В.И. ДОРОШЕВИЧ, Д.И. ШИРКО
ГИГИЕНА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК
В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Минск 2006
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Белорусский государственный медицинский университет
Кафедра военной эпидемиологии и военной гигиены
В.И. Дорошевич, Д.И. Ширко
ГИГИЕНА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК
В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Учебно-методическое пособие
Минск 2005
Удк 613.6 – 057.3 (075.8)
ББК 51.24 я 73
Д 69
А в т о р ы: В.И. Дорошевич, Д.И. Ширко
Р е ц е н з е н т ы: доцент кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования БелМАПО, кандидат медицинских наук В.В. Сущевич, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, к.м.н. Н.Л. Бацукова.
Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве учебно-методического пособия………………………..протокол №
Дорошевич В.И., Ширко Д.И.
С Гигиена размещения войск в стационарных и полевых условиях: учебн.- метод. пособие/ В.И. Дорошевич, Д.И. Ширко.- Мн.:БГМУ, 2005.- с. |
ISBN
Рассматриваются основные требования к организации и проведению медицинского контроля за размещением военнослужащих в стационарных и полевых условиях.
Предназначается для слушателей, курсантов, клинических ординаторов военно-медицинского факультета, студентов 5-го курса медико-профилактического факультета и студентов 3-го курса лечебного и педиатрического факультетов.
Удк 613.6 – 057.3 (075.8) ББК 51.24 я 73 |
© Оформление. Белорусский государственный медицинский университет, 2005 |
ISBN
Размещение военнослужащих может быть постоянным, т. е. стационарным (казарменным), или временным, и тогда оно называется полевым. И в том и в другом случае военные жилища должны отвечать единым гигиеническим требованиям. В частности, они должны:
защищать военнослужащих от неблагоприятных факторов внешней среды;
не нарушать функций теплообмена, дыхания, зрения;
не вызывать болезней;
быть сухими, тёплыми, чистыми, светлыми, просторными, хорошо вентилируемыми, свободными от пыли и патогенных микробов;
иметь рациональную внутреннюю планировку и соответствующее оборудование.
Размещение военнослужащих, эксплуатация казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, содержание территории военных городков, проведение природоохранных мероприятий организуются и обеспечиваются командирами частей и учреждений, а также должностными лицами квартирно-эксплуатационной службы. Медицинская служба осуществляет санитарный надзор и медицинский контроль за размещением военнослужащих и очисткой военных городков, за проведением природоохранных мероприятий.
Гигиенические требования к размещению
военнослужащих
в стационарных условиях
Основным военным жилищем в условиях стационарного размещения военнослужащих является казарма. Любое жилище, в том числе и казарма, затрудняет воздухообмен, создает условия для накопления продуктов жизнедеятельности людей, пыли, для бактериального обсеменения среды, изменяет физические свойства воздуха, в том числе ионизацию и градиент электрического потенциала. Ограждения жилища снижают инсоляцию помещения и почти полностью исключают доступ ультрафиолетовых лучей. Для уменьшения этих недостатков разрабатываются определённые гигиенические требования и нормы проектирования и строительства жилищ, а также правила их эксплуатации.
Жилища должны защищать людей от неблагоприятного влияния разнообразных факторов окружающей среды, в первую очередь – метеорологических. В то же время они должны быть теплыми, сухими, светлыми, тихими, просторными и уютными, с достаточным количеством чистого и постоянно обновляемого воздуха, а также необходимым внутренним оборудованием.
Перечисленным требованиям жилища могут отвечать лишь при условии их правильного размещения на местности, при использовании для строительства материалов, обладающих надлежащими свойствами, при рациональной планировке и устройстве ограждений, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения.
Стационарное (казарменное) размещение – это расположение войск в специально рассчитанных на длительное пребывание зданиях. Такие здания строятся с учётом климатических условий дислокации части, вида и рода войск. При этом могут быть построены военные городки, казармы или военно-технические сооружения.
Военный городок представляет собой комплекс разнообразных зданий, сооружений и площадок, расположенных на одном или на нескольких участках, предназначенный для размещения воинских частей и учреждений, для проживания военнослужащих, рабочих и служащих всех видов ВС, обслуживающего персонала и членов их семей, для проведения боевой подготовки войск, размещения, технического обслуживания, хранения техники и вооружения, и также продовольствия, вещевого, инженерного и другого военного имущества.
По числу жителей военные городки подразделяются на малые – (население до 1000 человек), средние (до 3000), большие (до 10000) и крупные (свыше 10000 человек).
К территории участка, намеченного для строительства военного городка, предъявляются определённые гигиенические требования. Она должна:
быть сухой, возвышенной, не затопляемой талыми, паводковыми и дождевыми водами, иметь невысокий уровень стояния грунтовых вод (ниже подошв фундаментов не менее чем на 0,5 – 0,7 м);
иметь ровный рельеф с одним или несколькими склонами (в пределах 0,4–10О) – для стока талых и дождевых вод;
обладать чистой, плотной, структурной с хорошо фильтрующими свойствами и пригодной для озеленения почвой;
находиться в хорошо инсолируемой и естественно проветриваемой местности;
быть по возможности, живописной, иметь участки леса (лучше смешанного) и открытые водоёмы;
обладать благоприятными условиями для устройства водоснабжения, а именно: позволять осуществлять подсоединение к действующим водопроводным сетям населённого пункта либо иного объекта или непосредственно использовать существующие водоисточники с достаточным количеством воды;
находиться по течению рек и проточных озер выше мест загрязнения воды;
иметь поблизости места, пригодные для сооружения механической и биологической очистки сточных вод и усовершенствованных свалок;
располагаться от промышленных предприятий и коммунальных санитарно-технических сооружений на расстоянии, установленном санитарными нормами;
располагаться, по возможности, вблизи населённого пункта, чтобы можно было использовать его жилой фонд, культурно-бытовые, коммунальные, детские, лечебно-профилактические учреждения;
быть достаточной для нормального размещения войск с учётом возможного расширения объекта.
По предназначению городки делят на жилые, казарменные, штабные, учебные, производственные, медицинские, складские. Наиболее часто создаются комплексные военные городки воинских частей, учебных центров и полигонов. В составе такого городка имеются следующие основные функциональные зоны: жилая, казарменная, парков вооружения и военной техники, хозяйственная и складская.
В крупных военных городках могут быть также представлены штабная, учебная, медицинская, производственная, клубно-спортивная и другие зоны. Территория выбирается с таким расчетом, чтобы на ней могли быть размещены все функциональные зоны в течение всего срока, предусматриваемого проектом застройки и генеральным планом развития военного городка на перспективу (20 − 25 лет). При этом площади разных зон и их взаимное расположение должны соответствовать действующим нормативам, включающим и гигиенические требования, каковыми в частности, являются непременное выполнение санитарно-гигиенических мероприятий по охране воздушного бассейна, почвы, водоёмов от загрязнения промышленными и бытовыми отходами, по ограничению уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений, соблюдение санитарно-гигиенических норм проживания людей в конкретных условиях.
Не пригодны для строительства военных городков территории, где ведётся добыча или подготовка к добыче полезных ископаемых; а также территории в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения, в санитарной зоне промышленных, складских и других объектов; на землях, загрязненных промышленными, хозяйственно-бытовыми отходами (в том числе токсичными и радиоактивными веществами) превышающим допустимые уровни; в запретных зонах складов взрывчатых, ядовитых и других опасных материалов, полигонов, на территории аэродромов.
Строительными нормами и правилами регламентированы наименьшие расстояния от границ территории жилой и казарменной зон военных городков до границы лётного поля в зависимости от класса аэродрома, типа самолётов, направления взлётно-посадочных полос и трасс полётов, обеспечивающие защиту жителей от шума. Военные городки не должны располагаться с подветренной стороны промышленных и сельскохозяйственных предприятий, являющихся источниками выбросов вредных и дурно пахнущих веществ, а также ниже таких предприятий по течению реки.
Казарменная зона предназначается для расквартирования солдат и сержантов срочной службы, для боевой подготовки и отдыха военнослужащих. Она размещается, как правило, в центральной части городка в непосредственной связи с зоной парка вооружения и военной техники и с другими основными зонами. На территории казарменной зоны располагаются штаб, учебные корпуса, казармы, иногда − курсантские и офицерские общежития, солдатский клуб со спортивным залом и чайной, медицинский пункт, караульное помещение с гауптвахтой, приёмный пункт комбината бытового обслуживания, контрольно-пропускной пункт, плац и комплекс спортивных площадок. Плотность застройки должна составлять 16–20%, зелёных насаждений не мене 30 % от всей территории данной зоны.