В 2004 году ректоратом Державинского университета была разработана концепция развития ТГУ имени Г.Р. Державина до 2010 года. Это программный документ, в котором намечены основные цели развития вуза, определены приоритеты и векторность движения, исходя из конкретных условий и потребностей региона. Суть данной концепции заключается в формировании на основе вышеперечисленных реорганизаций качественно нового государственного учреждения высшего профессионального образования классического типа. Формой такого нового вуза должен стать инновационный технопарк, а сам университет принять форму образовательно-исследовательского инновационного государственного университета. Сутью нового университета является его ориентация на логичное совмещение в рамках проводимой единой учебно-научной политики образовательно-исследовательской деятельности, построенной на базе инновационных разработок, методик и программ. Говоря другими словами, образовательно-исследовательский процесс, построенный таким образом, должен ориентировать специалиста, который готовится в рамках ТГУ имени Г.Р. Державина, не на сегодняшний день, и даже не на пять-десять лет вперед, а, как минимум, на двадцать-двадцать пять лет вперед, то есть, необходимо заложить в выпускниках способность перспективного мышления, адаптированного к быстро меняющимся условиям жизнедеятельности человеческого общества в условиях постиндустриальной цивилизации, гражданского общества и глобализации экономических и социальных процессов. Создание вокруг нового университета технопарковой зоны позволит наиболее полно реализовать его возможности и наиболее адекватно выразить себя как системообразующий фактор развития региона в целом.
2. Институт права Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина создан в 2001 г. на базе юридического факультета. Первоначально это был экономико-юридический факультет, который в дальнейшем разделился на два самостоятельных крупных структурных подразделения – юридический и экономический. Становление факультета проходило трудно: недостаток теоретиков-педагогов, отсутствие традиций и опыта подготовки юристов, неверие правоохранительных органов в способности и качество подготовки выпускников факультета, недоверие к факультету со стороны общественности и многое другое.
Сегодня можно констатировать, и это признано юридической общественностью, что Институт права ТГУ состоялся, превратившись в квалифицированное высшее учебное заведение, а действующая система подготовки, переподготовки и воспитания юридических кадров является эффективной, позволяющей выпускать юристов высокого уровня. На сегодняшний день в нем обучаются около 1600 студентов.
Первым деканом юридического факультета и директором Института права являлся известный правовед России доктор юридических наук, профессор Придворов Н.А. Благодаря его энергии, трудоспособности и богатому опыту педагогической и практической деятельности факультет в достаточно короткий срок превратился в мощную кузницу подготовки юридических кадров.
В настоящее время Институт права возглавляет кандидат юридических наук, профессор В.М. Пучнин. Директор Института права опирается на помощь заместителей, которые развивают и реализуют на практике основные направления деятельности Института. Заместителем директора по учебной работе является кандидат юридических наук, доцент С.С. Худяков Научную работу Института права курирует кандидат юридических наук, доцент О.В. Белянская. Большой вклад в сферу воспитания студентов вносит заместитель директора по воспитательной и социальной работе кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса М.В. Ююкина.
В Институте насчитывается 6 кафедр: кафедра теории государства и права (заведующий кафедрой к.ю.н., доцент А.В. Кочетков), кафедра истории государства и права (заведующая – д.ю.н., д.и.н., профессор А.С. Туманова), кафедра гражданского права и процесса (заведующий кафедрой к.ю.н., профессор, Заслуженный юрист РФ В.В. Назаров), кафедра уголовного права и процесса, кафедра конституционного права (заведующий – к.ю.н., к.и.н., доцент В.Г. Баев), кафедра ЮНЕСКО по правам человека (заведующий кафедрой д.и.н., профессор В.В. Помогаев).
В институте работает 7 профессоров, 30 кандидатов наук. Открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций.
В образовательном процессе налажено тесное сотрудничество с органами государственной власти и правоохранительными органами. Институт права поддерживает тесные связи и прокуратурой, судами, органами федеральной регистрационной службы по Тамбовской области, областной Думой, администрацией области.
Выпускники Института права трудоустраиваются в органы законодательной, исполнительной и судебной власти как Тамбовской области, так и других регионов.
Тема 2. Истоки и функции юриспруденции. Юридические традиции в России.
1. Юриспруденция как сфера социальной и профессиональной деятельности и как совокупность специальных знаний.
2. Исторические аспекты развития юриспруденции.
3. Юридические традиции в России.
4. Функции юридической деятельности.
5. Сообщества юристов.
1. Юриспруденция (лат. juris prudential) – правоведение, совокупность наук о праве; практическая деятельность юристов, решения судебных органов[1].
Таким образом, юриспруденция представляет собой не только совокупность знаний о праве, но и деятельность в области права.
Юриспруденция как сфера социальной деятельности представляет собой деятельность по реализации общественных потребностей в установлении, регулировании, поддержании и охране тех социальных отношений, которые фактически доминируют в данном обществе в конкретный период его развития.
Юриспруденция как сфера профессиональной деятельности представляет собой специфическую деятельность юристов-профессионалов, реализующих доступными им правовыми средствами задачи государства по регулированию и охране наиболее значимых общественных отношений.
Юриспруденция как совокупность знаний о праве представляет собой систему теоретических взглядов и технологий в области разработки, издания и применения правовых норм.
2. Право как социальный институт возникает практически вместе с государством, ибо во многом они призваны обеспечивать эффективность действия друг друга. Как невозможно существование государства без права (последнее организует политическую власть, выступает зачастую средством осуществления политики конкретного государства), так и права без государства (которое устанавливает, применяет и гарантирует юридические нормы). Именно органы государства становятся основными структурами, контролирующими выполнение правовых предписаний и реализующими в случае их нарушения соответствующие юридические санкции.
Право исторически возникло как классовое явление и выражало прежде всего волю и интересы экономически господствующих классов.
Если обычаи содержались в сознании и поведении людей, то правовые нормы начали оформляться письменно для всеобщего сведения.
Право более сложный регулятор, чем обычаи, ибо кроме запретов в нем используются и такие способы правового воздействия, как дозволения и обязывания, создающие широкие возможности для разноуровневого упорядочения общественных отношений. Возникновение права – следствие усложнения социальных связей, обострения противоречий в обществе, с регулированием которых первобытные нормы справлялись все хуже и хуже.
Правовые нормы складывались преимущественно тремя основными путями:
1) перерастание мононорм (первобытных обычаев) в нормы обычного права и санкционирование их в этой связи силой государства;
2) правотворчество государства, которое выражается в издании специальных документов, содержащих юридические нормы – нормативных актов (законов, указов и т.п.);
3) прецедентное право, состоящее из конкретных решений (принимаемых судебными или административными органами и приобретающих характер образцов, эталонов для решения других аналогичных дел).
Появление права повлекло за собой и возникновение особого рода деятельности по созданию, изменению, отмене, применению правовых норм.
Первые юристы появились в Древнем Риме еще в 5 в. до н.э.. Они принимали участие в разработке законов и в их применении.
В России юристы появились в XV в. Однако лишь с 19 в. в России юридической профессии стали специально обучать.
3. До настоящего времени не дошли сведения о составителях первых российских юридических документов (договоров Руси и Византии X в. и Русской Правды XI в.). Не известны и имена составителей Соборного Уложения 1649 г. В определенной степени юристами можно считать Петра I и Екатерину II, которые были авторами отдельных актов, имеющих правовое значение. В XVIII в. появляется ряд авторов, которые, наряду с другими видами общественно-значимой деятельности, создают работы, в которых уделяется внимание и правовым вопросам. К ним можно отнести В.Н. Татищева (1686 – 1750), М.М. Щербатова (1733 – 1790), С.Е. Десницкого (1740 – 1789), Я.П. Козельского (1729 – 1795) и А.Н. Радищева (1749 – 1802).
Особенное развитие юриспруденция в России получает в XIX в. Это связано с деятельностью М.М. Сперанского (1772 – 1839 гг.) Он был универсальным юристом, знатоком государственного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права, составлял тексты законов, осуществлял их толкование, занимался систематизацией российского права, был практическим юристом, занимался правоприменительной деятельностью. По инициативе М.М. Сперанского в 1810 г. в России был создан Государственный Совет. Проведена систематизация законов и выпущено Полное собрание законов Российской империи в 46 томах, куда включались по хронологическому принципу все нормативные правовые акты, начиная с Соборного Уложения 1649 г..