7. Четырехугольники (8 класс).
8. Декартовы координаты на плоскости (8 класс).
9. Начала тригонометрии в курсе геометрии (8 класс).
10. Движение (8 класс).
11. Многоугольники (9 класс).
12. Площади фигур (9 класс).
13. Метрические соотношения в треугольнике (9 класс).
14. Решение треугольников (9 класс).
15. Параллельность и перпендикулярность (9 класс).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(Панютина, Н.И., Рагинская, В.Н., Кислякова, Е.Б. и др.
Система работы образовательного учреждения с одаренными детьми. – Волгоград: «Учитель», 2006. – 204 с.)
ПОЛОЖЕНИЕ о научном обществе учащихся (НОУ)
1 Общее положение.
1.1 Научное общество учащихся (НОУ) является самостоятельным формированием, которое объединяет учащихся лицея, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального уровня, стремящихся к углублению знаний, как по отдельным предметам, так и в области современных научных знаний.
1.2 Непосредственное руководство научным обществом учащихся осуществляет заместитель директора лицея по научно-методической работе.
1.3 Положение о научном обществе рассматривается на заседании совета научного общества и принято общим собранием членов НОУ. Собрание – это высший орган НОУ. Собрание проводится в начале учебного года (примерно в октябре) и только после того, как в лицее изучены научные интересы учащихся и их отношение к научной деятельности. На общем собрании утверждается совет НОУ, в который входят не менее 5-10 человек, определяется состав каждой секции, утверждается название лицейского НОУ, план его работы на год, принимаются эмблемы и девиз. Общее собрание НОУ проходит два раза в год. Заседание совета НОУ - 1 раз в месяц. Занятия в секциях проходят один раз в две недели. Научно-исследовательская конференция лицея проходит 1 раз в год в сентябре.
2 Цели и задачи научного общества учащихся.
2.1 Расширение кругозора учащихся в области достижений отечественной и зарубежной науки.
2.2 Выявление наиболее одаренных учащихся в разных областях науки и развитие их творческих способностей.
2.3 Активное включение учащихся лицея в процесс самообразования и саморазвития.
2.4 Совершенствование умений и навыков самостоятельной работы учащихся, повышение уровня знаний и эрудиции в интересующих областях науки.
Устав научного общества учащихся.
В научное обществе учащихся может вступить каждый ученик, имеющий интерес к научной деятельности и получивший рекомендацию учителя-предметника. Возраст вступления в НОУ – 14 лет.
Ученик, участвующий в работе НОУ, имеет право:выбрать форму выполнения научной работы (реферат, доклад и т. д.); получить необходимую консультацию у своего руководителя; иметь индивидуальный график консультаций в процессе создания научной работы; получить рецензию на написанную научную работу у педагогов, компетентных в данной теме; выступить с окончательным вариантом научной работы па научно- исследовательской конференции в своем учебном заведении; представлять свою работу, получившую высокую оценку, на конференциях в районе и городе; опубликовать научную работу, получившую высокую оценку, в сборнике научных работ учащихся.
Ученик, получивший высокую оценку своей научной деятельности, получает дополнительный балл по учебному предмету, с которым связана тема его научной работы.
Педагог-руководитель научной работы учащегося, которая получила высокую оценку, имеет право на материальное вознаграждение.
Ученик, участвующий в НОУ, обязан: регулярно и активно участвовать в заседаниях научного общества в своей области; периодически сообщать о промежуточных результатах своих исследований на заседании своей секции; обращаться в школьную библиотеку для заказа необходимой для исследования литературы; активно участвовать во внутришкольных и внешкольных научных конференциях; строго соблюдать сроки выполнения научных работ; строго выполнять требования к оформлению научной работы.
2.5 Организация научно-исследовательской деятельности учащихся для усовершенствования процесса и профориентации.
Педагогический коллектив должен оказать реальную помощь в решении следующих задач: овладеть знаниями, выходящими за пределы учебной программы; почувствовать вкус к поисково-исследовательской деятельности; научиться методам и приемам научного исследования; научиться работать с литературой; стать пропагандистами в значимой для себя области знаний.
3 Основные направления работы.
3.1 Включение в научно-исследовательскую деятельность способных учащихся в соответствии с их научными интересами.
3.2 Обучение учащихся работе с научной литературой, формирование культуры научного исследования.
3.3 Знакомство и сотрудничество с представителями науки в интересующей области знаний, оказание практической помощи учащимся в проведении экспериментальной и исследовательской работы.
3.4 Организация индивидуальных консультаций промежуточного и итогового контроля в ходе научных исследований учащихся.
3.5 Привлечение научных сил к руководству научных работ учащихся.
3.6 Рецензирование научных работ учащихся при подготовке их к участию в конкурсах и конференциях.
3.7 Подготовка, организация и проведение научно-практических конференций, турниров, олимпиад.
3.8 Редактирование и издание ученических научных сборников. Конференция проводится административным и научно-методическим советом лицея с целью: развития познавательных интересов и творчества учащихся, развития кругозора в различных областях знаний, привития навыков самостоятельной работы; вовлечения учащихся в научный поиск, стимулирования активного участия в научно-исследовательской жизни своей страны; профессионального самоопределения и ранней профессиональной ориентации.
4 Участники конференции.
К участию в конференции допускаются учащиеся 9-11 классов, активно участвующие в работе научной секции и получившие разрешение научного руководителя и консультанта на участие в школьной научной конференции.
5 Общие требования к работам.
5.1 На конференцию могут быть представлены работы поискового и исследовательского характера, выполненные членами лицейских секций индивидуально или в группе в форме доклада или отчета об эксперименте. Защита работы может сопровождаться слайдами, рисунками, чертежами, схемами.
5.2 Научная работа должна быть: исследовательской; актуальной; иметь практическую значимость.
5.3 В работе должны быть следующие составляющие: поставлены задачи; намечены пути их решения; работа должна быть отпечатана на стандартных листах, иметь список используемой литературы, титульный лист; работа, представленная на конференцию, сопровождается тезисами и рецензией научного руководителя.
6 Планирование работы научного общества учащихся.
6.1 Эффективность деятельности научного общества учащихся зависит от того, насколько последовательно осуществляется руководство деятельностью учащихся и насколько целесообразно планирование работы научного общества учащихся.
6.2 План научного общества учащихся может включать следующие разделы: Заседание Совета научного общества учащихся. Познавательно-коммуникативная работа с членами НОУ. Научно-исследовательская деятельность.Творческая деятельность.
7 Запись в научное общество учащихся.
7.1 Запись в научное общество определяется на основании желания учащихся участвовать в научно-исследовательской работе, на основании результатов диагностических исследований и рекомендаций учителей-предметников. Записываясь в научное общество учащихся, ученик пишет заявление примерно следующей формы:
Заявка на участие в конкурсе научных работ учащихся
Тема будущей работы______________________________
Секция____________________________________________
Дата и подпись___________________________
7.2 Вступив в НОУ, ученик работает в одной из секций, в которой проходит не только консультации, но и регулярные занятия по развитию интеллектуального потенциала и творческих способностей.
7.3 После того, как ребята определились с тематикой своих научных работ и секций, в которой они будут работать, составляется четкое расписание занятий и консультаций по каждой секции НОУ
и определяется место и время их проведения.
Совет НОУ рассматривает и утверждает тематику работы каждой секции, определяет педагогов, которые будут проводить занятия и консультации. В каждой секции для учащихся проводятся занятия, связанные с темой научной работы, и познавательные знания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(Панютина Н.И., Рагинская В.Н., Кислякова Е.Б. и др.
Система работы образовательного учреждения с одаренными детьми. – Волгоград: «Учитель», 2006. – 204 с.)
ПОЛОЖЕНИЕ
о школьной научно-практической конференции
учебно-исследовательских работ старшеклассников
1 Цели и задачи.
Цель конференции – духовно-нравственное, экологическое, интеллектуальное и творческое развитие подрастающих граждан России посредством изучения территории, неповторимой природы, богатейшего культурно-исторического наследия, традиций и обычаев, населяющих страну народов, минувших и современных социокультурных процессов в обществе, жизни и деятельности людей, способствующих возрождению духовной и материальной культуры России.
Задачами конференции являются: формирование в общественном сознании понимания исследования как эффективного средства освоения и преобразования действительности, активизации позиции учащихся в образовательном процессе; дальнейшее развитие методической базы и инфраструктуры прикладной учебно-исследовательской работы со школьниками в районе; формирование сообщества детей и взрослых, занимающихся исследовательской деятельностью.