Симпатолитики. Основным препаратом является октадин. МД связан с истощением запасов норадреналина в симпатических окончаниях, а результате чего угнетается передача сосудосуживающих импульсов в периферических адренергических синапсах. Гипотензивный эффект развивается постпенно (через 1–3 дня) и продолжается 1–3 недели после отмены препарата. ПЭ: ортостатическая гипотония, брадикардия, диспептические расстройства, обострение язвенной болезни и бронхиальной астмы. Они связаны с преобладанием тонуса холинергической системы в результате ослабления адренергических влияний. Привыкание к октадину не развивается (см. также лекцию 7).
в-Адреноблокаторы являются одними из наиболее эффективных средств лечения гипертонический болезни. МД обусловлен блокадой в-АР в сердце, почках и мозге, в результате чего уменьшается сердечный выброс, образование ренина в почках и ангиотензина в крови, угнетаются центральные симпатические влияния на сердце и сосуды. в-Адреноблокаторы являются препаратами выбора при высоком тонусе симпатической системы, особенно в ранних стадиях болезни преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Они предупреждают резкие подъемы АД, сглаживают пики АД, что играет защитную роль для сердца и сосудов. Большим примуществом перед симпатолитиками является равномерное снижение АД в вертикальном и горизонтальном положении и отсутствие ортостатической гипотензии, так как они почти не снижают тонус вен. К этой группе относятся аналрилин (пропранолол), окспренолол, метопролол, пиндолол и др. (см. также лекций 7, 19 и 20).
а-Адреноблокаторы делятся на 2 группы: 1) блокаторы а1-АР и а2-АР (фентоламин, тропафен, дигидроэрготоксин, дигидроэрготамин, пирроксан) и селективные блокаторы а1-АР (празозин). Для лечения гипертонической болезни используют празозин, оказывающий избирательное действие на постсинаптические а1-АР. Он не нарушает механизм обратной отрицательной связи и, следовательно, не вызывает избыточного высвобождения норадреналина из симпатических окончаний. Поэтому при его применении не возникает тахикардия и Гипотензивный эффект более стойкий. Фентоламин, тропафен и др. неселективные а-адреноблокаторы за счет блокада пресинаптических а2-АР усиливают высвобождение норадреналина из симпатических окончаний, что приводит к тахикардии и ослаблению гипотензивного действия. К ним быстро развивается привыкание. Их используют для устранения местных сосудистых спазмов и при гипертоническом кризе.
Лабеталол является блокатором а-АР и в-АР, поэтому уменьшает работу сердца, ударный и минутный объем крови, снижает образование ренина в почках, понижает тонус сосудов и сосудистое сопротивление. Эти эффекты приводят к понижению АД. Лабеталол эффективен в разных стадиях гипертонической болезни. К ПЭ относятся слабость, головокружение, ортостатическая гипотония (см. лекцию 7).
Миотропные сосудорасширяющие ЛС (периферические вазодилататоры)
Действуют преимущественно на гладкие мышцы сосудов. МД связывают с угнетением обменных процессов в гладкомышечных клетках (снижение активности ферментов, углеводного обмена, содержания АТФ, креатинфосфата, актомиозина и т.п.). К ним относятся апрессин. диазоксид, миноксидил, натрия нитропруссид, дибазол, магния сульфат.
Апрессин (гидралазии) расширяет артериолы и снижает сосудистое сопротивление, на венулы оказывает слабое действие. Снижение АД сопровождается увеличением ЧСС и сердечного выброса, что является нежелательным. ПЭ: боли в сердце, головная боль, диспептические расстройства, острый ревматоидный синдром, иногда анемия, лейкопения, полиневрит. Применяют в комбинациях с резерпином, в-адреноблокаторами, диуретиками. Это уменьшает ПЭ и усиливает гипотензивное действие. Диазоксид действует преимущественно на артериолы и снижает сосудистое сопротивление. Продолжительность эффекта — 12–18 ч. При в/в введении эффект наступает быстро, поэтому его используют при гипертонических кризах. Он задерживает выведение натрия и воды, повышает сахар и мочевую кислоту в крови. Поэтому его сочетают с диуретиками (фуросемид). Диазоксид используют также для интенсивной терапии при злокачественной гипертонии с энцефалопатией. Миноксидил обладает наиболее сильным действием из периферических вазодилататоров. Уменьшает сосудистое сопротивление и АД. В ЖКТ хорошо всасывается и действует до 24 ч. Может задерживать в организме натрий и воду и вызывать оволосение (гирсутизм) лица. Натрия нитропруссид снижает тонус резистивных (артериальных) и емкостных (венозных) сосудов, поэтому уменьшает сосудистое сопротивление и венозный возврат к сердцу. Его вводят в/в капельно при гипертонических кризах, для управляемой гипотонии и при сердечной недостаточности. Дибазол оказывает спазмолитическое действие на все гладкомышечные органы и сосуды. Гипотензивное действие умеренное и непродолжительное, поэтому имеет вспомогательное значение. Вводят преимущественно при гипертонических кризах в/в. Оказывает лечебное действие при остаточных явлениях после полиомиэлита и при параличе лицевого нерва. Магния сульфат оказывает как периферическое, так и центральное действие. Он угнетает высвобождение норадреналина из симпатических окончаний в сосудах, снижает возбудимость вазомоторного центра, оказывает успокаивающее, противосудорожное, а в больших дозах — наркотическое действие. Применяют при гипертонических кризах, энцефалопатии, обострении гипертонической болезни. Из кишечника практически не всасывается, оказывая слабительный эффект, поэтому для резорбтивного действия вводят в/в и в/м. Продолжительность действия — 5–6 ч. При возникновении угнетения дыхания и резкой гипотеизии вводят в/в кальция хлорид.
Антагонисты кальция. К ним относятся нифедипин (фенигидин, коринфар), фендилин, дилтиазем, верапамил. При гипертонической болезни применяют, в основном, нифедипин. МД связан с блокадой кальциевых каналов мембран гладкомышечных клеток, что приводит к уменьшению входа Са++ и снижению активности актомиозина. Это сопровождается расширением сосудов (преимущественно артерий), уменьшением сосудистого сопротивления и АД. Кроме того, они угнетают агрегацию тромбоцитов, снижают свертываемость крови и улучшают ее реологические свойства. Противопоказаны при беременности, брадикардии, нарушении проводимости а сердце, при сердечной недостаточности (см. лекции 19 и 20).
Средства, угнетающие ренин-ангиотензиновую систему. К ним огносятся препараты, угнетающие превращение ангиотензина-1 в ангиотензин-2 (каптоприл) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (саралазин). Каптоприл являегся ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (конвертазы), что приводит к снижению продукции активного ангиотензина-2, понижению тонуса сосудов и АД. Снижается также продукция альдостерона в коре надпочечников, что приводит к уменьшению содержания натрия и воды а гканях. В развитии гипотензивного эффекта участвуют также брадихинин, простацкклин и простагландин Е2, содержание которых под влиянием каптоприла возрастает. Каптоприл хорошо всасывается из кишечника, гипотензивный эффект развивается через 30–60 мин и продолжается 4–8 ч. Через ГЭБ и плаценту не проникает. Наиболее выраженный эффект проявляет при повышенном содержании ренина в крови. Переносится хорошо. ПЭ: аллергические реакции, тахикардия, нарушение вкуса, иногда — лейкопения.
Саралазин — блокатор ангиотензиновых рецепторов в сосудах и коре надпочечников, поэтому препятствует взаимодействию ангиотензина-2 с рецепторами, снижает тонус сосудов и образование альдостерона. Однако эффект кратковременный (6–8 мин) и проявляется только при в/в введении. Поэтому для лечения гипертонической болезни он мало пригоден.
Средства, регулирующие водно-солевой обмен (диуретики). Являются одними из наиболее эффективных средств для лечения гипертонической болезни. Обладают постоянным гипотензивным эффектом и усиливают действие других гипотензивных ЛС. Используют преимущественно дихлотиазид, клопамид, оксодолин. Гипотензивный эффект обусловлен выведением из организма избытка натрия и воды, уменьшением объема экстрацелюлярной жидкости, в результате чего снижается чувствительность гладких мышц сосудов к действию катехоламинов и других прессорных веществ, а также уменьшается сдавливание сосудов и отек сосудистой стенки. Диуретики применяют самостоятельно и в комбинации с другими гипотензивными ЛС, что позволяет значительно снижать дозы. Основные ПЭ связаны с развитием гипокалиемии. Фуросемид и этакрииовая кислота для длительной терапии мало пригодны. Их Можно использовать короткими курсами (3–5 дней) для потенцирования действия гипотензивных ЛС при отеках и сердечной недостаточности. Слироиолактон применяют при гипертонии, связанной с гиперальдостеронизмом, так как он является антагонистом альдостероиа. Относится к калийсберегающим диуретикам, поэтому можно сочетать с препаратами, вызывающими гипокалиемию.