МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тихоокеанский государственный университет»
Изучаем основы психологии
и педагогики
Утверждено издательско-библиотечным советом университета
в качестве учебно-методического пособия по научному стилю речи
для иностранных студентов-филологов
Хабаровск
Издательство ТОГУ
2011
ВВЕДЕНИЕ
Учебно-методическое пособие предназначено для занятий в группах иностранных студентов-филологов, изучающих начальный курс психологии и педагогики, включенный в образовательные программы в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации.
Пособие состоит из двух частей. Часть первая – «Основы психологии». Часть вторая – «Основы педагогики». Каждая часть включает в себя шесть занятий, отражающих содержательно-предметную специфику изучаемых дисциплин. Кроме того, в пособии имеются задания для итогового повторения и вопросы к зачету.
Основная цель пособия – обучение монологическому высказыванию на базе научного текста.
Система заданий пособия ориентирована на решение следующих методических задач:
- введение и активизацию лексико-грамматического материала по указанной дисциплине;
- овладение специальной терминологией;
- развитие навыков построения монологического высказывания на основе текстов научного стиля речи;
- развитие навыков конспективной записи текстов занятий c листа.
Структура каждого учебного занятия идентична:
1. Знакомство с лексикой текста (введение новой лексики осуществляется с помощью перевода на родной язык учащихся, а также через толкование значения слова средствами русского языка, включающими антонимы, синонимы, словообразовательный анализ, употребление слова в конкретной ситуации).
2. Презентация зачетных вопросов по теме занятия, а также планов, раскрывающих его содержание.
3. Слушание текста с опорой на предложенные планы. План в этом случае является средством управления формированием умений аудирования, а речь преподавателя представляет собой образец устного научного высказывания для иностранных студентов.
4. Работа с текстом, осуществляемая в два этапа:
- вторичное чтение вслух полного текста занятия студентами (первый раз студенты читали и переводили текст дома);
- составление краткого конспекта текста по плану с опорой на ключевые слова, словосочетания, а также специальную терминологию, выделенные в тексте занятия курсивом.
5. Послетекстовые упражнения для подготовки устного воспроизведения краткого конспекта текста. В процессе выполнения упражнений отрабатываются языковые средства, необходимые для обслуживания определенной темы учебного занятия:
- лексический материал, включающий в себя терминологическую и наиболее употребительную в данном учебном курсе лексику;
- синтаксические структуры, характерные для научного стиля речи.
6. Устное воспроизведение краткого конспекта текста.
Таким образом, тематическая направленность занятий и представленный лексический материал отражают ориентацию данного пособия на введение базисных понятий курса психологии и педагогики. Отбор грамматического материала и конструкций научной речи, предлагаемый в пособии, проведен на основе принципа их частотности в текстах научного стиля речи и направлен на осуществление главной цели пособия – обучение монологическому высказыванию на базе научного текста.
Часть
первая
Основы
психологии
занятие 1
Психология как наука
Слова и словосочетания
Психология
Душа
Более двух тысяч лет назад
Сознание
Естественные науки
Наука о поведении
Психика
Объективные закономерности психики
Проявление психики
Механизмы психики
Субъективный опыт человека
Внешние проявления психики
Методы психологии
Наблюдение
Зрительное восприятие
Психологические особенности
Поведение человека
Опрос
Эксперимент
Психологическое исследование
Выделяться (выделяется психологическое свойство)
Проявляться
Оцениваться
Тестирование
Психологическая деятельность
Стандартные задачи и вопросы
Шкала значений
Текст занятия 1
Психология как наука
Слово «психология» (гр. psyhe – «душа» + logos – «понятие»,
«учение») в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе».
Психология в своем развитии прошла несколько этапов:
1-й этап – психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.
2-й этап – психология как наука о сознании. Возникла в XVII в. в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.
3-й этап – психология как наука о поведении. Возникла в XX в. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно, поведение, поступки и реакции человека.
4-й этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.
Психика является предметом изучения психологии. Психика – это свойство мозга, которое заключается в отражении материальной действительности, в результате чего формируются идеальные образы, регулирующие жизнедеятельность организма.
Задачи психологии:
1. Изучение и описание свойств, функций, закономерностей психической жизни человека.
2. Определение связи фактов внутреннего, субъективного опыта (чувств, мыслей, желаний у человека) с внешними проявлениями психики (поведением человека, его взаимодействием с другими людьми).
Характеристика науки не исчерпывается определением её предмета; она включает и определение ее метода. Методы – это способы, c помощью которых изучается предмет науки. Психология, как каждая наука, употребляет не один, а целую систему частных методов или методик.
Наблюдение – преднамеренное и целенаправленное зрительное восприятие психологических особенностей и поведения человека. Различают прямое и скрытое, включённое и невключённое наблюдение. Прямое наблюдение осуществляется в случае, если наблюдатель открыто демонстрирует свою позицию и свои цели. При скрытом наблюдении наблюдатель открыто демонстрирует другую позицию и иные цели, стремясь «замаскировать» собственно цели наблюдения. При включённом наблюдении наблюдатель занимает позицию внутри наблюдаемых событий. Например, при включенном наблюдении за формированием социальных отношений в коллективе наблюдатель должен быть полноправным членом данного коллектива. При невключенном наблюдении наблюдатель собирает сведения, находясь во внешней, отстраненной позиции по отношению к объекту наблюдения. Выделяют также внутреннее наблюдение, или самонаблюдение (интроспекция), которое направлено на собирание психологических фактов собственного внутреннего мира, собственных состояний, переживаний, размышлений и т. д.
Опрос представляет собой метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. Существуют устные и письменные опросы. Устный опрос, или интервью, применяется в тех случаях, когда желательно вести наблюдение за поведением и реакциями отвечающего человека. В данном случае специально фиксируются такие моменты беседы, как время обдумывания ответа, переспрашивание и уточнение вопроса, возгласы и оценки отвечающего, длительное молчание и отказ от ответа. Письменный опрос позволяет охватить большое количество людей, но не обладает такой глубиной и подробностью в получении информации, как устный опрос. Получаемые в результате анкетирования данные содержат минимум индивидуальных характеристик и больше относятся к социологическим, нежели психологическим данным.
Эксперимент – это метод психологического исследования, при помощи которого целенаправленно и продуманно создается ситуация, когда изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается. Лабораторный эксперимент проводят в специально организованных условиях, он требует специального оснащения, а порой и применения технических приспособлений. Лабораторный эксперимент содействует глубокому и всестороннему изучению психической деятельности людей. Например, предметом исследования может выступить объем, точность и механизм восприятия человека или время реакции человека на статичные или движущиеся объекты. Лабораторный эксперимент – это точная фиксация и количественная оценка развития процесса или функции во время исследования. Формирующий эксперимент строится таким образом, чтобы произвести изучение выделенной психологической функции или процесса в ходе их развития. В начале формирующего эксперимента производится констатирующая диагностика уровня развития психологической функции, затем реализуется развивающая или формирующая программа педагогических или психологических воздействий. После этого производится повторное констатирующее психодиагностическое исследование того уровня развития, который был достигнут в результате формирующего эксперимента. Естественный эксперимент состоит в том, что человека специально помещают в естественную среду его жизнедеятельности. Например, поскольку в процессе игровой деятельности осуществляется развитие социальных навыков общения детей, при изучении социального компонента деятельности детям предлагается заняться игрой. В ходе игровых взаимодействий детей осуществляется исследование развития у них навыков общения и социальных взаимодействий.