1. Акты дальнейшего правового регулирования экологических правоотношений.
2. Которые принимаются во исполнение Закона для конкретизации его отдельных положений.
3. Которые определяют компетенцию органов управления и контроля.
4. Нормативно-правовые акты, которые определяют положение министерств.
5. Акты о действиях при чрезвычайной ситуации.
Вопрос 4. В подсистему природоохранительного законодательства входит:
1. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды».
2. Земельный кодекс РФ.
3. Водный кодекс РФ.
4. Лесной кодекс РФ.
5. Все перечисленное.
Вопрос 5. В подсистему природноресурсного законодательства входит:
1. Конституция РФ.
2. Закон РФ о недрах.
3. Уголовный кодекс РФ.
4. Гражданский кодекс РФ.
5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Задание 9.
Вопрос 1. В каком аспекте рассматривается космос в качестве охраняемого объекта?
1. Использование космического пространства в военных целях.
2. Загрязнение космического пространства различного рода устройствами, запускаемыми государствами.
3. Охрана озонового слоя околоземного пространства от губительного ультрафиолетового излучения.
4. Использование космического пространства для загрязнения летательными устройствами.
5. Использование космического пространства для загрязнения наблюдательными устройствами.
Вопрос 2. Обязанность субъекта земельных правоотношений.
1. Не повышать плодородия земли.
2. Эффективно использовать землю в соответствии с ее целевым назначением.
3. Не проводить комплекс обязательных мероприятий по охране почв от эрозии.
4. Допускать ухудшение экологической обстановки.
5. Использовать землю не по назначению, указанному в договоре аренды земли.
Вопрос 3. Экологическая функция недр.
1. Обеспечивать всех недропользователей своими запасами в любом объеме.
2. Быть фундаментом земной коры.
3. Улучшать плодородие почв.
4. Приносить недропользователям прибыль от разработок их запасов.
5. Обеспечивать государство своими запасами для их продажи.
Вопрос 4. Приоритетное значение для охраны водных источников имеет:
1. Защита их от засорения.
2. Зашита их от истощения.
3. Защита их от загрязнения.
4. Защита их от заболачивания.
5. Защита от их высыхания.
Вопрос 5. В основу лесоохранной политики поставлен следующий принцип:
1. Истощимого использования лесов.
2. Нерационального использования лесов.
3. Не использования лесов.
4. Неистощимого использования лесов.
5. Заготовка древесины с ущербом для экологической функции леса.
Задание 10.
Вопрос I. Лицензия на право природопользования представляет собой:
1. Договор на комплексное природопользование.
2. Документ, удостоверяющий разрешение владельцу лицензии осуществлять те отдельные, индивидуально обособленные, конкретные виды деятельности в области природопользования, на которые ему предоставлено право решением компетентного государственного или муниципального органа.
3. Документ, выданный на конкретные виды деятельности в области природопользования, на которые ему предоставлено право решением компетентного государственного или муниципального органа.
4. Договор на право природопользования.
5. Лицензионный договор между сторонами удостоверяющий разрешение владельцу лицензии осуществлять те отдельные, индивидуально обособленные, конкретные виды деятельности в области природопользования.
Вопрос 2. Лицензии на право природопользования подразделяются на категории:
1. Лицензии на землепользование, недропользование, водопользование, лесопользование, пользование животным миром и атмосферным воздухом на пользование природными ресурсами континентального шельфа.
2. Лицензии на землепользование, недропользование.
3. Лицензии на землепользование, недропользование, водопользование, лесопользование, пользование животным миром и атмосферным воздухом.
4. Лицензии на землепользование, водопользование, лесопользование, пользование животным миром и атмосферным воздухом на пользование природными ресурсами континентального шельфа.
5. Лицензии на пользование атмосферным воздухом, на пользование природными ресурсами континентального шельфа.
Вопрос 3. Лицензии на право пользования животным миром подразделяются:
1. На долгосрочные лицензии, выдаваемые гражданам именные разовые лицензии на добычу объектов животного мира.
2. На долгосрочные лицензии, выдаваемые юридическим лицам, и на выдаваемые гражданам именные разовые лицензии на добычу определенного количества объектов животного мира в пределах установленных им лимитов в определенном месте или на конкретный срок.
3. На долгосрочные лицензии, выдаваемые юридическим лицам на добычу определенного количества объектов животного мира в пределах установленных им лимитов в определенном месте или на конкретный срок.
4. На долгосрочные лицензии, выдаваемые юридическим лицам, и на выдаваемые гражданам именные разовые лицензии на добычу определенного количества объектов животного мира,
5. На долгосрочные лицензии, на добычу животного мира.
Вопрос 4. Лицензии на лесопользование подразделяются на:
1. Лесорубочный билет, выдаваемый лесхозом, а также лесничеством - юридическим лицом и дающий право его владельцу на заготовку и вывоз древесины, живицы и второстепенных лесных материалов, ордер, дающий право его хозяину на мелкий отпуск Древесины на корню. Ордер выдается лесничеством на основании данного ему лесорубочного билета, лесной билет, дающий право его владельцу проводить побочные лесные пользования, выдаваемый лесничеством на один сезон.
2. Лесорубочный билет, лесной билет.
3. Ордер выдается лесничеством на основании данного ему лесорубочного билета, лесной билет, дающий право его владельцу проводить побочные лесные пользования, выдаваемый лесничеством на один сезон.
4. Лесорубочный билет, ордер выдается лесничеством на основании данного ему лесорубочного билета.
5. Лесорубочный билет, дающий право его владельцу на заготовку и вывоз древесины, живицы и второстепенных лесных материалов, ордер, дающий право его владельцу на мелкий отпуск древесины на корню. Ордер выдается лесничеством на основании данного ему лесорубочного билета, лесной билет, дающий право его владельцу проводить побочные лесные пользования, выдаваемый лесничеством на один сезон.
1) Арендатор организовывал на арендуемом им земельном участке для сельскохозяйственных целей производство из местного сырья торфоперегнойных горшочков и распродажу этой продукции через совместное предприятие.
Арендодатель заявил протест против подобного использования земли, так как в правомочия арендатора не входило право на продажу земли с арендуемого земельного участка.
Арендатор обратился с заявлением в народный суд.
Как бы Вы решили это дело?
2) Высший представительный орган одного из субъектов Федерации принял решение, которым в соответствии со статьей 9 Конституции РФ, закрепляющей право на землю и другие природные ресурсы, объявил атмосферный воздух высотой воздушного столба до 12 километров собственностью субъекта Федерации и установил плату за использование этой части воздушного бассейна в качестве природного ресурса.
Прокурор опротестовал данное решение и предложил отменить его как противоречащее закону.
Каково Ваше мнение? Обоснуйте его.
3) За выпуск экологически недоброкачественной продукции - легковых автомобилей с превышением нормативов выбросы выхлопных газов - главный инженер автозавода был лишен премии по итогам хозяйственного года.
По решению санитарного врача города он был оштрафован на сумму, равную десятикратному размеру оплаты труда.
Главный инженер автозавода обратился с жалобой в народный суд, который просил отменить решение органов санитарного надзора на том основании, что он уже был подвергнут материально-дисциплинарному наказанию.
Ваше решение?
4) Органы местного хозяйства предъявили в арбитражном суде иск о возмещении вреда, причиненного усыханием леса на площади 10 000 га в результате загрязнения отходами химического комбината.
Администрация комбината иск не признала, заявив, что загрязнение лесов происходит не по его вине, а из-за несовершенства очистных сооружений по вине проектной организации. Проектная организация, привлеченная к делу, сослалась на дефекты, с которыми выпускаются очистные сооружения заводом-изготовителем.
В чем выражается вред экономический и вред экологический при усыхании и гибели лесов?
Какое решение должен принять арбитражный суд?
5) Рабочие (12 человек) сортировочной железнодорожной станции, примыкающей к промплощадке Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, стали жертвами отравления атмосферного воздуха мышьяковистым и фтористым водородом. Проверкой установлено, что отравление рабочих произошло в тот период, когда на комбинате было допущено грубейшее нарушение технологии переработки мышьякосодержащих продуктов. Комбинат отрицал свою прямую причастность к причинению вреда здоровью, указав, что подобные загрязняющие вещества выводятся и другими предприятиями данного региона.
Каковы меры социально-правовой защиты граждан?
Как бы Вы решили это дело?
6) К предприятиям газобензинового комплекса прокурором области в арбитражном суде был предъявлен иск, в котором прокурор требует исполнения протеста, направленного в адрес предприятия, о закрытии или приостановлении предприятия в порядке ст. 91 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды».
Обстоятельства дела таковы: предприятия газобензинового комплекса области, введенные в эксплуатацию без совершенных газоочистных устройств, в течение нескольких лет продолжают загрязнять атмосферный воздух и водоемы ближайших территорий. Размер ежедневных выбросов и сбросов экологически вредных веществ в 100 раз превышает предельно допустимые нормы. В результате постоянного загрязнения окружающей среды свыше 80% населения страдает различными болезнями.