Тренировочные задания по решению эпизодов схватки в стойке:
Передвижение с партнером: вперед, назад, влево, вправо; относительно партнера, стоящего в разных стойках (левой, правой, фронтальной); на дальней дистанции, на средней дистанции, в захвате и т.п.
Осуществление захватов: предварительных, основных, ответных; захваты партнера, стоящего в разных стойках; сочетание захватов.
Игры в захвате: выталкивание партнера в определенном захвате из площади единоборства посредством игр в теснение, перетягивание партнера в обоюдном захвате за край площади ковра, за черту, выведение партнера из равновесия, находясь с ним в обоюдном захвате, вынуждая его коснуться коленом ковра или лечь на живот и т.п.
Выполнение изучаемых технических действий: на партнере, стоящем в разных стойках; на партнерах разного роста; на партнере, двигающемся в разных направлениях (вперед, назад, в сторону, по кругу); на партнере наступающем, отступающем, сковывающем блокирующими захватами и упорами.
Задания для учебных и учебно-тренировочных схваток:
а) задания по совершенствованию:
- способности проводить схватки в атакующем стиле (с заданием как можно чаще атаковать);
- способности проводить конкретные приемы с опережением соперника;
- способности к искусственной маскировке своих атакующих (защитных) действий;
- способности к эффективному ведению поединка с бойцом, действующим на контратаках, ушедшим в глухую защиту;
- способности атаковать на первых минутах схватки;
- способности выполнять приемы за короткий промежуток времени (10-15 с) - на фоне утомления;
- способности добиваться уверенного преимущества за счет применения разнообразного арсенала технико-тактических действий;
б) учебные поединки:
- попеременные поединки различного характера (с разными заданиями) с односторонним сопротивлением; смена через 1 мин;
- поединки со сменой партнеров;
- поединки с заданием провести конкретный прием (другие не засчитываются); провести прием или комбинацию за заданное время.
4.1.4. ПОДГОТОВКА И УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ
Формирование умений применять изученные элементы техники и тактики в учебной, тренировочной и соревновательной схватках. Применение изученных технических и тактических действий в условиях тренировочной схватки с неизвестным партнером, партнерами разного роста, с более тяжелым партнером, с более техничным партнером, с более сильным партнером.
Участие в соревнованиях среди учащихся групп начального обучения по элементам техники Зимнего универсального боя. Совершенствование знаний в правилах соревнований.
Воспитание качеств и формирование навыков, необходимых для планирования тактики проведения схватки и тактики участия в соревновании.
4.1.5. ЗАЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
По общей физической подготовке:
В течение года в соответствии с планом годичного цикла проходить тестирование, соответствующее возрасту и году обучения (порядок прохождения тестов и нормативы представлены в нормативной части программы).
По технико-тактической подготовке:
Знать и уметь выполнять основные элементы техники и тактики в соответствии с программным материалом.
Выполнить на оценку технический прием, защиту, контрприем, комбинацию технических действий в стойке и партере по заданию тренера в соответствии с программным материалом каждого года обучения. Уметь проводить учебную и соревновательную схватку с выполнением заданий и установок тренера.
По психологической подготовке:
Соблюдение режима дня. Ведение дневника самоконтроля. Выполнение упражнений различной трудности, требующих проявления волевых качеств.
По теоретической подготовке:
Знать и уметь применять на практике программный материал, соответствующий году обучения.
4.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕУЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В УЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУППАХ 1-2-го ГОДА ОБУЧЕНИЯ
4.2.1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Преемственность программного материала по годам обучения в смежных учебных группах, необходимость его твердого усвоения и обусловленная его повторяемость позволяют представить содержание учебно-тренировочного процесса в учебно-тренировочных группах в двух блоках: для учащихся 1-2-го годов обучения и 3-4-го годов обучения. Такой вариант распределения учебного материала позволяет тренеру творчески распорядиться предложенным содержанием учебной программы для данного контингента занимающихся, предусматривающей включение в тренировку для более способных и подготовленных спортсменов более сложные задачи.
Весь процесс подготовки в учебно-тренировочных группах, начиная с первого года обучения, подчинен календарю соревнований, сроки проведения которых определяют периодизацию годичного цикла подготовки.
Варианты распределения учебно-тренировочных занятий в недельном микроцикле зависят от периода подготовки, а также от материально-технических условий спортивной школы, количества занимающихся» других факторов. Во всех случаях нужно стремиться к тому, чтобы занятий было больше, а их продолжительность короче.
Годичный цикл включает в себя следующие этапы: общеподготовительный (ОПЭ), специально-подготовительный (СПЭ), контрольно-подготовительный (КПЗ), этап непосредственной подготовки к соревнованиям (ЭНПС), соревновательный (СЭ), восстановительно-разгрузочный (ВРЭ).
Не исключая вариантов построения тренировочных занятий, апробированных каждым из тренеров, следует обратить внимание на их содержание, отвечающее задачам каждого из периодов тренировки. В частности, в практические занятия необходимо включать следующие средства подготовки:
1. Акробатические упражнения, выполняющие функцию разминки, для подготовки опорно-связочного и мышечного аппарата к работе, что будет способствовать предотвращение травм.
2. Игры (8-10 мин) для развития качеств маневрирования, повышения внимания, быстроты переключения.
3. Тренировочные задания по решению ситуаций поединка определенными техническими приемами (10-15 мин).
При этом следует иметь в виду, что игровые задания предусматривают поочередное решение поставленных задач. Между заданиями необходимо предусматривать перерывы (от 30 с до 2 мин) для повышения эффективности освоения учебного материала, предотвращения излишней потливости.
4.2.2. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Наиболее эффективной организационно-методической формой развития двигательных качеств спортсменов на этом этапе является круговая тренировка (КТ).
Примерные комплексы КТ для избирательного и комплексного развития основных физических качеств учащихся учебно-тренировочных групп представлены в приложении №3.
Развитие ловкости
Ловкость - комплексное качество, отличительной чертой которого является проявление находчивости в выборе оптимального способа решения двигательной задачи и путей ее реализации в условиях тренировочной и соревновательной деятельности. В связи с этим развитие ловкости предлагает специальную тренировку с использованием следующих методических приемов:
а) необычных исходных положений;
б) зеркального выполнения упражнений;
в) изменения скорости, темпа движений и их пространственных границ;
г) смены способа выполнения упражнений;
д) усложнения упражнений дополнительными движениями;
е) изменения противодействия занимающихся при групповых и парных упражнениях.
Физиологический режим выполнения упражнений: количество и интенсивность упражнений лимитируется величиной пульса 140 уд/мин, время отдыха - восстановлением пульса до 90 уд/мин, ориентировочное время непрерывного выполнения упражнения - 10-20 с.
Развитие силы
В процессе силовой подготовки необходимо решить следующие основные задачи:
а) обеспечить разностороннее развитие или сохранение в необходимой мере силовых способностей, создающих предпосылки для специфических проявлений их в Зимнем универсальном бою, а также для успешного освоения технико-тактических действий;
б) обеспечить развитие специфических для Зимнего универсального боя силовых способностей, необходимых для успешного освоения двигательных действий, составляющих основу соревновательного поединка.
Первая задача решается в ходе так называемой общей силовой подготовки, в процессе которой применяют широкий состав общеподготовительных упражнений на основе использования механизма положительного переноса физических качеств, в результате чего создаются предпосылки эффективного проявления развивающих качеств в Зимнем универсальном бою.
Вторая задача составляет основу специальной силовой подготовки, направленной на формирование структуры силовых качеств (собственно силовых, скоростно-силовых, силовой ловкости и силовой выносливости) применительно к специфике Зимнего универсального боя, и поэтому средства, применяемые в этом случае, выбираются таким образом, чтобы режим работы мышц и характер мышечных напряжений был близок к соревновательному.
Для этого необходимо соблюдать следующие требования:
а) подбирать силовые упражнения, близкие по амплитуде и направлению соревновательным упражнениям;
б) делать акцент максимума усилий на рабочем участке амплитуды движения;
в) подбирать силовые упражнения по величине динамического усилия в соревновательном упражнении;
г) подбирать силовые упражнения по скорости нарастания усилия в соревновательных упражнениях.
Развитие выносливости
В качестве основных средств развития аэробной выносливости следует широко применять самые разнообразные циклические упражнения: ходьбу (особенно пешие походы на дальние расстояния или в горы), бег (по стадиону, кроссы по пересеченной местности и по специально подготовленной трассе с преодолением препятствий прыжками, нырками, уклонами, поворотами и т.п.); греблю, спортивные и подвижные игры.