Введение. Напомним, что это очень важная часть работы, которой следует уделить особенное внимание. Объем «Введения» – примерно 1/10 от всего текста.
Во «Введении» должны быть следующие компоненты:
1. Обоснование актуальности избранной темы, проблемы исследования.
2. Историография темы
3. Цели и задачи исследования.
4. Объект и предмет исследования
5. Хронологические и территориальные рамки
6. Теоретико-методологические основы исследования.
7. Источниковая база исследования
8. Научная новизна.
9. Практическая значимость.
Основная часть. Основная часть подразделяется на главы. Их количество зависит от характера работы, количества материала и т.д. Общее правило – 2 – 3 главы. Текст каждой главы делится на 2 – 3 параграфа. Параграфы по необходимости разделяются на подпараграфы. Заголовки разделов должны четко отражать содержание относящегося к ним текста. Число параграфов – желательно одинаковое. Объем отдельных глав – желательно пропорциональный. Каждая глава должна заканчиваться краткими выводами. Правила оформления текста аналогичны реферату и курсовой работе. Наличие сносок обязательно (См. раздел 1, 2; Приложение Д, Е).
Заключение. Нельзя допускать простого перечисления выводов, которые содержатся в основных главах бакалаврской работы. Необходимо избегать повторов.
Следует кратко, сжато обобщить основные результаты работы, указать решены ли поставленные задачи, подтвердилась ли гипотеза. Основные выводы в тексте заключения лучше всего изложить в виде пронумерованных тезисов, формулировка которых должна быть предельно четкой, ясной, краткой и логически безупречной.
Нужно дать практические предложения и рекомендации, вытекающие из исследования, а также отметить перспективы дальнейшего изучения проблемы
Объем заключения – не более 5 – 7 страниц.
Список использованных источников и литературы и Приложения выполняются также как в реферате и курсовой работе (См. Приложение Г, Д). Но число единиц в списке литературы должно быть намного больше (не менее 20). Наличие приложений приветствуется.
3.5 Методологические характеристики бакалаврской работы
Проблема исследования. Это объективно возникающий в ходе познания вопрос или целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес. Выдвигая проблему, каждый исследователь констатирует, что каких-либо знаний не хватает. Выявляется пробел в научном знании, который необходимо восполнить.
Актуальность проблемы. Необходимо убедительно показать, почему эта проблема в настоящее время является значимой, почему именно она должна быть изучена в первую очередь
Аргументы:
1. Актуальность поставленной проблемы вытекает из необходимости получения новых знаний, которые позволили бы «закрыть «белое пятно».
2. Изучение проблемы позволяет разрешить какое-либо важное противоречие, которое возникло в теоретической или практической деятельности людей
3. Актуальность проблемы связана с настоятельной потребностью дополнить, уточнить, развить дальше какие-либо теории, концепции, представления.
4. Актуальность проблемы может также обосновываться потребностью в разработке новых приемов, методов, методических процедур и т.п., которые могли бы обеспечить более глубокое проникновение в сущность процессов, явлений.
Тема исследования. Проблема исследования свое непосредственное отражение получает в формулировке темы.
Тема должна в краткой, концентрированной форме отражать проблему исследования. В ее формулировке непосредственно или потенциально должен содержаться ответ на вопрос, ответа на который в науке еще нет, и поэтому требуется его изучение.
При выборе темы надо обязательно учитывать возможность ее методического решения. На этапе выбора темы необходимо прогнозировать вероятную логику и методику исследования.
Тема должна быть по объему достаточно узкой. Широкий подход не позволяет четко выделить объект и предмет исследования, определить посильный и обозримый круг задач исследования. Но нельзя и чрезмерно упрощать, сужать предмет своего исследования.
Приемы и средства, которые помогут выбрать тему.
1. Ознакомление со специальной литературой в избранной области
знаний.
2. Ознакомление с аналитическими обзорами и специальными обзорами в периодической печати.
3. Консультации с научными работниками и т.п.
4. Можно повторить уже проведенное исследование, но при этом использовать новые методы.
5. По принципу проверки гипотез, выдвинутых, но не проверенных крупными учеными.
Объект и предмет исследования. Выбор темы тесно связан с определением объекта и предмета исследования. Их необходимо четко определить.
Объект – то, что противостоит субъекту в его познавательной деятельности, та часть объективной действительности, с которой исследователь имеет дело.
Предмет – то, что содержится в границах объекта, одна из тех существенных частей, которую исследователь выделяет в объекте с целью более углубленного познания.
Эти элементы соотносятся между собой как общее и частное.
Предмет и название темы практически совпадают по звучанию (при правильно сформулированной теме).
Цель исследования. С учетом избранной темы, объекта и предмета, необходимо четко и адекватно сформулировать цель и задачи своей работы.
Цель – конечный результат деятельности, то, чего человек стремиться достичь, получить в итоге выполняемой им работы. Необходимо сформулировать в самом сжатом и обобщенном виде тот результат (научный), который предполагается получить в итоге проделанной работы.
Что может быть целью?
1. Определение каких- либо характеристик явления, которые еще
недостаточно изучены
2. Выявление связи между явлениями
3. Динамика явлений
4. Описание и изучение новых явлений
5. Обобщение имеющихся данных, концепций, закономерностей
6. Создание и апробация новых методик исследования
Задачи исследования. После определения цели выполняется формулировка ряда исследовательских задач, которые в своей совокупности дают возможность достичь цели. Задачи – частные цели по отношению к общей цели. Заголовки глав исследования рождаются из формулировки задач. Задач не должно быть много (три – четыре). К задачам не относятся историография темы и выводы.
Гипотеза – это научное предположение, которое направляет работу.
Теоретико-методологические основы исследования. Выбирая методологию исследования, вы тем самым апеллируете к какой-либо философской системе, предлагающей целостное видение мира и собственное понимание, объяснение процессов, в мире происходящих.
Определяя методологические и теоретические предпосылки, Вы должны:
1. Четко указать содержательный философский принцип, который служит для Вас руководством к действию.
2. Сформулировать общенаучный или частный научный принцип,
который реализуется в Вашем исследовании
3. Назвать теоретическую концепцию отдельного ученого или крупной
научной школы, с позиций которой Вы подходите к изучению темы.
Источниковая база исследования. Здесь нужно указать, какие источники и почему Вы используете для решения поставленных задач. Проводится характеристика по группам. Обычно начинают с опубликованных источников официального происхождения – законодательные акты, потом статистика, периодика и т.д., затем рассматривают архивные документы (неопубликованные источники). Использование источников обязательно. Чем шире источниковая база, тем лучше для исследования.
Научная новизна. Отражает те принципиально новые результаты, которые получены в ходе исследования. В нескольких положениях необходимо выразить то существенное, главное, новое, что получено в результате работы.
Практическая значимость. Указать где, кем и как могут быть использованы полученные результаты (при осуществлении государственной или региональной политики, составлении планов долгосрочного развития чего-то, в преподавании и т.д.)
Все рассмотренные методологические характеристики должны обязательно согласовываться между собой.
3.6 Процедура защиты
1. Сообщение о содержании работы (10 – 15 минут).
2. Вопросы к автору работы и его ответы.
3. Выступление научного руководителя.
4. Выступления рецензента.
5. Выступления присутствующих на защите.
6. Заключительное слово автора работы (5 – 10 минут).
Вступительное слово должно быть заранее продумано, желательно изложить его письменно в форме тезисов. В нем необходимо отразить вкратце основные положения введения и заключения. Выступать на защите рекомендуется не зачитывая текст.
Традиционная форма обращения к ГАК: «Уважаемый председатель, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию предлагается бакалаврская работа на тему…»
В заключительном слове студент отвечает на письменные замечания рецензента и устные вопросы, дает обоснование своего согласия или несогласия с высказанной критикой.
Оценка бакалаврской работы дается на закрытой части заседания по 5-балльной системе. ГАК (Государственная аттестационная комиссия) совместно с кафедрой решает вопрос о рекомендации работы к публикации, выдвижении на конкурсы и выставки. Защищенные работы сдаются на выпускающую кафедру для регистрации и хранения в архиве. Бакалаврская работа не защищается авторским правом.
Если защита признается неудовлетворительной, ГАК решает вопрос о предоставлении студенту права защищать ту же работу повторно, с соответствующей доработкой или разрабатывать новую тему.