Обращаясь к человеку по имени, легче расположить его к себе. Звучание имени человека вызывает приятное чувст-во, хотя не всегда это осознается. Но всегда "ощущается холодок" когда этого нет. Данный психологический прием воздействует не на сознание человека, а на сферу бессоз-нательного. Звук собственного имени не всегда осознавае-мое им чувство приятного. Как утверждал Д. Карнеги, звуча-ние собственного имени для слуха человека - самая прият-ная мелодия. По американский психолог не дал ответа на главный вопрос: почему так? Каков психологический меха-низм возникновения ощущения приятного (в подсознании), когда человек слышит обращенное к нему его собственное имя?
Составляющие этого механизма. 1. Имя, присвоенное данной личности, сопровождает ее от первых дней жизни и до последних. Имя и личность неразделимы.
2. Когда к человеку обращаются, не называя его по имени - это "обезличенное" обращение. В этом случае интересует не личность, а человек как определенный носитель ка-ких-то служебных функций. Когда же произносят имя (а имя -символ личности), то таким образом вольно или невольно по-казывают внимание к данной личности.
3. Внимание к личности - это и утверждение данной лич-ности. Каждый человек претендует на то, что он - личность. И когда претензия не удовлетворяется, когда кто-то ущемля-ет нас как личность, мы конечно, это чувствуем.
4. Если человек получает подтверждение, что он - лич-ность, то это не может не вызвать у него чувства удовлетво-рения.
5. Чувство удовлетворения всегда сопровождается поло-жительными эмоциями, которые не обязательно осознаются чело-веком. Человек стремится всегда к тому, что вызывает у него положительные эмоции. Если человек вызывает у нас положи-тельные эмоции, то он вольно или невольно притягивает к се-бе, располагает, т.е. формирует аттракцию (притяжение, прив-лечение).
Итак, механизм влияния приема "имя собственное": звуча-ние собственного имени - внимание к личности - утверждение личности - чувство удовлетворения - положительные эмоции -притяжение к источнику положительных эмоций.
Вы и раньше применяли этот прием, но делали это интуи-тивно, не осознавая, что это специальный психологический прием. Теперь вы будете использовать целенаправленно, осоз-нанно, преднамеренно, не от случая к случаю, а постоянно, располагая людей к себе.
Есть люди, которые утверждают, что с трудом запомина-ют имена других людей. Практически все мы с трудом запоми-наем имена одних и в то же время помним имена других. Обая-тельный человек запомнился вам с первой минуты, а с другим вы познакомились и тут же забыли его. Возможно ли такое: человек вам очень понравился, в вы никак не можете запом-нить его имя? Вероятность этого есть, но очень мала. Имя и личность неразрывны. Если нас интересует данная личность, а не социальная функция этого человека, то нас интересует и имя этой личности (хотя не всегда эту связь мы осознаем).
Если человек после знакомства о вами забыл или пере-путал ваше имя, которое не относится к числу труднозапоминаемых, смело ставьте диагноз - как личность вы его ин-тересуете мало. Если же и вы тоже забыли его имя - по-ставьте тот же диагноз и себе. Несколько рецептов запоминания имен людей: - как только вы услышали имя, найдите повод, чтобы тот-час же произнести его вслух ("Очень приятно познакомиться;
- быстро переберите в памяти имена знакомых вам людей (или имена великих людей) для установления ассоциативных связей;
- во время беседы старайтесь ассоциировать имя челове-ка с его чертами, выражением лица и всей внешностью;
- если имя необычное, спросите, как оно пишется, поче-му так назвали ;
- можно записать имя человека на листке бумаги, сосре-доточить на нем свое внимание и запечатлеть в памяти, а затем разорвать листок. Вы добиваетесь этим не только слухового восприятия, но и зрительного;
Если имя трудное для запоминания, то постарайтесь на-писать его мысленно на белой стене огненными буквами.
Помните, что имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Если вы хотите понравиться людям, то обращайтесь к ним чаще по имени. А один из первых уроков, которые усваивает политический дея-тель, заключается в следующем: "Вспомнить имя избирателя -это государственная мудрость, забыть его - значит обречь себя на забвение" А я деловых и общественных контактах способность запоминать имена имеет по'чти такое же значение, что и в политике.
6. Упражнение Поговорить с соседом 1-2 минуты и постараться по ходу беседы 2-3 раза обратиться к нему по имени.
7.Упражнение "Первое впечатление" Первое впечатление о человеке очень стойкое, и нужны сильные воздействующие эффекты, чтобы изменить это впечат-ление. Из чего оно складывается? Здесь нет мелочей, все важно: внешний облик, выражение лица,-осанка, одежда, по-за... Студентам предлагается разделится на две команды: 1-я актеры, 2-я зрители. Задача актера: изобразить некото-рый образ мимикой, жестами, манерами, некоторым реквизи-том. Задача зрителей: описать по первому впечатлению воз-раст, образование, сферу деятельности, возможные увлечения, интересы и т.д., то есть распознать личность. Каждый может задать по одному вопросу на выяснение личности, профессии, возраста, образования и т.д., но не прямо, а косвенно. За-тем все вместе дают описание личности, а личность дает сво-ему партнеру оценку по пятибальной системе. Затем команды меняются местами.
8.Упражнение "Метафора" Каждому интересно знать, какое он производит впечат-ление не окружающих, какие вызывает ассоциации, что воспри-нимается как существенное, а что вовсе не замечается? Сту-дентам предлагается поучаствовать в творческом процессе, в совместном создании художественного образа своего колле-ги. Желающему быть предметом творчестве предлагается вый-ти в середину. Студенты рассказывают какой образ рождает-ся при взгляде на "героя"? Какую картину можно было-бы дорисовать к этому образу: какие люди могут его окружать, какой интерьер или пейзаж составляет фон картины, какие времена все это напоминает? В конце обмен впечатлениями, выделить наиболее яркое, точное творчество.
9. Упражнение "Умеете ли вы слушать? Можем ли мы почувствовать, ощутить, понять, услышать человека рядом? Студентам предлагается стать в круг, взять-ся за руки, закрыть глаза, сосредоточиться, сконцентриро-вать внимание на ладони соседа справа, оценить свои субъективные ощущения. Что можно сказать о состоянии соседа. Открыть глаза, рассказать о своих ощущениях и сравнить их с ощущениями объекта наблюдений. Оценить их по пятибаль-ной системе.
Тест "Умеете ли вы слушать?" Психологи утверждают, что многие из нас не умеют слушать и слышать то, что нам говорят. Даже когда мы не пере-биваем собеседника и смотрим на него, многие его слова "проолетают мимо" Кстати, из-за этого могут разрушаться приятельские отношения и отношения в семье, дети могут разочароваться в родителях, у начальника создается превратное мнение о подчиненных, у подчиненных о начальнике.
Чтобы определить ваше умение слушать, предлагается тест, на 10 вопросов которого следует дать ответы. Они оцениваются:
"почти всегда" - 2 балла,
"в большинстве случаев" - 4 балла,
"иногда"- 6 баллов,
"редко" - 8 баллов,
"почти никогда" - 10 баллов.
1. Стараетесь ли закончить беседу, если тема или собе-седник не интересны для вас?
2. Могут ли вас раздражать манеры собеседника?
3. Может ли неудачно сказанное выражение спровоциро-вать вас на резкость или грубость?
4. Избегаете ли вступать в беседу с неизвестным или малознакомым человеком, даже когда он стремится к этому?
5. Имеете ли привычку перебивать собеседника?
6. Делаете ли вид, что внимательно слушаете, а сами думаете совсем о другом?
7. Меняется ли ваш тон, голос, выражение лица, лексикон в зависимости от того, кто ваш собеседник?
8. Меняете ли тему разговора, если собеседник коснулся "щекотливой" для вас темы? 9. Поправляете ли собеседника, если в его речи встречаются неправильно произнесенные олова, названия, термины, вульгаризмы?
10. Может ли у вас быть снисходительный, менторский тон, с оттенком пренебрежения и иронии в общении?
Излишне напоминать наверное, что точный ответ вы получите только при старании ответить на все вопросы с максимальной искренностью. В порядке контроля можете попросить ответить за вас близкого человека, который хорошо знает ваш стиль беседы. Если в итоге вы набрали сумму баллов выше 62, то вы слушатель "выше среднего уровня" Иными словами, чем боль-ше у вас баллов, тем в большей степени у вас развито умение слушать (что, однако, отнюдь не означает, что вы не вправе остановить неисправимого болтуна).
10. РЕФЛЕКСИЯ ЗАНЯТИЯ.
11. РИТУАЛ ПРОЩАНИЯ.
2. Урок "Любви и добра"
Теоретический материал
Любовь и добро - это великое таинство данное человеку. Любовь и добро - это психологическое путешествие по лабиринтам души, проходящее через скалистые уступы самопознания и достигающее своей вершины в процессе формирования отношений, приносящих радость, удовлетворение, счастье. Только в любви и добре и через них человек становится человеком. Без любви и добра он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и не способное понимать других и себя. Любовь - сложная многоаспектная проблема, пограничная между искусством, философией, психологией. Любовь рассматривается как непосредственнее, интимное и глубокое чувство, средство социализации человека, единственный способ понять другого человека в его глубочайшей сущности. Это не счастливая случайность и не дар судьбы, а высокое искусство, требующее от человека самосовершенствования, творчества и внутренней свободы.
Каковы философские и психологические представления о любви и добре в современном мире? (Дискуссия студентов, чтение афоризмов, определений из словаря легенд и мифов о любви и добре). Загадки феноменов любви и добра интересовали человечество издавна. Рассуждения о них появились в самых древних мифах Греции, а в классическую эпоху, почти 25 веков назад родилась теория духовной любви - Сократа, Платона и Аристотеля.