Речь в её различных видах выполняет в жизни человека три функции. Она, во-первых, служит средством обмена информацией между людьми; во-вторых, выражает мысли и чувства говорящего; в-третьих, используется для управления познавательными процессами и поведением.
Речь имеет несколько видов: устная и письменная, монологическая и диалогическая. Устная речь – речь, которую человек порождает и поддерживает с помощью голосового аппарата. Письменная речь – речь, которая существует в виде печатного или написанного от руки текста. Письменная и устная речь выполняют обычно разные функции. Речь устная по большей части функционирует как разговорная речь в ситуации беседы, письменная речь – как речь деловая, научная, более безличная, предназначенная для неприсутствующего собеседника. Письменная речь при этом направлена преимущественно на передачу более отвлеченного содержания, между тем как устная речь по большей части рождается из непосредственного переживания. Монологическая речь – речь, в которой участвует только один человек. Диалогическая речь – речь, в которой участвуют двое и более людей. Есть особая разновидность речи, которая называется внутренней. Внутренняя речь – это вид речи, который составляет основу речевого мышления человека и интеллектуального общения людей. Внутренняя речь – это не просто беззвучная речь, это речь-мысль, внутренний диалог. Мы пользуемся внутренней речью, когда оцениваем ситуацию, решаем, как поступить, пытаемся понять, что с нами происходит, извлекаем из памяти какие-либо сведения. Не предназначенная для другого, внутренняя речь часто эллиптична, в ней пропускается то, что для говорящего представляется само собой разумеющимся. Иногда она предикативна: намечает, что утверждается, при этом опускается как известное то, о чем идет речь; часто она строится по типу конспекта или даже оглавления. Внутренняя речь перестаёт быть средством сообщения, чтобы стать прежде всего формой внутренней работы мысли. Утверждение о том, что внутренняя речь – это речь с самим собой, не совсем точно. Внутренняя речь обычно направлена на других людей, если не на реального, то на возможного слушателя.
Внутренняя речь включается в действие автоматически, поэтому мы не осознаем этот вид речи ни в момент обращения к нему, ни в момент функционирования. Именно внутренняя речь выступает в функции управления психическими процессами (восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления) и поведением человека.
По разнообразию и развитости речи человека можно судить об общем уровне его развития. Индивидуальная лексика (словарный запас) каждого человека ограничена и примерно соответствует его запасу знаний. В речи выражаются индивидуальные особенности и общая культура человека. О нём как о личности можно судить по тому, какие он выбирает слова и как их употребляет, а также по тому, соответствуют или не соответствуют они ситуации, нормам речевого этикета.
Для того чтобы речь стала вполне сознательным действием, необходимо, чтобы говорящий четко осознал задачу, которую должна разрешить его речь, т. е. её основную цель. Однако понимание задачи, которую должна разрешить речь, предполагает не только осознание цели, но и учет условий, в которых эта цель должна быть осуществлена. Эти условия определяются характером предмета, о котором идет речь, и особенностями аудитории, к которой она обращена. Лишь при учете цели и условий в их соотношении человек знает, что и как ему сказать, и может строить свою речь как сознательное действие, способное разрешить задачу, которую поставил себе говорящий.
Послетекстовые задания
1. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме прилаг. + сущ.: общение, язык, система, мир, процессы, речь, текст, общение, диалог.
2. Составьте словосочетания с данными существительными по схеме сущ. + сущ.: средство, вид, использование, материализация, хранение, управление, разновидность, общение, функция, поведение, развитость, уровень.
3. Продолжите предложения.
· Речь является ...
· Речь связана с ...
· Язык представляет собой ...
· Люди пользуются языком ...
· Речь служит средством ...
· Речь используется для управления ...
· Человек порождает и поддерживает речь с помощью ...
· Письменная речь предназначена для ...
· Основу речевого мышления человека и интеллектуального общения людей составляет ...
· Говорящий должен чётко осознать ...
4. Составьте к тексту словарь терминов.
· Речь – это ...
· Язык – это ...
· Устная речь – это ...
· Письменная речь – это ...
· Монологическая речь – это ...
· Диалогическая речь – это ...
· Внутренняя речь – это ...
5. Составьте сокращённый текст по плану.
Речь: её виды. Функции речи
План
1. Понятие речи.
2. Понятие языка.
3. Функции речи.
4. Виды речи: устная и письменная.
5. Виды речи: монологическая и диалогическая.
6. Внутренняя речь.
7. Речь человека – показатель общего уровня его развития.
Итоговые задания к занятию 4
Задание 1. Пользуясь материалом занятия, скажите, как связаны сознание и общение, общение и речь.
Задание 2. Дайте определение понятию «речь». Какие функции выполняет речь в жизни человека?
Задание 3. Расскажите о видах речи. Как вы думаете, почему внутреннюю речь называют особой разновидностью речи?
занятие 5
Психология личности. Особенности формирования
личности
Слова и словосочетания
Характер
Темперамент
Способности
Потребности
Интересы
Мировоззрение
Индивидуальные особенности человека
Динамика протекания психических процессов
Возникновение
Прекращение
Сангвинический темперамент
Флегматичный темперамент
Холерический темперамент
Меланхолический темперамент
Сангвиник
Переключаться
Однообразная работа
Отчётливая речь
Флегматик
Неторопливый
Уравновешенный
Основательность
Продуманность
Упорство
Недостающие качества
Подвижность
Холерик
Возбудимый
Психические процессы протекают
Интенсивно
Работать с подъёмом
Преодолевать трудности
Меланхолик
Пассивный
Мало заинтересованный
Уязвимый
Переносить обиды и огорчения
Склонный
Замкнутость
Одиночество
Продуктивный
Условный
Переходный
Смешанный
Промежуточный
Совокупность особенностей
Манера поведения
Манера общения
Реагирование
Поступки людей
Деликатный
Тактичный
Вежливый
Бесцеремонный
Грубый
Нервная система
Культура человека
Развёрнутая система взглядов
Накопленные знания
Индивидуально устойчивые свойства
Нужда организма
Биологические потребности
Социальные потребности
Материальные потребности
Благополучный
Духовные потребности
Физическое самосовершенствование
Духовное самосовершенствование
Активное взаимодействие
Компоненты деятельности
Умения
Навыки
Привычки
Автоматизированные навыки
Сознательный контроль
Интеллектуальный контроль
Двигательные умения и навыки
Познавательные умения и навыки
Теоретические умения и навыки
Практические умения и навыки
Анализировать, обобщать материал
Непродуктивный элемент деятельности
Выполнять механически
Текст занятия 5
Психология личности. Особенности формирования личности
Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. Такими характеристиками являются характер, темперамент, способности, потребности, интересы, мировоззрение.
Человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характером и т. п. Эти свойства формируются при жизни человека, но на определенной природной основе. Становление человека как личности происходит только в конкретных общественных условиях. Требования общества определяют и модели поведения людей, и критерии оценки их поведения.
Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Различают следующие темпераменты: сангвинический, флегматичный, холерический, меланхолический.
Сангвиник быстро сходится с людьми, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение.
Флегматик медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества – большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, которые очень легко могут сформироваться в определенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.