Важным моментом в адаптации является развитие инициативы детей, поэтому нужно все занятия строить так, чтобы у детей была возможность выбора деятельности. Например, при изучении комнаты педагог может предложить нарисовать ее, сконструировать из какого-либо материала, поиграть в «семью», инсценировать короткий рассказ или стихотворение.
Планируя работу, воспитатель должен учитывать коррекционную направленность, связь с программой дефектолога по развитию познавательной деятельности детей. Ознакомление с окружающим в любом случае связано с развитием сенсомоторной сферы, речи, внимания, памяти, мышления, математических представлений. Нужно, чтобы этот процесс носил систематический и планомерный характер.
В то же время важно учитывать и необходимость создания компенсаторных приемов у детей-инвалидов. Среди них большое значение имеет формирование установки на взаимодействие с окружающими людьми в трудных ситуациях. Здесь нужно проводить работу таким образом, чтобы эта установка не оборачивалась позицией иждивенчества. Так, обращается внимание на поиск помощи со стороны окружающих людей лишь после оценки собственных возможностей. Отрабатываются формулировки просьб и выражения благодарности. Необходимо настраивать ребенка и на заботу об окружающих, оказание помощи им. При этом подчеркивается значимость не только материальной, но и психологической поддержки.
Анализ поведения людей в сложных ситуациях, знание путей решения некоторых проблем повышает уверенность ребенка в себе. Коррекции эмоциональных нарушений способствует и само знакомство с окружающим миром.
Вместе с тем нужно дать детям сведения о доступных им предметах и явлениях, представляющих опасность для человека: ядовитых веществах, огне, травматизме и т. п. Здесь также важно сформулировать простейшие алгоритмы поведения в случаях угрозы жизни и здоровью людей.
Одним из важнейших условий успешной работы является совместная реализация программы персоналом учреждения и семьей ребенка. Для этого педагоги проводят консультации, дают задания родителям. В процессе работы формируется правильное отношение детей и их родителей к болезни и возможностям ребенка, дается установка на то, что все люди (и здоровые тоже) различны и имеют разные возможности реализации своих желаний. Все люди имеют разные способности, главное — найти свое место в жизни с оптимальным учетом возможностей и наклонностей.
Родителям разъясняется необходимость развития у детей стремления к максимальному самообслуживанию и выполнению работы, значимой для окружающих.
Воспитание детей проводится с одновременной коррекцией внутрисемейных отношений. Воспитатель проводит с родителями обсуждение различных моделей поведения ребенка в семье, анализирует типичные и атипичные, но реально имевшие место в семьях детей группы ситуации. Предлагая родителям создать дома ту или иную ситуацию для формирования навыков поведения у ребенка, воспитатель тактично подсказывает, какие взаимоотношения в семье наиболее приемлемы.
В целом вся работа по адаптации должна быть направлена на формирование нравственного осознания человеческих отношений, восприятие эстетики окружающего и стремление к ней в быту, оптимистической позиции.
Содержание программы «Адаптация» представлено в приложении.
Программа «Трудотерапия».
Трудотерапия для детей с церебральным параличом – незаменимое средство социальной абилитации. Деятельность, направленная на получение социально значимого результата, способствует самосознанию и самоутверждению личности, формированию активной жизненной позиции.
Изготовление красочных поделок из бумаги, ваты, ниток, бросового и природного материала — увлекательное и полезное занятие для детей. Оно является одновременно и средством формирования положительных личностных качеств, и средством психофизического развития, и средством развития эмоционально-волевой сферы.
Трудотерапия призвана повысить уверенность ребенка в своих силах, его самостоятельность. Она позволяет родителям реально и оптимистично оценить возможности больных детей и избежать гиперопеки в их воспитании.
Целью трудотерапии является максимальное развитие качеств личности, обеспечивающих социальную адаптацию ребенка.
Задачи:
1.Формировать осознание значимости собственной личности за счет оценки результатов трудовой деятельности.
2.Формировать навыки общения в процессе трудовой деятельности, умения работать в коллективе.
3.Развивать зрительное восприятие.
4.Развивать функции руки — опорную, указывающую, отталкивающую, хватательную.
5.Развивать зрительно-моторную координацию.
6.Развивать внимание, память.
7.Развивать мышление через формирование умения планировать свою деятельность.
8.Корригировать эмоционально-волевую сферу и поведение: развивать ответственность, самостоятельность, настойчивость, выдержку, самоконтроль и самооценку.
9.Развивать желание заниматься трудом, воспитывать привычку к трудовому усилию, готовность участвовать в интересной работе.
10.Формировать навыки и культуру труда.
11.Воспитывать творческое воображение, художественный вкус.
12.Учить изготавливать некоторые виды поделок. На занятиях исключается принуждение детей. Педагог заинтересовывает детей, постепенно вовлекает их в работу, поощряет 1 на протяжении всей деятельности. Продукты деятельности детей 1 красиво оформляются. Например, из комочков цветной бумаги 1 можно сделать бусы для куклы, ягоды для корзинки и т. п. Педагог демонстрирует продукты деятельности детей всем приходящим в группу, родителям, отмечает индивидуальные успехи.
При отборе содержания программы учитывается, прежде всего, характер трудовых операций. Предпочтение отдается таким видам деятельности при которых наиболее успешно развивается ручная моторика. Желательно подбирать виды работ для детей дифференцированно, с учетом пожеланий врача ЛФК. Так, например, при изготовлении бумажных шариков ребенок постепенно переходит от движений ладонями к движениям пальцами. При плетении ковриков активно работает лучезапястный сустав и требуется удержание нити или булавки пальцами. При плетении косичек обе руки должны работать одинаково активно.
На практике особенно хорошо зарекомендовало себя использование звездочного плетения. Для этого плетения необходимо, прежде всего, подготовить заготовку — деревянный крест с равными лучами. Педагог подвязывает нить к середине креста, и далее необходимо оплетать нитью лучи последовательно. Для красоты берутся недлинные нити разного цвета. Когда одна нить заканчивается, педагог подвязывает следующую нить другого цвета. В результате получается квадратный коврик, который так и остается на крестовине. Педагог подбирает нити разной фактуры и толщины с учетом развития мелкой моторики ребенка, привлекает его к выбору цвета нитей. В дальнейшем заготовка может состоять из шести и более скрепленных в виде звездочки лучей, и, соответственно, коврик приобретет многоугольную форму. Затем в качестве основы может быть использован картонный круг, на который радиально натягиваются нити, заменяющие деревянные лучи. На такой основе изготавливаются коврики круглой формы.
Комбинируя коврики, изготовленные детьми, подвешивая их к рейке на разной высоте, можно сделать панно для украшения группы.
При звездочном плетении не только получаются замечательные коврики, но и разрабатывается ручная моторика, зрительно-моторная координация, восприятие фактуры, цвета и формы, художественный вкус.
При обучении детей различным видам трудотерапии необходимо учитывать характер двигательной недостаточности ребенка и индивидуально подходить к каждому с учетом его возможностей. Важным моментом является организация рабочего места, обучение правилам личной гигиены и техники безопасности при работе с инструментами. Для компенсации двигательной недостаточности используются различные приспособления: станочки, челночки, заготовки из картона, кольца для плетения веревочек, косичек и т. п. Если ребенку трудно удерживать нить для плетения коврика, можно сделать пластиковые булавки с отверстием для нити.
В процессе трудотерапии обеспечивается не только моторное, но и сенсорное развитие. При изготовлении поделок педагог обращает внимание детей на цвет, форму, фактуру, звучание материалов и инструментов. Заодно подчеркиваются эстетические параметры поделок: гармония цветов, форм, линий и т. д.
Необходимо учить детей планировать свою работу, находить решения, доводить начатое дело до конца.
Занятия проводятся в сопровождении музыки, пения, создаются игровые ситуации, трудовые действия объединяются сюжетом, используется художественное слово.
Содержание программы, составленное педагогом Н. И. Ивановой, представлено в приложении.
Практика показала, что результаты трудотерапии — поделки — способствуют не только личностному становлению ребенка, но и меняют отношение к ребенку в семье. Повышается родительская оценка способностей ребенка, они начинают более реально оценивать его перспективы и осознают необходимость развития его самостоятельности. Педагоги ориентируют родителей на то, чтобы они рассказывали родным и знакомым о достижениях ребенка, демонстрировали продукты его труда.
У родителей появляется заинтересованность в раскрытии способностей ребенка, они уже менее сосредоточены на его болезни и больше способны увидеть в нем маленького человека со всеми присущими его возрасту достоинствами и потребностями.
Подведем итоги.