─ через анализ учебных дисциплин культурологической направленности;
─ через рассмотрение путей и способов развития культуры субъектов образования (педагогической культуры и умственной культуры учащихся);
─ через описание и прогнозирование образа культурного и образованного человека конкретной исторической эпохи;
─ через раскрытие специфики культурно-образовательной среды растущего человека и т. д.
Современное образование выполняет следующие культурные и социальные функции:
1. Образование является одним из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в мир науки и культуры. Именно в процессе образования человек осваивает культурные ценности. Содержание образования пополняется из культурного наследия различных стран и народов, из разных отраслей постоянно развивающейся науки, а также из жизни и практики человека. Поэтому мировое сообщество высказывается о необходимости формирования глобальной стратегии образования человека (независимо от места и страны его проживания, типа и уровня получения образования). Образовательная среда, сформированная в школе или вузе, влияет на выбор правил общения и способов поведения человека в социальной группе, определяет манеру общения и стиль поведения, которые в дальнейшем проявятся в межличностных и деловых контактах взрослого человека.
2. Образование представляет собой практику социализации человека и преемственности поколений. Образование проявляет себя как практика социализации человека и преемственности поколений людей. В разных социально-политических условиях образование выступает стабилизирующим фактором между новыми социальными представлениями и идеалами предшествующих поколений, воплотившимися в исторической традиции. Поэтому образование позволяет удерживать процесс воспроизводства и передачи исторического и социального опыта и одновременно закреплять в сознании молодого поколения новые политические и экономические реалии, новые ориентиры общественного и культурного развития. Не случайно одной из главных задач образования является подготовка молодого поколения к самостоятельной жизни и формирование образа будущего. Перспектива будущего открывается в ходе освоения различных форм жизнедеятельности человека (обучения, труда, общения, профессиональной деятельности, досуга). Сущность подготовки к самостоятельной жизни заключается: в формировании образа жизни, принятого в обществе, в освоении различных форм жизнедеятельности (образовательной, трудовой, общественно-политической, профессиональной, культурно-досуговой, семейно-бытовой), в развитии духовного потенциала человека для созидания и творчества. В условиях радикального изменения идеологических воззрений, социальных представлений, идеалов и бытия людей в целом именно образование выполняет стабилизирующую функцию и способствует адаптации человека к новым жизненным условиям.
3. Образование является механизмом формирования общественной и духовной жизни человека и отраслью массового духовного производства. Образовательные и воспитательные учреждения концентрируют высшие образцы социально-культурной деятельности человека определенной эпохи. Поэтому социальная ценность образования определяется значимостью образованного человека в обществе. Гуманистическая ценность образования заключается в возможности развития познавательных и духовных потребностей человека. В целостной системе образования всех видов и уровней происходит накопление и развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала страны.
4. Образование выступает в качестве процесса передачи культурно-оформленных образцов человеческой деятельности. В процессе обучения и воспитания человек осваивает социокультурные нормы, имеющие культурно-историческое значение. В результате осваиваются нормы морали и нравственного поведения человека в социальной группе и на производстве, в семье и общественных местах, а также правила общения, межличностных и деловых контактов. Не случайно смысл образования видят не только в передаче социального опыта во времени, но и в воспроизводстве устоявшихся форм общественной жизни в пространстве культуры.
5. Образование выступает в качестве активного ускорителя культурных перемен и преобразований в общественной жизни и в отдельном человеке. Духовное начало в человеке самопроявляется благодаря его «врастанию» в культурное наследие семьи и культурную традицию, которую он осваивает на протяжении всей жизни посредством процессов образования, воспитания и профессиональной деятельности. Образование ускоряет этот процесс в ходе развития и становления человека как личности, субъекта и индивидуальности. В образовательном процессе педагоги создают условия и выбирают такие средства и технологии, которые обеспечивают личностный рост обучающихся, развитие их субъектных свойств и проявление индивидуальности. Каждая учебная дисциплина и определенная образовательная технология ориентированы на развитие данных качеств.
Таким образом, культура и образование остаются в центре внимания всего мирового сообщества. Они выступают в качестве ведущих факторов общественного прогресса и развития цивилизации. При этом образование является способом социализации личности и преемственности поколений, а также средой общения и приобщения к мировым ценностям, достижениям науки и техники; ускоряет процесс развития и становления человека как личности, субъекта и индивидуальности; обеспечивает формирование духовности в человеке и его мировоззрения, ценностных ориентаций и моральных принципов.
В связи с этим образование становится необходимым и важным фактором развития как отдельных сфер (экономики, политики, культуры), так и всего общества.
Послетекстовые задания
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: ценности, феномен, функции, среда, группа, поколение, жизнь, потенциал, поведение, перемены, сообщество, процесс.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: наследие, процесс, способы, социализация, ценность, система, потенциал, нормы, фактор, развитие.
3. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме гл. + сущ.: является (чем?), выполнять (что?), осваивать (что?), влиять (на что?), формировать (что?), выступать (в качестве чего?).
4. Закончите предложения.
· Образование – это ...
· Образование является ...
· Образование выполняет ...
· В процессе образования человек осваивает ...
· Образовательная среда влияет на выбор ...
· Образование представляет собой ...
· Одной из главных задач образования является ...
· Социальная ценность образования определяется ...
· Образование выступает в качестве ...
5. Составьте сокращённый текст по планам.
Образование как культурный План 1. Источники содержания образования. 2. Культурные функции образования: а) освоение культурных ценностей; б) накопление и развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала страны; в) освоение норм морали и нравственного поведения человека; г) ускорение культурных перемен. 3. Культура и образование – факторы общественного прогресса. | Образование как социальный феномен. Социальные функции, выполняемые образованием План 1. Источники содержания образования. 2. Социальные функции образования: а) выбор правил общения и способов поведения человека в социальной группе; б) социализация человека и преемственность поколений; в) подготовка молодого поколения к самостоятельной жизни и формирование образа будущего; г) повышение значимости образованного человека в обществе; д) освоение норм морали и нравственного поведения человека. 3. Культура и образование – факторы общественного прогресса. |
Занятие 3
Образование как педагогическая система
Слова и словосочетания
Образование как система
Развивающийся
Сеть учреждений
Образовательная система
Программы развития человека
Элементы образования
Дошкольное образование
Школьное образование
Среднее специальное образование
Высшее образование
Послевузовское дополнительное образование
Предоставление образовательных услуг
Фундамент
Колледж
Академия
Магистратура
Аспирантура
Докторантура
Магистерская диссертация
Кандидатская диссертация
Докторская диссертация
Магистр
Кандидат наук
Доктор наук
Текст занятия 3
Образование как педагогическая система
Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня.
Цели образовательной системы – это конкретное описание программы развития человека средствами образования, описание системы знаний, тех норм деятельности и отношений, которыми должен овладеть обучающийся по окончании учебного заведения. В современных условиях при отборе целей обычно учитываются как социальный запрос государства и общества, так и цели отдельного человека, желающего получить образование в конкретном образовательном учреждении, его интересы и склонности.
Основные элементы образования как макросистемы, имеющей государственный статус, – это системы дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и послевузовского дополнительного образования.
Образовательные учреждения – это социальные институты, развивающаяся сеть которых в качестве системы дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и дополнительного образования приобретает государственный статус системы образования в стране. В данном контексте образовательные учреждения включены в социальную практику. Их социальная функция состоит в предоставлении образовательных услуг населению страны. Осуществление социальной функции требует прогнозирования и планирования развития образовании. Последнее становится значимым компонентом в процессе формирования государственной образовательной политики страны.