Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.
При заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя. Работодатель – физическое лицо обязан: оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем – физическим лицом может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом.
Об изменении существенных условий, предусмотренных трудовым договором, работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
В. И. Ярочкин [51] рекомендует учесть вопросы безопасности предприятия в коллективном договоре и включить в него следующие пункты.
В раздел «Предмет договора»:
- администрация обязуется в целях недопущения нанесения экономического ущерба коллективу обеспечить разработку и осуществление мероприятий по экономической безопасности и защите конфиденциальной информации;
- трудовой коллектив принимает на себя обязательства по соблюдению установленных на фирме требований по экономической безопасности и защите конфиденциальной информации;
- администрации учесть требования экономической безопасности и защиты конфиденциальной информации в правилах внутреннего трудового распорядка, в функциональных обязанностях сотрудников и положениях о структурных подразделениях.
В разделе «Порядок приема и увольнения рабочих и служащих»:
- при приеме сотрудника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу, связанную с конфиденциальной информацией, а также при увольнении администрация обязана: проинструктировать сотрудника о правилах экономической безопасности и сохранения конфиденциальной информации; оформить письменное обязательство о неразглашении конфиденциальной информации;
- администрация вправе: принимать решения об отстранении от работы лиц, нарушающих требования по защите конфиденциальной информации; осуществлять контроль за соблюдением мер по защите и неразглашению конфиденциальной информации предприятия.
В разделе «Основные обязанности рабочих и служащих»:
- рабочие и служащие обязаны: знать и строго соблюдать требования экономической безопасности и защиты конфиденциальной информации; дать добровольное письменное обязательство о неразглашении сведений конфиденциального характера; бережно относиться к хранению личных и служебных документов и продукции, содержащих сведения конфиденциального характера. В случае их утраты немедленно сообщить об этом администрации.
В разделе «Основные обязанности администрации»:
- администрация и руководители подразделений обязаны: обеспечить строгое соблюдение требований экономической безопасности и защиты конфиденциальной информации; последовательно вести организаторскую, экономическую и воспитательную работу, направленную на защиту экономических интересов и конфиденциальной информации; включать в положения о подразделениях и должностные инструкции конкретные требования по экономической безопасности и защите конфиденциальной информации; неуклонно выполнять требования устава, коллективного договора, трудовых договоров, правил внутреннего трудового распорядка и других хозяйственных и организационных документов в части обеспечения экономической безопасности и защиты конфиденциальной информации;
- администрация, руководители подразделений несут прямую ответственность за организацию и соблюдение мер по экономической безопасности и защите конфиденциальной информации.
При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
- беременных женщин;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
- лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями и в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
В целях охраны конфиденциальности информации специалисты рекомендуют работодателю предпринять дополнительные меры в отношении работников, допущенных к сведениям, составляющим коммерческую тайну:
- ознакомить под расписку работников с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
- ознакомить под расписку работников с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;
- создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
Первым шагом к перечисленным мерам должно стать изменение или дополнение заключенных трудовых договоров в части обязательства работника по неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, и обязательства работодателя создать работнику необходимые для этого условия. Даже если в организации существуют локальные акты, регулирующие режим коммерческой тайны («Положение о коммерческой тайне» и т.п.), и с этими документами ознакомлен работник, условие о сохранении коммерческой тайны следует включить в индивидуальный трудовой договор, заключаемый с работником. Более того, в трудовом договоре следует указать конкретные сведения, к которым получает доступ данный работник и которые не подлежат разглашению. Только в этом случае работодатель может рассчитывать на привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности работника, разгласившего сведения, составляющие коммерческую тайну. Договоренность о неразглашении коммерческой тайны, являющаяся условием трудового договора, должна быть оформлена в двух экземплярах (ст. 67 Трудового кодекса РФ). Расписки работника на обязательстве о неразглашении коммерческой тайны, оформляемом в одном экземпляре (как часто происходит на практике), недостаточно. Включение в трудовой договор условия о неразглашении коммерческой тайны затрагивает иные существенные условия трудового договора (в частности, права и обязанности работника и работодателя). В некоторых случаях могут быть изменены и условия оплаты труда (например, установлена надбавка за работу со сведениями, составляющими коммерческую тайну). Установление подобной надбавки работодателем, кстати, абсолютно логично, так как надбавка будет стимулировать работника к заключению трудового договора или дополнительного соглашения к нему, содержащего условие о неразглашении коммерческой тайны, а в дальнейшем – к аккуратному обращению со сведениями, составляющими коммерческую тайну (в соответствии с установленными работодателем правилами). Подлежащая включению в трудовой договор обязанность работника должна включать обязательства [26]: