IV. Форма итогового контроля.
Зачет.
V. Учебно-методическое обеспечение курса
1. Рекомендуемая литература (основная)
1. Старков О.В., Упоров И.В. Юриспруденция. Введение в специальность: Учебно-методическое пособие / О.В. Старков, И.В. Упоров. – М.: «Экзамен», 2005.
2. Чуфаровский Ю.В. Введение в юридическую специальность: Учебное пособие / Ю.В. Чуфаровский. - М.: «Социально-политическая мысль», 2004.
2. Рекомендуемая литература (дополнительная)
1. Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия: некоторые тенденции мирового правового развития – надежда и драма современной эпохи / С.С. Алексеев. - М.: «Статут», 2000.
2. Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы / К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. – М.: «Зерцало», 1998.
3. Копытова Н.Е., Пронина Л.А., Макарова Л.Н. Курсовые и дипломные работы: подготовка и оформление: Учеб.-метод. пособие / Н.Е. Копытова, Л.А. Пронина, Л.Н. Макарова. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2003.
4. Общая теория государства и права. Академический курс: В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: «Зерцало», 1998.
5. Плотникова Т.В. Теория ораторского мастерства (юридическая риторика): учебное пособие / Т.В. Плотникова. – Тамбов: ИНТЕГРАЦИЯ, 2006.
6. Соловьева Н.Н. Основы организации учебно-научной работы студента. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов / Н.Н. Соловьева. – М.: АПК и ПРО, 2003.
7. Соколов Н.Я. Юридическая профессия: понятие, сущность и содержание / Соколов Н.Я. // Государство и право. – 2004. – №9. – С. 22 - 30.
8. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – Саратов: СВШ МВД РФ, 1995.
9. Шугрина Е.С. Техника юридического письма: Учеб.-практ. пособие / Е.С. Шугрина. – М.: «Дело», 2000.
10. Юрьев В.М. О перспективах развития Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина на период до 2010 года: Доклад на расширенном заседании Ученого совета ТГУ им. Г.Р. Державина. 19 марта 2004 г. / В.М. Юрьев; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004.
VI. Краткий курс лекций.
Тема 1. ТГУ им. Г. Р. Державина в образовательном пространстве области
1. ТГУ им. Г.Р. Державина – крупнейшее государственное образовательное учреждение гуманитарного профиля в Тамбовской области.
2. Институт права как структурное подразделение ТГУ им. Г.Р. Державина: становление и развитие.
1. Идея развития высшего образования на Тамбовщине имеет глубокие корни. Многие начинания в духе века Просвещения связаны с именем великого русского поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина, служившего здесь губернатором в 1786-1788 гг. Он создал театр, народные училища, при нем стала выходить губернская газета, в его доме дворянская молодежь получала зачатки высшего образования. Гаврила Державин мечтал о создании университета. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться. Первое высшее учебное заведение в губернии появилось только в 1848 году. Им стал Александринский институт благородных девиц. Символично, что в здании, где он размещался, ныне находится один из корпусов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
До революции Тамбовская губерния являлась одним из самых крупных и крепких административных звеньев Российской империи. В конце девятнадцатого века Тамбовщина переживала явный экономический и культурный подъем. Тенденции роста были связаны с постепенным перерождением губернии из чисто аграрной в аграрно-промышленную. В связи с этим ей требовались квалифицированные специалисты, что неизбежно приводило к возникновению, а впоследствии и к развитию института высшего образования, к чему стремилась земская интеллигенция края.
Первый государственный университет в г. Тамбове был открыт 27 октября 1918 года на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанного В.И. Лениным. В Декрете под пунктом 2 было записано: «Сроком открытия Тамбовского Государственного университета считать день первой годовщины Октябрьской Революции - 7 ноября 1918 года». Инициатива создания университета в г. Тамбове исходила от группы губернской интеллигенции, объединившейся в начале 1918 года в «Общество Тамбовского университета».
Первый тамбовский государственный университет для своего времени был весьма крупным высшим учебным заведением. На его трех факультетах: педагогическом, агробиологическом и рабочем - обучалось в 1918-1919 учебном году более двух тысяч шестисот студентов, а в начале 1919-1920 учебного года - более двух тысяч семисот студентов.
Однако трагедия русской революции не обошла стороной Тамбовщину и Тамбовский государственный университет. В ноябре 1919 года состоялся пятый съезд Советов Тамбовской губернии, принявший ряд постановлений, которые привели к уходу из университета многих ученых и к резкому сокращению численности студентов. К лету 1921 года Тамбовский университет был расформирован. Первоначально он был реорганизован в институты: педагогический, сельскохозяйственный и рабфак - самостоятельные учебные заведения с трех- и четырехлетним сроком обучения. Но летом 1923 года педагогический и сельскохозяйственный институты были закрыты, а их преподавательские кадры после тщательной перетряски, оборудование и частично студенты перешли в педагогический техникум и рабфак. На базе этих учебных структур на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 июля 1930 года был создан Тамбовский агропедагогический институт. На четыре его отделения: агрономическое, физико-техническое, химико-биологическое и общественно-литературное - в 1930 -1931 учебном году было принято сто шестьдесят слушателей. Данный институт после ряда дополнительных преобразований в 1938 году получил статус государственного педагогического института, готовящего учителей для средних школ. В почти первозданном виде он сохранился до конца 1994 года. За пятьдесят шесть лет своего существования Тамбовский государственный ордена «Знак Почета» педагогический институт подготовил более двадцати пяти тысяч учителей, которые работали и работают во всех уголках России. В 1993 году ТГПИ в рейтинге педагогических вузов России занял пятое место.
В 1967 году на тамбовской земле был открыт филиал Московского государственного института культуры. Более пятнадцати лет он размещался в мало приспособленных для учебного процесса помещениях в центре города. В 1983 году филиал переехал в новый просторный корпус, выделяющийся среди современных построек необычными архитектурными формами. Студенты получили около шестидесяти оборудованных аудиторий и специализированных классов, библиотеку с читальным залом на сто мест и тремя абонементами, методические кабинеты и учебные лаборатории, спортивный зал и тренажерные комнаты, один из лучших в городе концертный зал. В 1990 году решением Совета министров СССР филиал был преобразован в Тамбовский государственный институт культуры.
На трех факультетах института - библиотечном, музыкально-педагогическом и культурологии - обучалось около двух тысяч студентов. Учебный процесс осуществляли семнадцать кафедр, среди ста пятидесяти преподавателей было восемь профессоров, пятьдесят два кандидата наук, доцента, десять Заслуженных работников культуры России. Институт готовил кадры по трем специальностям и пятнадцати специализациям, охватившим важнейшие отрасли библиотечной и культурно-досуговой деятельности, художественного творчества.
В состав нынешнего ТГУ, образованного в 1994 г., вошли Тамбовский государственный педагогический институт и Тамбовский государственный институт культуры. Тамбовский государственный университет – один из крупнейших вузов Центрально-Черноземного региона России. В нем обучается более 60 % всех студентов Тамбовской области. Воплотившись в реальность, идея регионального государственного университета на Тамбовщине поставила целый ряд практических и очень непростых вопросов.
В 1995 году в вузе обучалось пять тысяч студентов, в 2004 - более пятнадцати тысяч. Ещё пять лет назад общая площадь зданий университета составляла около 72 000 квадратных метров, сегодня это более 110 000 квадратных метров. В середине девяностых Державинский университет готовил своих студентов по двадцати шести специальностям, сегодня по пятидесяти восьми. Среди них такие важные для региона специальности, как экономист, юрист, менеджер, маркетолог, социолог, психолог, юрист, журналист, музеевед, специалист по рекламе и другие. В 1995 в вузе работало четыреста пятьдесят преподавателей, на данный момент их более тысячи, остепененность составляла 36%; сегодня более 80% преподавателей имеют ученую степень и звание, каждый пятый - доктор наук, профессор. Еще не так давно в аспирантуре ТГУ имени Г.Р. Державина обучалось всего шестьдесят аспирантов, сегодня их вместе с соискателями семьсот шестьдесят два человека. Десять лет назад в вузе не было ни одного докторанта, сейчас их около ста. На сегодняшний день в Державинском университете работают десять диссертационных советов, в том числе шесть докторских.