Предупреждение трудностей в обучении и адаптации к школе детей целесообразно начинать в условиях детского сада в диагностико-коррекционных группах. В эти группы зачисляются соматически ослабленные дети, дети с функциональной недостаточностью нервной системы, дети с незрелостью эмоционально-волевой сферы (гармонический и дисгармонический инфантилизм), недостаточным развитием познавательной деятельности (в том Числе внимания, памяти, речи).
Опытно-экспериментальная работа, проводимая Институтом коррекционной педагогики РАО в московских детских садах и школах, позволила разработать и апробировать содержание обучения в диагностико-коррекционных группах, показала эффективность подготовки детей к школе, выявление влияния на укрепление их физического здоровья. Наиболее эффективно эта работа осуществляется в учебно-воспитательных комплексах «Школа – детский сад».
Преемственные связи с детским садом дают возможность выбора различных путей дальнейшего развития детей этой категории.
I путь. Дети, у которых отмечается значительная положительная динамика в развитии, определенная компенсация отклонений, поступают в первый класс массовой общеобразовательной школы. Коррекционно-педагогическая работа создает детям определенный запас прочности, благодаря которому им обеспечена хорошая школьная адаптация на самом трудном для них жизненном отрезке – в начале школьного пути.
II путь. Дети, у которых продвижение в развитии и компенсация
отклонений не создадут прочной основы для усвоения школьной
программы, поступают в специальный класс общеобразовательной
школы для детей с трудностями в обучении. В этот же класс могут
быть зачислены дети, которые не посещали детский сад, а по заключению психолого-педагогического консилиума школы или ПМПК обнаружили психологическую неготовность к школе.
В целях создания оптимальных условий для дальнейшего развития детей, обеспеченности преемственности в дошкольном и школьном обучении (в т.ч. профессиональных связей между педагогом-дефектологом и учителем 1-го класса из массовой школы) возможна организация обучения в 1-ом классе также и в условиях детского сада. В этих классах предполагается увеличение на 1 год сроков обучения в начальной школе, что позволит установить темп учебной работы, соответствующей возможностям познавательной деятельности детей. В них могут быть использованы программы, учебники, методические пособия, разработанные для классов выравнивания.
После периода начального обучения некоторые учащиеся могут обучаться в 5 классах обычного типа. Учащиеся, которые нуждаются в более длительной коррекции, могут продолжать обучение в классах для детей с трудностями в обучении (классах коррекционно-развивающего обучения).
Психолого-педагогические принципы обучения детей в этих классах предполагают: (а) введение в содержание обучения разделов, предусматривающих восполнение пробелов предшествующего развития; (б) использование методов и приемов обучения с ориентацией на «зону ближайшего развития ребенка», создание оптимальных условий для реализации его потенциальных возможностей; (в) коррекционную направленность учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего решение задач общего развития, воспитания и коррекции познавательной деятельности ребенка, опираясь на положительные сохранные качества личности.
Среди важнейших задач этого периода выделены: (1) развитие активной познавательной деятельности детей; (2) развитие общеинтеллектуальных умений (приемов анализа, сравнения, обобщения, навыков группировки и классификации и т.д.); (3) нормализация учебной деятельности, воспитание самоконтроля; (4) расширение знаний и представлений об окружающей действительности, обогащение словаря и развитие устной монологи ческой речи детей; (5) социальная профилактика, формирование навыков общения, правильного поведения; (6) укрепление физического и психического здоровья детей.
Выбор методов обучения указанной категории детей осуществляется в соответствии с особенностями их познавательной деятельности, в связи с чем важное место занимает метод «маленьких шагов» с большой детализацией, развернутостью действий в форме алгоритмов и использованием предметно-практической деятельности.
Предполагается, что в V-IX классах этого типа должны быть пересмотрены учебники, подготовлены учебные пособия, которые бы позволили, не снижая базового уровня образования, сделать учебный материал более доступным. Модификация программ и учебников предполагает отказ от ранней формализации и излишней теоретизации курсов.
Перечень обязательных учебных предметов для этих классов не должен сокращаться, т. к. важнейшая задача, которая решается на этой ступени обучения (также, как и на первой), – коррекция и развитие личности.
Особую роль на этом этапе обучения должна играть внеурочная коррекционно-развивающая работа, индивидуальные и групповые коррекционные занятия, необходимые ребенку для освоения базового компонента образования. Важное внимание уделяется трудовому и профессионально-трудовому обучению. Как на I, так и II ступенях обучения у учащихся могут возникать временные трудности в обучении. Для таких учащихся должны создаваться коррекционно-развивающие группы общего типа и предметной направленности. Занятия с учащимися могут проводиться во внеурочное время в счет школьного компонента или консультативных часов групп продленного дня. Состав классов должен быть подвижным. Учащиеся, которые стали успешно справляться с программой, могут быть переведены в обычный класс.
В общеобразовательном учреждении по просьбе родителей силами педагогического коллектива может быть организовано и обучение на дому. По окончании 9 класса учащиеся сдают экзамен по текстам, утвержденным органами управления образованием субъектов РФ, и получают документ об образовании установленного образца.
Для развития системы коррекционно-развивающего обучения (так же, как и всей системы образования), нужны совершенно новые подходы к системе подготовки и переподготовки кадров. Для работы с такой категорией детей нельзя готовить просто учителя или просто психолога. Это должны быть учитель-психолог, психолог-учитель, учитель-логопед, учитель-воспитатель детского сада. Детским садам и школам необходимы специалисты, владеющие основами знаний в области смежных наук, хорошо ориентирующиеся в вопросах коррекционной педагогики, психологии, логопедии социологии.
Особенно важным в этой ситуации становится умение специалистов взаимодействовать в работе с тем, чтобы использовать широкий спектр психологических и педагогических воздействий для повышения эффективности всей совокупности учебно-воспитательных технологий. В связи с этим должен быть увеличен удельный вес и проведена качественная перестройка психологической подготовки каждого специалиста, принимающего участие в работе с детьми с трудностями в общении.
Нельзя решать проблемы детей с трудностями в обучении, не изменив отношения к работе с родителями учащихся. Семья – важнейшее звено в коррекции личности. В связи с этим медико-психолого-педагогические консультации должны предусмотреть работу с семьями указанной категории детей.
Предлагаемая система коррекционно-развивающего обучения потребует немедленного принятия следующих мер:
1. Дополнительного финансирования для создания не менее 10 медико-психолого-диагностических центров (с учетом того, что в Москве обучается более 1 млн. учащихся).
2. Выделение дополнительных средств на переподготовку учителей.
3. Обеспечение учителей и учащихся учебно-методической литературой.
4. Обеспечение работы учителей в классах для детей с трудностями в обучении с надбавкой в 20%.
5. Выделение дополнительной штатной единицы для координации по внедрению систем коррекционно-развивающего обучения в окружных правлениях департамента образования и методических центрах.
6. Задача департамента образования – объединить все структуры, скоординировать действия специалистов различных подразделений и служб города по указанию действенной помощи детям, испытывающим значительные трудности в усвоении учебного материала, в адаптации к школьным и социальным условиям.
ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССАХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. МОСКВЫ
Утверждено приказом Московского департамента образования Правительства Москвы от 29.05.95 г. №217
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Классы коррекционно-развивающего обучения создаются в общеобразовательных учреждениях в соответствии с программой «Столичное образование», утвержденной постановлением Правительства Москвы № 557 от 5 июля 1994 г.
1.2. Классы коррекционно-развивающего обучения являются новой формой дифференциации, образования, позволяющей решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе.
1.3. Классы коррекционно-развивающего обучения сохраняют непрерывность реабилитационного пространства на основе взаимодействия дошкольных, школьных, внешкольных учреждений. УПК, ПТУ.
1.4. Деятельность классов коррекционно-развивающего обучения строится в соответствии с принципами гуманизации и обеспечивает адаптивность и вариативность системы образования.
1.5. Цель организации указанных классов – создание в общеобразовательных учреждениях целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья. В данной системе строго предопределяются и логически взаимодействуют диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое, социально-трудовое направления деятельности. Система работы в классах коррекционно-развивающего обучения направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов воспитания предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности. Целенаправленная работа по формированию общих способностей к учению, коррекции недостатков развития, а также лечебно-профилактическая работа должны обеспечить выполнение детьми с трудностями в обучении федерального образовательного стандарта требований к знаниям и умениям обучающихся. Важнейшей задачей коррекционно-развивающего обучения является охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей указанной категории, а также их социально-трудовая адаптация.