М+С+Д
Рисунок 1.
С1 - первый элемент антисуицидальной
нравственной нормы: ненанесение человеком ущерба (вреда) себе
2. Ненанесение ущерба соседям (другим гражданам, обществу, государству) ни мыслью, ни словом, ни делом
C2___
М+С+Д
Рисунок 2.
С2 - второй элемент антисуицидальной
нормы: ненанесение человеком ущерба, вреда окружающим людям, обществу, государству
3. Не причинение ущерба среде ни мыслью, ни словом, ни делом
C3___
М+С+Д
Рисунок 3.
С3 - третий элемент антисуицидальной нравственной нормы: ненанесение человеком ущерба, вреда среде обитания
Вывод по занятию
Научно-этическое мировоззрение граждан – это взгляд на окружающий мир и трудовую деятельность через призму нравственности, состоящую из трех граней: не причинение ущерба себе, соседям, среде (Правило «Три С»).
Думать нужно так, чтобы мысленно не причинять ущерб себе, соседям, среде.
Говорить нужно так, чтобы словами не причинять ущерб себе, соседям, среде.
Делать любое дело нужно так, чтобы не причинить ущерб себе, соседям и среде.
Контрольные вопросы
1. Правило «Три С».
2. Критерии нравственной оценки действий.
Методические материалы по информированию на тему «Светская этика» размещены на информационном ресурсе: www.cisedu.spb.ru
Разработчики урока светской этики:
Юнацкевич Петр Иванович, психолог, доктор педагогических наук
Чигирев Виктор Анатольевич, социальный технолог, доктор военных наук, профессор
Контактный электронный адрес:
peter999@mail.ru
Урок светской этики для военнослужащих
Проведение урока светской этики для военнослужащих, целесообразно в виде рассказа-беседы, используя элементы модульного подхода как способа систематизации большого объема информации и ее упорядочения. С этой целью следует подготовить презентацию в виде таблицы и соответствующий ей раздаточный материал, обеспечивающий заинтересованность военнослужащих на беседе и на перспективу, а также их самостоятельность в сборе информации.
1. Сделать вводное сообщение о светской этике, объем которого зависит от особенностей данной группы военнослужащих. В сообщении отразить самые общие вопросы:
- что такое светская этика;
- правило светской этики (Правило 3 С);
- польза от соблюдения правила 3 С;
2. Предложить военнослужащим вопросы (приведенные ниже в таблице) с разными формулировками для разных категорий военнослужащих.
3. Организовать групповую работу, позволив военнослужащим выбрать для обсуждения по одному вопросу, по которому они дадут информацию, руководствуясь предложенными вопросами.
4. Провести рассказ беседу с использованием раздаточного или презентационного материала, отражающего правило 3 С. В процессе беседы заслушать мнение каждого участника беседы в форме обобщенного сообщения, ответить на возникшие вопросы, руководить дискуссией в установленном регламенте.
5. По итогам урока создается папка, в которую складываются все доклады, и предлагается пополнять ее, складывая материал в заготовленные файлы, через год урок повторяется с использованием собранного материала.
Примерный перечень вопросов для разных категорий военнослужащих
Военнослужащий срочной службы | Младший офицер | Старший офицер |
1. Что такое ущерб, вред при исполнении служебных обязанностей и в личной жизни 2. Кто может причинить вред, ущерб на службе и в личной жизни 3.Какие вам известны примеры вреда, ущерба на службе и в личной жизни 4. Кому вы нанесли ущерб, вред на службе в и личной жизни, и что чувствует пострадавший человек 5. Как защитить себя от ущерба на службе и в личной жизни 6.Как восстановить здоровье и профессиональную карьеру в случае получения ущерба, вреда | 1. Виды ущерба, вреда для личного состава на службе 2.Виды ущерба для военнослужащих 3.Виды ущерба для подразделения в мирное и военное время 4.Примеры личной этической оценки служебных и жизненных ситуаций 5.Как строить диалог с другими людьми на основе правила «Три С»: не причинение ущерба себе, соседям, среде, ни мыслью, ни словом, ни делом | 1. Этическая оценка поступков военнослужащих в соответствии с правилом «Три С» 2.Примеры собственного нравственного поведения и заботы о личном составе 3.Нравственная военнослужащих 4.Личное культурное наследие для военнослужащих 5. История нравственных дел, баланса общественных и личных интересов, прав и обязанностей |
План урока светской этики
Тема: Светская этика как практика нравственного поведения человека.
Совесть – это тысяча свидетелей
Марк Аврелий Августин
Цель: этическое образование обучаемых, привитие каждому обучаемому представления о том, что нельзя причинять ущерб (вред, урон) себе, соседям, окружающим, среде обитания.
Задачи:
1. Познакомить обучаемых с основным правилом светской этики, обобщающими созидательные этические концепции (религиозные и метафизические) и общечеловеческие ценности, которые естественно принимаются гражданами.
2. Формировать осмысленное отношение к общечеловеческим ценностям и минимизировать степень ущерба для себя, окружающих и среды в процессе жизнедеятельности.
3. Воспитывать толерантное, гуманное отношение и уважение к национальным, профессиональным, психологическим, конфессиональным и экономическим различиям, стремление к культурному взаимодействию и диалогу.
Обеспечение урока:
· Доска, мел для изображения правила «Три С»
· Таблица с этическими вопросами для беседы (дискуссии)
· Карандаши, раздаточный материал для рисования
· Аудиосредства, запись национального гимна
· Информационные стенды:
1. Ненанесение ущерба себе.
2. Ненанесение ущерба окружающим.
3. Ненанесение ущерба среде обитания.
Ход урока
1. Учащиеся слушают пояснения ведущего о светской этике и правиле «Три С»: не причинение ущерба себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом. В конце пояснений ведущий формулирует в зависимости от возрастной группы учащихся вопросы для беседы и предлагает каждому выступить (10 минут).
2. Ведущий организует графическое воспроизведение каждым обучаемым правила «Три С» на раздаточном материале в виде рисунков (рис. 1, 2, 3) и символической формулы светской этики (10 минут).
C1 + C2 + C3
М+С+Д
или
С+С+С - М+С+Д
3. Ведущий организует беседу учащихся, руководит ходом дискуссии, предоставляет каждому учащемуся высказаться и дать комментарий по правилу «Три C» и вопросу, используется доска, информационные стенды (20 минут).
4. Ведущий подводит итоги беседы, повторяет цели и задачи урока, комментирует их достижение (4 минут).
5. Звучит национальный гимн (1 минута.)
План совещания по светской этике
Тема: Светская этика как практика нравственного поведения руководителя.
Совесть – это тысяча свидетелей
Марк Аврелий Августин
Цель: этическое образование руководителей, развитие у каждого руководителя представления о том, что нельзя причинять ущерб (вред, урон) себе, окружающим, обществу, государству, среде обитания.
Задачи:
1. Познакомить участников совещания с основным правилом светской этики, интегрирующим созидательные этические концепции (религиозные и метафизические) и общечеловеческие ценности, которые естественно принимаются гражданами.
2. Формировать осмысленное отношение к общечеловеческим ценностям и минимизировать степень ущерба для других социальных субъектов в процессе управления жизнедеятельностью.
3. Воспитывать толерантное, гуманное отношение и уважение к гражданам, стремление к взаимодействию и диалогу с общественностью.
Обеспечение совещания:
· Стенд, маркеры для изображения правила «Три С»; таблица с этическими вопросами для беседы (дискуссии); информационные стенды:
1. Ненанесение ущерба себе.
2. Ненанесение ущерба окружающим.
3. Ненанесение ущерба среде обитания.
Ход совещания:
1. Участники совещания слушают пояснения ведущего о светской этике и правиле «Три С»: не причинение ущерба себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом. В конце пояснений ведущий формулирует в зависимости от социального статуса участников совещания вопросы для беседы и предлагает каждому выступить (10 минут).
2. Ведущий организует беседу участников совещания, руководит ходом дискуссии, предоставляет каждому участнику высказаться и дать комментарий вопросу, используется доска, информационные стенды (30 минут).
3. Ведущий подводит итоги беседы, повторяет цели и задачи совещания, комментирует их достижение (5 минут).
Основные понятия светской этики
Социальный паразитизм – способ существования социального субъекта (физического и юридического лица, группы лиц, организации, государства и т. д.), пораженного идеологией личной наживы любой ценой, следствие культа «золотого тельца», стяжательства и двойных моральных стандартов. Социальный паразит стремиться жить за счет других людей, не участвуя в созидательном труде.