В Федеральном Законе «Об образовании» образование определяется как «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися определенных государственных образовательных уровней – цензов».
В Российской Федерации государственную норму того или иного типа образования определяет государственный образовательный стандарт. Государственные образовательные стандарты определяют обязательную учебную программу каждой школы или вуза. Такой стандарт состоит из двух частей. Первая часть – это набор обязательных для всех школ или вузов дисциплин, вторая часть – дисциплины по выбору. На уровне Российской Федерации первую часть называют федеральным, а вторую – региональным компонентом. На уровне конкретного учебного заведения первая часть – обязательные дисциплины учебного плана для всех учащихся, вторая часть – предметы по выбору. Стандарт включает в себя обязательный набор требований к подготовке выпускника школы или вуза.
В российском образовании выделяют уровни начального, среднего, неполного высшего и высшего образования.
Начальное образование представляет фундамент, на котором основаны все последующие уровни образования современного человека.
Среднее образование в России в течение разных исторических эпох и в XX в. не имело постоянного временного срока и изменялось от 9-летнего, 10-летнего, 11-летнего до 12-летнего. В настоящее время российские школьники обучаются 11 лет. В других странах также меняются сроки получения полного среднего образования, и в разных странах они неодинаковые. Среднее образование является обязательным для продолжения образования в высшем учебном заведении.
Начальный уровень высшего образования в России, как и во многих других странах мира, можно получить в специализированном колледже. Полное высшее образование человек получает только после успешного окончания вуза. По закону «Об образовании» к высшим учебным заведениям в России относят институт, академию и университет.
Наряду с этим в России после окончания вуза возможно продолжение образования, получаемого в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Соответственно, при успешной защите магистерской, кандидатской и докторской диссертации специалист, как при обучении, так и при самообучении и самостоятельной научно-исследовательской работе, получает диплом магистра, кандидата или доктора наук по конкретной специальности, известной из классификатора специальностей в России.
В процессе получения образования того или иного типа человек может достигать определенного уровня и качества. В оценке уровня образованности школьника выделяют уровень элементарной грамотности, функциональной грамотности, предметной и методологической компетентности. При изучении уровня образованности будущего специалиста с высшим образованием у студента вуза оценивается уровень образования в сфере гуманитарных и социально-экономических дисциплин, естественно- научных дисциплин, блока дисциплин общепрофессионального направления и профессиональной специализации. В рамках многоуровневой системы обучения в вузе выделяют уровень общего образования, уровень бакалавриата и магистратуры. Каждый уровень подтверждается государственным документом – свидетельством об окончании начальной или средней школы, справкой о прослушанных курсах в высшем учебном заведении или дипломом о высшем образовании.
Послетекстовые задания
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: образование, функция, услуги, стандарт, норма, программа, уровень, заведение, окончание вуза, защита, диссертация.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: цели, программа, система, продолжение, окончание, защита, диплом.
3. Составьте предложения в соответствии с синтаксическими конструкциями.
что | представляет собой | что
что | состоит | в чём
что | определяет | что
в чём | выделяют | что
что |является | каким
к чему | относится | что
4. Составьте к тексту словарь терминов.
· Образование как система – это ...
· Основные элементы образования – это ...
5. Составьте сокращённый текст по плану.
Образование как педагогическая система
План
1. Образование как педагогическая система.
2. Основные элементы образования РФ:
а) социальная функция образовательных учреждений;
б) государственный образовательный стандарт;
в) уровни образования: начальное образование, среднее образование, начальный уровень высшего образования, послевузовское дополнительное образование.
Итоговые задания к занятиям 2–3
Задание 1. Назовите элементы, входящие в содержание понятия «образование». Дайте возможные определения понятию «образование».
Задание 2. Объясните, почему образование называют культурным феноменом. Назовите культурные функции, выполняемые образованием.
Задание 3. Объясните, почему образование называют социальным феноменом. Назовите социальные функции, выполняемые образованием.
Задание 4. Назовите основные элементы образования как образовательной макросистемы.
Задание 5. Пользуясь материалом занятий 2–3 и собственными знаниями о российском образовании, назовите и охарактеризуйте основные элементы образовательной системы Российской Федерации.
Задание 6. Расскажите об уровнях, выделяемых в образовательной системе вашей страны.
Задания для повторения (занятия 1–3)
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: процесс, заведения, феномен, функции, потенциал, сообщество, прогресс, образование, уровень, диссертация.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: программа, система, социализация, ценность, фактор, развитие, передача, формирование, воспитание, интересы, формы.
3. Закончите предложения.
· Образование является ...
· Образование представляет собой ...
· Одной из главных задач образования является ...
· Социальная ценность образования определяется ...
· Педагогика представляет собой науку о ...
· К основным понятиям педагогики относят ...
· Цели изучения педагогики: ...
4. Составьте предложения в соответствии с синтаксическими конструкциями.
что | представляет собой | что
что | это | что
что | состоит | в чём
что | определяет | что
в чём | выделяют | что
что | является | каким
к чему | относят | что
5. Объясните значение терминов.
· Педагогика – это ...
· Воспитание – это ...
· Основные элементы образования – это ...
занятие 4
Дидактика как раздел педагогики
Система дидактических принципов
Слова и словосочетания
Дидактика
Дидактические принципы
Научность
Системность и последовательность
Наглядность
Сознательность, активность и самостоятельность
Взаимосвязь теории и практики
Доступность
Прочность
Организация процесса обучения
Учебная дисциплина
Учебно-познавательная деятельность
Освоение знаний
Закрепление знаний
Применение знаний
Овладевать научными знаниями
Отвлечённые представления и слова
Конкретные образы
Воспринимать – воспринять (прич. воспринятый)
Естественная наглядность
Изобразительная наглядность
Объёмная наглядность (муляжи, геометрические тела)
Условная и символическая наглядность (глобус, карты)
Звуковая наглядность
Словесная наглядность (художественное слово)
Логическая обоснованность изучения
Смысл усваиваемых знаний
Умения и навыки
Отчётливое представление
Применять приобретённые знания
Инициативность
Общепедагогическая закономерность
Подразумевать
Познавательные способности
Усваивать (прич. усваиваемый)
Воспроизведение
Проявляться – проявиться (в чём?)
Текст занятия 4
Дидактика как раздел педагогики
Система дидактических принципов
Дидактика – это раздел общей педагогики, направленный на изучение и раскрытие теоретических основ организации процесса обучения (закономерностей, принципов, методов обучения), а также на поиск и разработку новых принципов, стратегий, методик, технологий и систем обучения.
Выделяют общую и частную (предметную методику обучения) дидактику. Частная дидактика изучает методики обучения отдельным учебным дисциплинам (методика обучения математике, обучения физике, обучения иностранному языку). Основными понятиями дидактики являются понятия «обучение», «преподавание», «учение».
Обучение – это способ организации образовательного процесса. Оно является самым надежным путем получения систематического образования. В основе любого вида или типа обучения заложена система преподавания и учения.
Преподавание – это деятельность учителя по передаче информации учащимся, организации их учебно-познавательной деятельности, оказанию им помощи при затруднении в процессе учения, стимулированию интереса, самостоятельности и творчества учащихся, оценке их учебных достижений. Целью преподавания является организация эффективного учения каждого ученика в процессе передачи информации, контроля и оценки ее усвоения.