Под общественной безопасностью понимается система общественных отношений, урегулированных правовыми нормами в целях обеспечения безопасности личности, общественного спокойствия, благоприятных условий для труда и отдыха граждан, нормальной деятельности государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций от угрозы, исходящей от преступных и иных противоправных деяний, нарушения порядка пользования источниками повышенной опасности, предметами и веществами, изъятыми из свободного гражданского оборота, явлений негативного техногенного и природного характера, а также особых обстоятельств. Кроме того, общественная безопасность зависит от ряда других факторов, в том числе от состояния правопорядка, благоустройства населенных пунктов и др.
Общественная безопасность обеспечивается деятельностью государственных органов.
Общественная безопасность находится в диалектическом единстве с общественным порядком.
6. К основным направлениям обеспечения личной и общественной безопасности в современных условиях относятся:
1. Разработка основ государственной политики в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности и на их базе принятие комплексных целевых федеральных, региональных и местных программ обеспечения общественной безопасности.
2. Совершенствование правового регулирования отношений в сфере общественной безопасности. Оно имеет целью создание качественной правовой основы, обеспечивающей эффективное функционирование правоохранительных органов.
3. Оптимальное распределение полномочий между федеральными, региональными органами и органами местного самоуправления.
4. Образование единой системы информационного обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
5. Расширение и укрепление связей и сотрудничества правоохранительных органов с гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также со СМИ.
6. Расширение международного сотрудничества в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.
7. Обеспечение в необходимом объеме финансированием, материально-техническими средствами органов, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечивающих общественную безопасность.
Тема 5. Профессиональные особенности работы юриста.
1. Общая характеристика юридической профессии.
2. Основные профессиональные умения и навыки, квалификационные требования, предъявляемые к юридической профессии.
1. Юридическая профессия – это официально признанный государством и регламентированный законом род деятельности, связанный с правовым регулированием общественных отношений, обеспечением соблюдения членами общества правовых предписаний, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического образования или практического опыта, накладывающий на юристов социальную ответственность за эффективное выполнение возложенных на них обязанностей в системе разделения труда[2].
Сущность юридической профессии заключается в обеспечении функционирования механизма правового регулирования. Само же это регулирование выступает в качестве одного из инструментов управления государством, обществом, теми процессами, которые в них протекают.
Непременный атрибут юридической профессии – наличие юридических знаний и навыков, приобретаемых не путем индивидуального опыта или благодаря особому таланту данного человека, а в институционализированной форме, прежде всего через соответствующие учебные заведения или же практику. Необходимо, однако, уточнить, что с точки зрения теоретической и исторической, основным признаком, позволяющим отнести то или иное лицо к юридической профессии, является осуществление именно такой деятельности. Что же касается юридического образования, то оно – признак, подчиненный профессионально-юридической деятельности. По мере исторического развития его роль и значение возрастали и в настоящее время приобрели характер обязательного квалификационного требования. Поэтому юридическая профессия – это прежде всего система действий в сфере права, основанных на юридической квалификации.
Основные классификационные признаки профессий в литературе, как правило, связываются с предметами, целями, орудиями и условиями труда. Исходя из того, что целью правового регулирования является воздействие на развитие общественных отношений, предметом профессиональной деятельности юристов выступает поведение людей, составляющее содержание этих отношений.
Юристы активно участвуют в создании ценностно-нормативной системы, с помощью которой осуществляются регулирование поведения членов общества в сфере права, соответствующий контроль. В последующем, в соответствии с требованиями права, закона юристы оценивают поведение людей в процессе правоприменительной деятельности. На обеспечение правомерного поведения в конечном счете нацелена и работа юристов по профилактике правонарушений, правовому воспитанию населения.
Так как основная задача профессионально-юридической деятельности заключается в преобразовании, регулировании, обеспечении, закреплении, охране и восстановлении отношений между людьми, то эти отношения, включенные в конкретный юридический процесс, и являются ее первичным непосредственным предметом. Поскольку же люди вступают в отношения друг с другом для удовлетворения своих потребностей, то в качестве вторичного предмета профессионально-юридической деятельности могут выступать разнообразные предметы, процессы и состояния природной и социальной среды, объективной и субъективной реальности, материальные и нематериальные блага.
Основной социальной целью юристов является повсеместное установление режима законности, обеспечение устойчивого правопорядка.
В качестве одной из важнейших целей профессиональных юристов необходимо рассматривать защиту ими законных прав и интересов личности, поскольку это органично вытекает из природы правового государства.
Под средствами труда обычно понимаются предметы, явления, процессы, с помощью которых обеспечивается достижение цели, получение необходимого результата. Юристами они используются для исследования фактов общественной жизни, вынесения и оформления решений, анализа нормативно-правовых, правоприменительных, интерпретационных актов, изучения материалов юридической практики, совершения самых разнообразных действий.
Набор средств, используемых юристами исключительно велик. Прежде всего это правовые средства, элементы механизма правового регулирования, т.е. нормы закона, индивидуальные предписания и веления, договоры, средства юридической техники и т.д. В качестве средств профессионально-юридической деятельности могут быть рассмотрены и совершаемые юристами действия и операции. Все более широкое использование получает в работе юристов компьютерная техника, хотя и далеко не в такой мере, как хотелось бы.
В качестве самостоятельных элементов содержания юридической деятельности в юридической литературе рассматриваются способы совершения тех или иных действий и операций. Способ – это конкретный путь достижения намеченной цели (результата) с помощью конкретно данных средств и при наличии определенных условий и предпосылок профессионально-юридической деятельности. Способы накладывают отпечаток на выбор и специфику использования средств, обусловливают стиль деятельности юристов, характер их воздействия на общественные отношения и конкретных участников процесса. Они могут быть официальными и неофициальными, административно-волевыми и договорными, научными и практическими, обязательными и рекомендательными, принудительными и поощрительными, запретительными и воспитательными, тайными и гласными. Система определенных средств образует в своей основе профессионально-юридическую технику, а система способов – тактику.
Не менее важное значение имеет и такая характеристика юридической профессии, как условия труда. Подобные условия во многом сказываются на формировании и функционировании профессионально-юридической группы, деятельности правоохранительных и других юридических органов.
Условия труда юристов можно разделить на две группы. К первой группе относятся производственные (материальные) условия, которые включают в себя уровень технической оснащенности труда, его интенсивность, степень затраты энергии. Производственные условия – это санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические, социально-психологические элементы.
Вторая группа включает совокупность всех условий, необходимых для жизни юриста как субъекта труда, т.е. речь идет о социально-экономических условиях. Это комплекс факторов, которые обусловливаются общественно-экономическим строем, совокупностью производственных отношений, уровнем развития производительных сил, общественным устройством труда. Эти факторы отражаются и реализуются в законодательстве о труде и статусе юристов, системе их материального и морального стимулирования, в регламентации условий труда, участии юристов в управлении общественными и государственными делами, а также в жизни своей социально-профессиональной группы.
С определенными методологическими трудностями связано исследование форм профессионально-юридической деятельности, что объясняется прежде всего их множественностью.
С учетом сказанного необходимо выделять внутреннюю и внешнюю формы профессионально-юридической деятельности. Внешней формой ее выражения выступают прежде всего принимаемые юристами акты-документы. Внутренняя же форма выступает как форма организации, внутренней связи элементов профессиональной деятельности и содержания. В силу своей значимости внутренняя форма профессионально-юридической деятельности регламентируется правом, т.е. приобретает юридическую процессуальную форму. Как известно, ту роль, которую в законодательных органах играют порядок дня и регламент, в судах играет судопроизводство.