Чувства – это сложные соединения разнообразных настроений и аффектов, связанные у данного человека с различными событиями в его жизни, с людьми и предметами, с видами деятельности (горе, стыд, скорбь).
Страсть – сильное, всё подавляющее чувство, подчиняющее себе все остальные эмоции и желания. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. Объектом страсти может стать человек. Страсть означает порыв, увлечение, ориентацию всех устремлений и сил личности в едином направлении, сосредоточение их на единой цели.
Стресс – состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека.
Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче та гамма всевозможных эмоциональных состояний, которые оно способно переживать.
Воля – желание и способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия. Воля требует самоконтроля, умения управлять собой и господствовать над своими желаниями, а не только служить им.
Волевой акт начинается с возникновения побуждения, выражающегося в стремлении. По мере того как осознается цель, на которую оно направляется, стремление переходит в желание. Возникновение желания предполагает известный опыт, посредством которого человек узнает, какой предмет способен удовлетворить его потребность. У того, кто этого не знает, не может быть желания. Желание – это опредмеченное стремление, оно направлено на определенный предмет. Зарождение желания означает возникновение или постановку цели. Однако осознание единичной цели своего желания представляет очень невысокую ступень сознательности. Сознательный человек, приступая к действию, отдает себе отчет в том, какие последствия повлечет за собой осуществление стоящей перед ним цели, а также какие мотивы побуждают его к этому действию. В результате может обнаружиться расхождение между желанной целью и нежелательными последствиями или трудностями, с которыми в силу объективных внешних условий связана ее реализация.
Наличие у человека воли связано с наличием значимых для него целей и задач. Чем более значимы и притягательны для человека эти цели, тем сильнее будет его воля, напряженнее желание, упорнее стремление к их осуществлению. Значимой целью является для человека то, что связано с его потребностями и интересами.
Послетекстовые задания
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: процессы, ощущения, реальность, мир, отбор, деятельность, внимание, ситуация, эмоция, состояние, напряжение, перегрузка, препятствия.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: преобразование, отражение, ориентировка, создание, элементы, воспроизведение, органы, система, законы, переживания, поведение человека, виды.
3. Соедините слова в словосочетания.
а) психические разнообразные осязательные мыслительные эмоциональные | операции состояния процессы ощущения настроения |
б) объективная длительная мыслительная эмоциональная | перегрузка деятельность реальность эмоция |
в) умственный реальный сознательный познавательный | отбор (информации) процесс мир акт |
г) эмоциональное пассивное умственное психологическое | внимание действие состояние напряжение |
4. Продолжите предложения:
· Через ощущения человек получает ...
· Восприятие обеспечивает ...
· Благодаря воображению человек творит и ...
· Образы воображения не всегда соответствуют ...
· Итогом мышления является ...
· Мышление всегда связано с ...
· К эмоциям относятся ...
· Аффекты сопровождаются ...
· Страсть подчиняет себе ...
· Стресс возникает у человека, когда ...
· Воля требует ...
5. Составьте к тексту словарь терминов.
· Восприятие – это ...
· Воображение – это ...
· Память – это ...
· Внимание – это ...
· Мышление – это ...
· Эмоции – это ...
· Настроение – это ...
· Аффекты – это ...
· Чувства – это ...
· Страсть – это ...
· Стресс – это ...
· Воля – это ...
6. Составьте сокращённые тексты по планам.
Психические познавательные процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление | Психические эмоционально-волевые процессы: эмоции, |
План 1. Психические познавательные процессы. 2. Роль ощущений. Виды ощущений. 3. Восприятие. 4. Воображение. 5. Память. 6. Внимание. Виды внимания. 7. Мышление. 8. Основные явления мышления. 9. Формы мышления. | План 1. Эмоциональные психические процессы. 2. Эмоции. 3. Настроение. 4. Аффекты. 5. Чувства. 6. Страсть. 7. Стресс. 8. Воля. |
Итоговые задания к занятию 3
Задание 1. Скажите, с помощью каких психических процессов человек получает сведения об окружающем мире и о себе?
Задание 2. Дайте определение понятию процесса «восприятие». Назовите свойства восприятия образа.
Задание 3. Пользуясь материалом занятия, назовите сходство и отличие процессов восприятия и воображения.
Задание 4. Назовите виды памяти. Скажите, каким образом человек обрабатывает информацию с помощью процесса памяти?
Задание 5. Дайте определение понятию процесса «внимание». Назовите свойства внимания.
Задание 6. Дайте определение понятию процесса «мышление». Как вы думаете, почему процесс мышления называют высшим познавательным процессом?
Задание 7. Назовите виды мышления. Приведите примеры профессий, в которых преобладает тот или иной вид мышления.
Задание 8. Перечислите эмоциональные процессы. Как эмоции (положительные или отрицательные) могут влиять на деятельность человека?
Задание 9. Дайте определение понятию процесса «воля». Расскажите о возникновении и развитии волевого акта.
Задания для повторения (занятия 1–3)
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: процессы, ощущения, эмоция, перегрузка, восприятие, деятельность, состояние, переживания.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: функция, отражение, воспроизведение, переживания, поведение, механизмы, проявления, поведение.
3. Закончите предложения.
· Через ощущения человек получает ...
· Восприятие обеспечивает ...
· Образы воображения не всегда соответствуют ...
· Мышление всегда связано с ...
4. Составьте предложения в соответствии с синтаксическими конструкциями:
чем | является | что
что | включает | сколько чего
кто | выделяет | что
что | принадлежит |чему
на основе чего | развивается | что
5. Объясните значение терминов.
· Психика – это ...
· Сознание – это ...
· Бессознательное – это ...
· Психология – это ...
· Восприятие – это ...
· Память – это ...
занятие 4
Общение и речь
Слова и словосочетания
Речь
Средство человеческого общения
Естественный язык
Знаковая система
Усваивать – усвоить
Материализация
Хранение
Поколение
Окружающий мир
Обмен информацией
Выражать мысли и чувства
Управление познавательными процессами
Поведение
Порождать – породить
Поддерживать – поддержать
Голосовой аппарат
Устная речь
Письменная речь
Печатный текст
Написанный от руки текст
Безличная речь
Предназначенный (гл. предназначить)
Присутствующий собеседник
Разновидность речи
Внутренняя речь
Речевое мышление
Интеллектуальное общение
Беззвучная речь
Речь-мысль, внутренний диалог
Управление психологическими процессами
Разнообразие речи
Развитость речи
Сознательное действие
Говорящий
Текст занятия 4
Общение и речь
Сознание человека формируется в процессе общения между людьми. Совершающийся на основе совместной практической деятельности процесс духовного, сознательного общения между людьми осуществляется с помощью речи. Речь является основным средством человеческого общения. Благодаря речи каждый человек, не ограничиваясь личным опытом, собственными наблюдениями, через посредство языка питает и обогащает индивидуальное сознание результатами общественного опыта; благодаря речи наблюдения и знания всех людей становятся или могут стать достоянием каждого.
Речь – это вид деятельности человека, связанный с использованием естественного языка в различных ситуациях для решения разнообразных задач и достижения различных целей. В основе речи лежит язык, который представляет собой одну из многих знаковых систем. Язык – это основная знаковая система, которую усваивают и которой пользуются люди с раннего детства и в течение всей жизни. Язык – форма материализации, хранения и передачи из поколения в поколение знаний людей об окружающем мире.