─ высокий научный уровень излагаемой информации, имеющей, как правило, мировоззренческое значение;
─ большой объем четко и плотно систематизированной и методически переработанной современной научной информации;
─ доказательность и аргументированность высказываемых суждений;
─ достаточное количество приводимых убедительных фактов, примеров, текстов и документов;
─ ясность изложения мыслей и активизацию мышления слушателей, постановку вопросов для самостоятельной работы по обсуждаемым проблемам;
─ анализ разных точек зрения на решение поставленных проблем;
─ выведение главных мыслей и положений, формулировку выводов;
─ разъяснение вводимых терминов и названий; предоставление студентам возможности слушать, осмысливать и кратко записывать информацию;
─ умение установить педагогический контакт с аудиторией; использование дидактических материалов и технических средств;
─ применение основных материалов текста, конспекта, блок-схем, чертежей, таблиц, графиков.
В дидактике выделяются следующие типы лекций:
1. Вводная лекция. Дает первое целостное представление об учебном предмете и ориентирует студента в системе работы по данному курсу. Лектор знакомит студентов с назначением и задачами курса, его ролью и местом в системе учебных дисциплин и в системе подготовки специалиста. Дается краткий обзор курса, вехи развития науки и практики, достижения в этой сфере, имена известных ученых, излагаются перспективные направления исследований. На этой лекции обращается внимание на методические и организационные особенности работы в рамках курса, а также дается анализ учебно-методической литературы, рекомендуемой студентам, уточняются сроки и формы отчетности.
2. Лекция-информация. Ориентирована на изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию. Это самый традиционный тип лекций в практике высшей школы.
3. Обзорная лекция – это систематизация научных знаний на высоком уровне, допускающая большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, излагаемой при раскрытии внутрипредметной и межпредметной связи, исключая детализацию и конкретизацию. Как правило, стержень излагаемых теоретических положений составляет научно-понятийная и концептуальная основа всего курса или крупных его разделов.
4. Проблемная лекция. На этой лекции новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. При этом процесс познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путем организации поиска ее решения или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения.
5. Лекция-визуализация. Представляет собой визуальную форму подачи лекционного материала средствами ТСО или аудио- и видеотехники. Чтение такой лекции сводится к развернутому или краткому комментированию просматриваемых визуальных материалов (натуральных объектов – людей в их действиях и поступках, в общении и в разговоре; минералов, реактивов, деталей машин; картин, рисунков, фотографий, слайдов; символики в виде схем, графов, графиков, моделей).
6. Бинарная лекция – это разновидность чтения лекции в форме изложения нового материала двумя преподавателями (либо представителями двух научных школ, либо ученым и практиком, преподавателем и студентом).
7. Лекция с заранее запланированными ошибками. Рассчитана на стимулирование студентов к постоянному контролю предлагаемой информации (поиск ошибки: содержательной, методологической, методической, орфографической). В конце лекции проводится разбор сделанных ошибок.
8. Лекция-конференция. Проводится как научно-практическое занятие, с заранее поставленной проблемой и системой докладов длительностью 5–10 мин. Каждое выступление представляет собой логически законченный текст, заранее подготовленный в рамках предложенной преподавателем программы. Совокупность представленных текстов позволит всесторонне осветить проблему. В конце лекции преподаватель подводит итоги самостоятельной работы и выступлений студентов, дополняя или уточняя предложенную информацию, и формулирует основные выводы.
9. Лекция-консультация. Может проходить по разным сценариям. Первый вариант осуществляется по типу «вопросы – ответы». Лектор отвечает в течение лекционного времени на вопросы студентов по всем разделам или всему курсу. Второй вариант такой лекции, проводимой по типу «вопросы – ответы – дискуссия», является трояким сочетанием: изложения новой учебной информации лектором, постановки вопросов и организации дискуссии, поиска ответов на поставленные вопросы.
Послетекстовые задания
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: работа учащихся, практикум, экскурсия, консультация, структура урока, начало урока, урок, лекция, материал.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: организация, процесс, форма, структура, система, задача, объяснение, подведение, типы уроков, контроль, оценка, формулировка, систематизация, стимулирование.
3. Закончите предложения.
· Форма обучения означает ...
· Форма обучения предполагает ...
· Ведущими формами организации процесса обучения являются ...
· Урок является основной формой ...
· В дидактике выделяют ...
· Лекция является основной формой ...
· Лекция включает в себя ...
4. Составьте к тексту словарь терминов.
· Форма организации обучения – это ...
· Урок – это ...
· Лекция – это ...
5. Составьте сокращённый текст по плану.
Формы организации процесса обучения. Структура и типы уроков Структура и типы лекций
План
1. Понятие формы организации обучения.
2. Ведущие формы организации процесса обучения.
3. Структура урока.
4. Типы уроков.
5. Структура лекции.
6. Типы лекций.
Итоговые задания к занятию 5
Задание 1. Дайте определение понятию «форма организации обучения». Назовите формы организации процесса обучения. Выделите основные формы организации обучения в школе и в университете.
Задание 2. Расскажите о структуре урока. Назовите типы уроков.
Задание 3. Расскажите о структуре лекции. Назовите типы лекций.
занятие 6
Методы обучения
Слова и словосочетания
Методы обучения
Способы передачи знаний учащимся
Группироваться по основным этапам
Начальный этап усвоения знаний
Совершенствование знаний
Методы закрепления
Методы развития навыков
Методы творческой деятельности
Классификация методов на основе деятельности учителя и учащихся
Методы изложения нового материала
Методы самостоятельной работы учащихся
Методы сообщения новых знаний
Приобретение учащимися новых знаний
Выработка умений и навыков
Методы работы с техническими средствами
Методы самостоятельной работы учащихся
Методы проверки и контроля усвоения учебного материала
Источник информации
Словесные методы обучения
Наглядные методы
Практические методы
Иллюстрации
Демонстрация опытов
Организация наблюдений
Практическая деятельность учащихся
Информационно-рецептивный метод
Репродуктивный метод
Проблемное изложение
Частично-поисковый метод (эвристический)
Исследовательский метод
Воспринимать – воспринять (что?)
Фиксировать в памяти
Неоднократный
Воспроизведение усваиваемых знаний
Самоконтроль
Рассуждение
Рассказ-рассуждение
Логика рассуждений
Самостоятельно ставить задачи
Теснейшая взаимосвязь
Текст занятия 6
Методы обучения
В задачу дидактики, помимо определения содержания образования, раскрытия закономерностей и принципов обучения, входит характеристика методов и организационных форм учебного процесса.
Методы обучения – это и способы передачи знаний учащимся в готовом виде, и способы совместной деятельности учителя и учащихся в процессе познания, и способы организации самостоятельной практической и познавательной деятельности учащихся, и способы стимулирования этой деятельности.
Классифицировать методы – это значит группировать (объединять) их по каким-то общим признакам. В практике работы школы возникла и другая классификация, когда методы обучения группируются по основным этапам (звеньям) традиционного классического понимания процесса обучения: методы начального этапа усвоения знаний (устное изложение, беседа, лабораторная работа, работа с книгой и пр.), методы совершенствования знаний (упражнения, повторение), методы закрепления, методы развития навыков, методы творческой деятельности и т. п. Иногда методы классифицируют на основе деятельности учителя или учащихся: методы изложения нового материала учителем и методы самостоятельной работы учащихся, их рассматривают как пассивные и активные методы. В классификации Т. А. Ильиной выделяются следующие группы методов: методы сообщения новых знаний (имеются в виду прежде всего методы устного изложения материала учителем), методы, используемые для приобретения учащимися новых знаний, их закрепления и выработки умений и навыков, методы работы с техническими средствами (лабораторные и практические работы), методы самостоятельной работы учащихся, методы проверки и контроля усвоения учебного материала.
Традиционно методы принято делить в зависимости от источника информации на словесные методы обучения (или методы устного изложения материала), наглядные и практические.
К методам устного изложения материала относят рассказ, лекцию, беседу, работу с учебником (печатное слово). Традиционно эти методы используются для передачи учебной информации. Но в процессе беседы (рассказа, лекции) можно не только передавать информацию, но и отвечать на возникающие вопросы учащихся, а продуманной системой вопросов педагога вызывать мыслительную активность у учеников. Работа с учебником, книгой, справочной литературой также может использоваться по-разному. Это может быть просто поиск нужной информации или исследование, когда разыскивается информация для ответа на определенные вопросы.