Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика была выделена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и была закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского, который изложил свои основные идеи в труде «Великая дидактика». Интенсивное развитие педагогической теории и практики (в рамках различных образовательно-воспитательных учреждений) в XVIII в. привело к основанию специальных учебных заведений по подготовке педагогов. Таким образом педагогика сформировалась в качестве учебной дисциплины. Первые учебные заведения по профессиональной подготовке учителей появились в Германии в XVIII в.
К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками. Современный этап развития педагогического знания основан на саморазвитии научной отрасли, сочетающей процессы интеграции и дифференциации с широким взаимодействием с другими науками – философией, этикой, эстетикой. психологией, социологией, физиологией, математикой, политологией и т. д.
Педагогика взаимосвязана с этикой и эстетикой. Этика дает представление о путях нравственного формирования человека. Эстетика раскрывает принципы ценностного отношения к миру.
Педагогика и социология ищут пути перевода обобщенных результатов социологических исследований в конкретные задачи воспитания. Эти задачи совместно решают социальные институты – семья, образовательные и культурные учреждения, общественные, политические и государственные организации.
Взаимосвязь педагогики и психологии является уже традиционной. Результаты психологических исследований, воплотившиеся в законах психического развития человека, позволяют педагогам организовывать процессы обучения и воспитания. Опираясь на эти законы, педагоги обеспечивают формирование человека как субъекта, личности и индивидуальности.
Объектом педагогики является воспитание и обучение как сознательно и целенаправленно осуществляемые процессы. Предмет педагогики – целостный педагогический процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее воспитания, обучения и образования.
К основным (базовым) понятиям педагогики относятся понятия «воспитание», «обучение», «образование».
В современной науке под воспитанием как общественным явлением понимают передачу исторического и культурного опыта от поколения к поколению. При этом воспитатель передает опыт, накопленный человечеством, вводит в мир культуры, стимулирует к самовоспитанию, помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях и найти выход из сложившегося положения. В свою очередь воспитанник овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры, работает над собой, обучается способам общения и правилам поведения. В результате воспитанник изменяет свое понимание мира и отношение к людям и самому себе.
Накопление и передача опыта культуры и цивилизации во взаимосвязи с ростом научного знания стали не только неотъемлемой функцией общества, но и условием его развития. В настоящее время образование и воспитание рассматриваются как основные факторы формирования общества и государства, науки и культуры.
Под обучением понимается процесс взаимодействия учителя и учащихся, в результате которого обеспечивается развитие ученика. При этом учитель преподает (т. е. целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, основы культуры и научного знания), руководит процессом освоения знаний, навыков и умений, создает условия для развития учащихся (их памяти, внимания, мышления). В свою очередь ученик учится (т. е. овладевает передаваемой информацией и выполняет учебные задания с помощью учителя, совместно с одноклассниками или самостоятельно), пытается самостоятельно наблюдать, сравнивать, мыслить, а также проявляет инициативу в поиске новых знаний, дополнительных источников информации (справочник, учебник, Интернет), занимается самообразованием.
Образование понимается в педагогике как целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства.
Воспитание, обучение и образование можно рассматривать как особым образом организованную деятельность, результатом которой является развитие человека.
Таким образом, педагогика представляет собой науку о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.
Послетекстовые задания
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: процесс, учёный, педагог, заведение, подготовка, явление, опыт.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: передача, подготовка, формирование, процесс, развитие, интересы, формы, воспитание.
3. Закончите предложения.
· Педагогика представляет собой науку о (о чём?) ...
· Сначала педагогика являлась частью (чего?) ...
· Педагогика как наука впервые была выделена (когда? кем?) ...
· Педагогика тесно связана (с чем?) ...
· К основным понятиям педагогики относятся ...
· Цели изучения педагогики: ...
4. Составьте к тексту словарь терминов.
· Педагогика – это ...
· Объект педагогики – это ...
· Предмет педагогики – это ...
· Основные понятия – это ...
· Воспитание – это ...
· Обучение – это ...
· Образование – это ...
5. Составьте сокращённые тексты по планам.
Педагогика как наука: объект, предмет, цели изучения, этапы её формирования. Связь педагогики с другими науками План 1. Определение педагогики. 2. Этапы формирования педагогики. 3. Связь педагогики с другими науками. 4. Объект и предмет педагогики. 5. Цели изучения педагогики. | Педагогика как наука Основные понятия педагогики: План 1. Определение педагогики. 2. Основные понятия педагогики. 3. Понятие «воспитание». 4. Понятие «обучение». 5. Понятие «образование». |
Итоговые задания к занятию 1
Задание 1. Пользуясь материалом лекции, дайте возможные определения понятию «педагогика». Назовите предмет и объект исследования педагогики как науки.
Задание 2. Расскажите об этапах формирования педагогики как науки.
Задание 3. Определите, чем обусловлена связь педагогики с философией, эстетикой, психологией, социологией, физиологией и политологией.
Задание 4. Дайте определения базовым понятиям педагогики: «образование», «обучение», «воспитание».
занятие 2
Образование как общечеловеческая ценность
и социокультурный феномен
Слова и словосочетания
Передача знаний
Накопленные поколениями знания
Культурные ценности
Содержание образования черпается и пополняется
Наследие культуры и науки
Социокультурный феномен
Социокультурные функции
Оптимальный способ
Интенсивный способ
Осваивать ценности
Образовательная среда
Способы поведения человека
Социализация человека
Преемственность поколений
Формирование образа будущего
Значимость образованного человека в обществе
Интеллектуальный потенциал страны
Духовно-нравственный потенциал страны
Осваиваются нормы морали
Осваиваются нормы нравственного поведения
Образование – активный ускоритель перемен и преобразований
Мировое сообщество
Общественный прогресс
Развитие цивилизации
Текст занятия 2
Образование как общечеловеческая ценность
и социокультурный феномен
Содержание понятия «образование» на основе анализа человеческой культуры (И. Я. Лернер) можно понимать как совокупность элементов, в том числе: а) системы знаний (о природе, обществе, технике, человеке, космосе), раскрывающей картину мира; б) опыта осуществления известных для человека способов деятельности; в) опыта творческой деятельности по решению новых проблем, обеспечивающей развитие способности у человека к дальнейшему развитию культуры, науки и человеческого общества; г) опыта ценностного отношения к миру.
Образование – это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. Содержание образования черпается и пополняется из наследия культуры и науки, а также из жизни и практики человека. То есть образование является социокультурным феноменом и выполняет социокультурные функции.
Как отметил один из ведущих современных философов Х.-Г. Гадамер, «теперь «образование» теснейшим образом связано с понятием культуры и обозначает в конечном итоге специфический человеческий способ преобразования природных задатков и возможностей».
Соотношение образования и культуры можно рассматривать в разных аспектах:
─ в рамках культурологической парадигмы педагогической системы;
─ через формирование поликультурного образования;
─ в условиях культурно-исторического типа образовательной системы (вуза, школы);
─ как систему культурно-образовательных центров в рамках одной или разных стран;