтроля
1. В чем вы видите истоки и причины Второй мировой войны? В чем их сходство и различие с причинами Первой мировой войны?
2. Что подтолкнуло Сталина к сближению с Гитлером в 1939 году? Можно ли было этого избежать?
3. Каково главное содержание пакта «Молотов-Риббентроп»? Какие последствия он имел?