Юридические конструкции — это своеобразные модельные построения прав, обязанностей, ответственности, их типовые схемы, в которые облекается «юридический материал». Так, в уголовном праве действует принцип презумпции невиновности, в гражданском праве — принцип презумпции виновности. Исходя из этих принципов, все участники правоотношений наделяются соответствующим объемом прав и обязанностей.
Правильное использование юридических конструкций проявляется, в частности, в стиле их изложения.
Использование правовых принципов. Презумпция — это признание наличия или отсутствия определенных фактов, связей, обстоятельств и т.п. К средствам юридической техники можно отнести только неопровержимые презумпции.
Пример. Презумпция невиновности в уголовном праве, презумпция недееспособности лица, не достигшего определенного законом возраста.
Использование правовых фикций, т. е. несуществующего положения, признанного законодателем существующим и ставшим в силу этого общеобязательным.
Пример. В соответствии со ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Необходимость фикций обусловлена тем, что они вносят четкость и определенность в регулирование общественных отношений, в правовое положение личности.
Последовательная дифференциация норм материала. Подавляющее большинство правовых актов нуждается во внутреннем распределении нормативного материала. Первичной структурной единицей подразделения нормативного акта является статья, иногда используются термины «пункт» или «параграф». Статья должна охватывать однородный материал. Статья, включающая несколько юридических предписаний, имеет внутренние подразделения, которые обычно начинаются с красной строки и называются частями, реже — абзацами. Подразделения внутри единого нормативного положения (например, при перечислении) именуются обычно пунктами.
Единство и внутренняя логика нормативного документа. Материал в нормативном документе должен быть согласован во всех частях и расположен в логической последовательности. Нормативные документы не только не должны иметь каких-либо противоречий, но и быть едиными с точки зрения используемых в них средств юридической техники (нормативное изложение, юридические конструкции, отраслевая типизация, терминология).
Кроме того, нормативный документ нуждается и во внешнем единстве, что выражается, например, в единой нумерации статей. Нумерация должна быть стабильной; все изменения и дополнения должны сопровождаться точной ссылкой на нормативный акт, на основе которого они произведены. Причем добавление новой статьи в действующий законодательный акт не влечет перенумерации всех статей. Если возникает необходимость вставить статью, то к ее номеру, повторяющему номер предыдущей статьи, добавляется индекс.
Это же правило распространяется и на случаи, если требуется вставить главу (раздел) в уже действующий документ.
Наличие индекса не означает умаления юридической силы статьи, такая статья является равноправной с остальными.
Обеспечение необходимого удобства в использовании нормативного документа. В нормативных документах следует избегать примечаний к статьям. Особое внимание следует уделять заголовкам (названиям) разделов, глав, статей. Заголовок должен соответствовать содержанию акта.
Доступность и убедительность правовых актов. Это предполагает максимальную простоту и понятность языка документа.
Реквизиты юридического документа. В настоящее время не выработаны единые требования ко всем типам юридических документов, однако можно назвать следующие обязательные реквизиты любого юридического документа: наименование документа, наименование принявшего документ органа или лица, заголовок (название) документа, дата и порядковый номер документа, фамилия и должность подписывающего, печать или бланк (в отдельных случаях).
Внутреннее структурное построение
Каждый юридический документ характеризуется определенной последовательностью изложения материала, что проявляется в обязательном структурировании материала. Структура (внутреннее устройство) документа имеет значительные особенности в зависимости от типа документа. Наибольшее внимание уделяется структуре нормативно-правовых актов. Это обусловлено их юридической природой, свойствами, занимаемым местом среди всего массива источников права, а, следовательно, и юридических документов.
Законодательные акты подразделяются на разделы, главы, статьи, части, пункты. В отдельных случаях в текст законодательного акта может быть включена преамбула, где разъясняются цели акта, обстановка, в которой он принимался, обозначаются основные намерения. Текст преамбулы не должен содержать нормативные предписания. Включаемые в преамбулу нормы являются, как правило, нормами-принципами, нормами-декларациями.
При определении структуры документа целесообразно руководствоваться принципом сбалансированности. Это означает, что если структура документа предусматривает в нем разделы, главы и статьи, то эта же схема должна выдерживаться на протяжении всего документа.
Нумерация разделов, глав и статей документа является сквозной, а нумерация частей или пунктов статьи подчиняется правилу «обнуления», т. е. каждый раз начинается с цифры «I». В подзаконных актах статьи не выделяются. Вместо них используются пункты, которые имеют сквозную нумерацию.
В большинстве случаев статьи имеют абзацы, которые получили название «части». Абзац служит показателем перехода от одной мысли (темы) к другой. Он может состоять из одного или нескольких предложений, последовательно раскрывающих мысль законодателя. Нумерация абзацев (частей) статьи облегчает работу с текстом документа, упрощает восприятие нормативного материала, позволяет в необходимых случаях сослаться на соответствующую часть текста.
Акты правоприменения, в отличие от нормативных, включают фактическую и юридическую части. В фактической части излагаются обстоятельства дела (суть, место и время события, его участники), в юридической части дается ссылка на нормы права, подлежащие применению при разрешении данного дела. Фактическая информация излагается во вводной и описательной частях правоприменительного документа, а юридическая — в мотивировочной и резолютивной. Эти части должны содержаться в каждом правоприменительном акте.
Структура некоторых актов правоприменения достаточно жестко регулируется действующим законодательством, например приговора суда.
Однако в отношении большинства актов правоприменения не разработаны четкие нормативные предписания по поводу структуры документа.
Отсутствие детального и четкого регулирования структуры документа не означает, что материал может быть изложен в излишне произвольной форме. Должна быть выдержана определенная последовательность и логичность изложения фактов или эпизодов, четкое отделение одного от другого.
Договоры и соглашения. Единых требований к структуре договора нет. Более того, в ст. 421 ГК РФ закрепляется принцип свободы договора. Однако, как правило, все договоры имеют такую структуру: преамбула, разделы (главы), пункты, подпункты.
При составлении текста договоров необходимо четко руководствоваться правилом: «право одной стороны корреспондирует обязанность другой стороны». Это правило отражается в первую очередь на структуре документа.
Тема 9. Этапы работы по составлению юридического документа.
1. Общая характеристика.
2. Понятие, виды и стадии регионального и местного правотворчества.
3. Понятие, виды и стадии правоприменения.
1. Ученые-юристы выделяют различные виды создания и реализации норм права. К основным видам относится правотворческая деятельность, направленная на создание новых норм права, и правоприменительная деятельность, связанная с реализацией, или воплощением в жизнь принятых предписаний.
Исходя из этого, принято выделять особенности, виды и стадии правотворчества и правоприменения.
Общие рекомендации по принятию (изданию) юридических документов и особенности некоторых видов юридических документов.
Подготовительный этап.
Определение целей — одна из основ данной стадии. Юридические документы создаются для решения множества задач: информировать или убеждать, записывать, описывать, исполнять решение суда, предупреждать, обязывать кого-либо действовать или бездействовать и т.п. Юридический документ может служить более чем одной цели.
Иногда возможны ситуации, когда составление документа преследует несколько целей, которые противоречат друг другу. И в этом случае необходимо четко определить, какая из них должна иметь превосходство. Иначе документ будет содержать противоречивые положения.
Определение аудитории. Документы, предназначенные для одной аудитории, встречаются крайне редко, и даже если документы предназначены для юристов, их читает часто множество людей, имеющих разную квалификацию. Аудиторию обычно характеризует ряд признаков: возраст; родной язык; уровень образования и начитанности: осведомленность в соответствующем предмете; взгляды и индивидуальные черты; физические и иные проблемы.
Определение сдерживающих факторов. К сдерживающим факторам можно отнести:
• фактор времени и пространства (требования к размеру документа). Занятые люди не всегда имеют возможность прочитать и осмыслить достаточно объемный текст;