Лекция 26
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Главная роль витаминов состоит в активации процессов обмена веществ. Значение витаминов в жизнедеятельности организма огромно, поэтому они интенсивно изучаются и широко используются в различных областях медицины.
В этой лекции будут рассмотрены вопросы, касающиеся применения витаминов в качестве ЛС:
* — история применения витаминов в медицине;
* — роль витаминов в процессах обмена веществ в организме;
* — виды нарушений витаминного обмена, основные виды витаминотерапии и витаминопрофилактики;
* — классификация витаминных препаратов;
* — фармакологическая характеристика водорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, Вс, РР, С, Р), их применение и ПЭ:
* — фармакинетческая характеристика жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), применение и ПЭ;
* — комбинированное применение витаминных препаратов.
Первое дошедшее до нас описание авитаминоза относится к XV веку до н.э. В папирусе Эберса содержится описание “куринной слепоты” и способа ее лечения (печенью черного петуха). Эта болезнь связана с дефицитом витамина А, который в большом количестве содержится в печени. Плиний Младший (I–II в.в. н. э.) описал цингу, возникшую среди римских легионеров во время войны с германскими племенами. В средние века цинга стала бичом осажденных в крепостях (“лагерная болезнь”) и моряков в дальних плаваниях. От цинги моряков погибло больше, чем во всех морских сражениях средневековья. Но уже в XVI в. русские поморы знали, что от цинги можно избавиться с помощью отвара хвои. С конца XVIII в. английским морякам стали выдавать лимонный сок и цинга на кораблях почти исчезла. Однако лишь в 1930 г. Сент-Дьерди доказал, что причиной цинги является недостаток в организме аскорбиновой кислоты, которую он назвал витамином С (от названия цинги — скорбут). В 1933 г. был получен синтетический препарат витамина С. На кораблях японского флота свирепствовала болезнь “бери-бери” (по японски — овца). Было установлено, что она возникает у моряков, питающихся высококачественным полированным рисом. При использовании обычного риса с добавками ячменя, овощей и мяса эта болезнь прекращалась. Впоследствии было установлено, что причиной болезни является дефицит витамина В1.
Еще в 1880 г. Н.И.Лунин доказал, что помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ организму необходимы особые вещества, без которых наступает гибель. Эти вещества польский ученый Функ (1911 г.) назвал витаминами (амины жизни). В настоящее время известно более 30 веществ, обладающих свойствами витаминов. Раскрыта их структура, разработаны методы синтеза и создания витаминных препаратов, способы обогащения продуктов витаминами, изучены их роль в организме, клиника витаминной недостаточности, методы профилактики и лечения.
Витамины являются компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы, регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период беременности и лактации и т.д.
При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Наиболее часто встречаются гиповитаминозы, которые характеризуются неопределенной симптоматикой (быстрая утомляемость, головная боль, слабость, понижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям и другим заболеваниям, общее недомогание и т.п.). Авитаминозы являются наиболее ярким проявлением витаминной недостаточности. Они характеризуются выраженной специфической симптоматикой и обусловлены полным отсутствием или длительным значительным недостатком витаминов. Без восполнения дефицита витаминов может довольно быстро наступить летальный исход.
Длительное избыточное применение витаминов нередко сопровождается развитием гипервитаминозов, которые характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.
Основными причинами дефицита витаминов являются: 1) пониженное содержание витаминов в пище, обусловленное неправильной обработкой продуктов, их неполноценностью и т.п.; 2) значительное возрастание суточной потребности в витаминах при беременности, лактации, инфекциях, интоксикациях, тяжелой работе, экстремальных условиях и т.д. 3) нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.
Витаминные препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической терапии. Заместительная витаминотерапия применяется при лечении гиповитаминозов и авитаминозов. Авитаминозы встречаются редко. Обычно врач имеет дело с гиповитаминозами, которые возникают чаще как осложнение основного заболевания, поэтому их называют “вторичными” или “эндогенными” гиповитаминозами, так как причина кроется в неспособности усваивать витамины из пищи и утилизировать их в тканях. К факторам, способствующим развитию “вторичных” гиповитаминозов, относятся: 1) заболевания органов пищеварения (около 75–80% больных страдают .гиповитаминозами); 2) хроническая сердечная недостаточность, в результате которой развиваются застойные явления в системе воротной вены, нарушаются, всасывание, депонирование и биотрансформация витаминов; 3) хронические и острые инфекционные заболевания; 4) обширные травмы, ожоги, опухоли. Адаптационная витаминотерапия используется для повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды (полярный и тропический климат, подъем на большую высоту, работа в горячих цехах, под водой, в космосе, длительное плавание и т.п.), а также при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ (беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность (напр., применение эргокальциферола по 100000 МЕ в сутки для лечения туберкулезной волчанки кожи и слизистых оболочек).
Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными. Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3 раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.
Витамины принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12 (цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая), С (кислота аскорбиновая), Р (группа биофлавоноидов). К жирорастворимым относятся витамины А (ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1 (филлохинон).
Препараты водорастворимых витаминов
Тиамии (витамин В1) содержится преимущественно в отрубях хлебных злаков, гороха, дрожжах и др. После всасывания превращается в активную форму — тиамин-пирофосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом декарбоксилаз, которые обеспечивают декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот и окисление глюкозы. При недостатке тиамина нарушается углеводный обмен и происходит накопление кетокислот, что сопровождается невритами, нарушениями функций ЦНС, ССС, мышечной слабостью, а в тяжелых случаях — парезами и параличами, отеками, атрофией мышц, диспепсией (болезнь бери-бери). При дефиците тиамина при беременности и лактации нарушается работа сердца у грудного ребенка, происходит задержка роста. Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида, которые лучше усваиваются при в/м введении. Показаны при гиповитаминозе В1, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при кожных заболеваниях, интоксикациях, при повышенной потребности в витамине для профилактики гиповитаминоза. Гипервитаминоз может возникнуть при передозировке и повышенной чувствительности (тошнота, шум в ушах, головокружение, аллергия, иногда — шок).
Рибофлавин (витамин В2) содержится в печени, почках, яйцах, молоке, зерне, дрожжах. В организме превращается в коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая окисление конечных продуктов обмена углеводов, жиров и аминокислот. Гиповитаминоз характеризуется появлением трещин в углах рта и на губах (хейлоз), поражением языка (глоссит), кожи возле носа и ушей, развитием кератита и конъюнктивита, светобоязни, слезотечения, нарушением сумеречного зрения. У детей наблюдаются задержка роста, судороги, иногда — анемия. Гипервитаминоз не возникает. Назначают внутрь, местно и парэнтерально при гиповитаминозе, кератите, конъюнктивите, ирите, заболеваниях кожи, при инфекциях, лучевой болезни и др.
Пиридоксин (витамин В6) содержится в зернах, мясе. рыбе и др. продуктах. После всасывания превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в обмене аминокислот, необходимых для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, в образовании глутаминовой, гамма-аминомасляной кислот, серотонина и др. веществ, регулирующих функции ЦНС, усиливает синтез катехоламинов, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов крови. Дефицит пиридоксина развивается редко, напр., при лечении противотуберкулезными препаратами группы изониазида, при беременности, переохлаждении, интенсивной физической работе. Он характеризуется развитием дерматита, иногда судорог^ параличей, депрессии, анемии, хейлоза, глоссита. Назначают внутрь и парэнтерально при нарушениях белкового обмена, кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при токсикозах беременности, дистрофии, болезнях печени, коллагенозах, детям при недоношенности, искусственном вскармливании, в период полового созревания, при лечении изониазидом и антибиотиками.