АЛГЕБРА (105 ч)
1. Выражения и их преобразования. Уравнения (20 ч).
Числовые выражения и выражения с переменными. Простейшие преобразования выражений; приведение подобных слагаемых, раскрытие скобок. Решение линейных уравнений с одним неизвестным. Решение задач составлением уравнений. Пропорция и ее свойство.
2. Линейная функция (11 ч).
Координаты точки на плоскости. Примеры функциональных зависимостей. Примеры графиков реальных зависимостей. Нахождение значений функций по формуле. График прямой пропорциональности. Линейная функция и ее график.
3. Степень с натуральным показателем (12 ч).
Понятие степени с натуральным показателем. Вычисление значений степеней. Свойства степени с натуральным показателем. Одночлен.
4. Многочлены. Формулы сокращенного умножения (20 ч).
Многочлен. Сложение, вычитание, умножение многочленов. Формулы (а + b)2= а2 + 2ab + b2, (a - b)(a +b) = a2- b2.
5. Разложение на множители (15 ч).
Вынесение общего множителя за скобки. Применение формул сокращенного умножения к разложению на множители.
6. Системы линейных уравнений (17 ч).
Система линейных уравнений с двумя переменными и ее графическая интерпретация. Решение системы двух линейных уравнений с двумя переменными. Решение задач методом составления систем уравнений.
7. Повторение (10 ч).
Геометрия, VII класс
VII класс (2 ч в нед. со II четверти, всего 50 ч)
1. Начальные геометрические сведения (9 ч).
Прямая и отрезок. Луч и угол. Сравнение отрезков и углов. Измерение отрезков и углов. Перпендикулярные прямые. Смежные и вертикальные углы, их свойства. Решение задач.
2. Треугольники (13 ч).
Равные фигуры. Равные треугольники. Первый признак равенства треугольников. Медианы, биссектрисы и высоты треугольника. Равнобедренный треугольник, его свойства. Второй и третий признаки равенства треугольников. Основные задачи на построение.
3. Параллельные прямые (9 ч).
Признаки параллельности прямых, свойства параллельных прямых.
4. Соотношение между сторонами и углами треугольника (14 ч).
Сумма углов треугольника. Внешний угол треугольника. Неравенство треугольника. Остроугольный, тупоугольный, прямоугольный треугольники, свойство острых углов прямоугольного треугольника. Признаки равенства прямоугольных треугольников, построение прямоугольных треугольников. Решение задач.
5. Повторение (5 ч).
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ 5-9 КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
Предлагаемый вариант экспериментальной программы для 5-9-х классов коррекционно-развивающего обучения подготовлен учителями математики школы-лаборатории коррекционно-развивающего обучения № 196 г. Москвы: В. Рувинской, М. Фомичевой, Г. Шаталовой и ст. н. сотрудником ИОО МО РФ, канд. пед. наук Н. Савинцевой.
Обучение математике в коррекционно-развивающих классах имеет свою специфику. У учащихся таких классов, характеризующихся задержкой психического развития, отклонениями в поведении, трудностями социальной адаптации различного характера, при изучении курса возникают серьезные проблемы.
Содержание учебного материала, темп обучения, требования к результатам обучения, как правило, оказываются для них непосильными. Отсутствие у отстающих учащихся минимального фонда знаний по математике, несформированность приемов учебной деятельности, основных операций мышления не позволяют им активно включаться в учебный процесс, а также формируют у них негативное отношение к учебе.
Предлагаемая программа по сравнению с традиционной программой по математике для общеобразовательных учреждений пересмотрена таким образом, чтобы обучение математике осуществлялось на доступном уровне для такой категории школьников.
Сформулируем цели обучения математике для классов коррекционно-развивающего обучения: овладение комплексом минимальных математических знаний и умений, необходимых для повседневной жизни, будущей профессиональной деятельности (которая не требует знаний математики, выходящих за пределы базового курса), продолжения обучения в классах общеобразовательных школ, изучения школьных предметов естественно-научного и гуманитарного циклов; развитие логического мышления, пространственного воображения и других качеств мышления, оптимально формируемых средствами математики; формирование основных предметных общеучебных умений; создание условий для адаптации учащихся.
Основой обучения в классах такого типа является изучение особенностей личности каждого ученика, создание оптимального психологического режима на уроке, выявление пробелов в знаниях учащихся и помощь в их ликвидации, включение ученика в активную учебную деятельность, формирование заинтересованности и положительного отношения к учебе.
Особенности предлагаемого варианта программы следующие: в основу положена программа по математике общеобразовательных учреждений (вариант первый); в соответствии с учебным планом школы сокращено время на изучение курса; проведена корректировка содержания программы в соответствии с целями обучения; реализовано систематическое включение блоков повторения изученного материала перед основными темами курса; предусмотрено увеличение времени на итоговое повторение содержания курса; предусмотрено (в соответствии с тематическим планированием) изучение определенного раздела курса за учебную четверть; пересмотрены требования к математической подготовке учащихся (приложение к программе); обеспечен переход на обучение в обычный класс на любом этапе обучения, при успешных результатах; возможно использование любого из действующих учебников.
В соответствии с перечисленными особенностями проведена следующая корректировка содержания курса математики.
5 КЛАСС. Время, отводимое на изучение материала, соответствует программе первого варианта – 5 ч в неделю. Перед каждой основной темой курса предусмотрено повторение с целью проведения интенсивной коррекции знаний учащихся по курсу математики начальной школы. На основе подхода укрупнения дидактических единиц предлагается совместное изучение арифметических действий, вычисление площадей и объемов, изучение единиц измерения длины, площади, объема. При изучении темы «Проценты» ограничиться рассмотрением задачи нахождения процента от числа, решение остальных задач перенесено в 6-й класс. Перенесено из 6-го класса изучение темы «Масштаб».
6 КЛАСС. Время соответствует первому варианту программы – 5 ч в неделю. Отрабатывается решение задач на нахождение числа по проценту, процентного отношения, сокращено время на изучение тем «Решение уравнений», «Координатная плоскость», являющихся пропедевтическими для курса алгебры 7-го класса.
7 КЛАСС. Сокращено время на 1 ч в неделю, по сравнению
с программой первого варианта.
Алгебра. В первой четверти увеличено время до 4 ч в неделю за счет часов геометрии. Совмещено изучение тем «Линейная функция» и «Системы линейных уравнений». Исключено изучение тем «Доказательства тождеств», «Формулы
».Геометрия. (Время, отводимое на изучение геометрии в I четверти, – 1 ч в неделю.) Знакомство с начальными геометрическими сведениями на наглядной основе. Понятие аксиом вводится позднее, сами аксиомы на этом этапе формулируются как свойства. Необходимые исходные теоретические положения приведены в описательной форме. В соответствии с первым вариантом программы исключено изучение темы «Геометрическое место точек». Раздел «Геометрические построения» изучается в IV четверти.
8 КЛАСС. Время, отводимое на изучение курса, сокращено на 1 ч в неделю, по сравнению с программой первого варианта.
Алгебра. Исключено изучение теоремы Виета, т. к. эта теорема носит вспомогательный характер и ее использование необязательно. Исключено изучение тем «Система линейных неравенств», «Решение задач, приводящих к простейшим рациональным уравнениям».
Геометрия. Исключено изучение темы «Теорема о пропорциональных отрезках. Построение четвертого пропорционального», тема «Описанная и вписанная окружность» перенесена в 9-й класс. Включено изучение темы «Декартовы координаты на плоскости».
9 КЛАСС. Время, отводимое на изучение курса, сокращено на
1 ч в неделю, по сравнению с программой первого варианта Сформулированные цели и особенности содержания курса определили методы и формы организации процесса обучения в классах коррекции. Методы изучения ориентируются на дифференциацию обучения, усиление индивидуализации, на формирование и развитие самостоятельной учебной деятельности учащихся, на усиление связи изучаемого материала с личным опытом, практикой учащихся, усиление мотивации обучения, формирование и развитие навыков контроля и самоконтроля. Особенностью организации учебного процесса в школе является обучение учащихся в классах различного вида. Поэтому главной задачей учителя становится организация учебной работы, позволяющей проводить коррекцию, и достижение обязательной подготовки по предмету, дающей возможность (по истечении некоторого времени) вернуться в массовую школу. Для решения этой задачи, с учетом особенностей учащихся и сокращения учебного времени на прохождение курса, в преподавании математики используются следующие подходы. Объяснение нового материала проводится с опорой на практические задания (позволяющие усиливать познавательную мотивацию процесса обучения), на разнообразные по форме и содержанию карточки-схемы, памятки, опорные таблицы (позволяющие осуществлять в зависимости от уровня подготовки ученика и его психического состояния разноуровневую индивидуальную помощь при изучении нового материала в соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий: переход от наглядно-образного и практически действенного к преобладанию отвлеченного, понятийного мышления), на использование наглядных опор-схем, правил, инструкций для проговаривания учащимися основных этапов усвоения нового материала и постоянной работы над развитием математической речи, схем-таблиц, формирование умения работать с учебником, справочной литературой. Закрепление изученного материала проводится с использованием: многовариативного дидактического материала для работы с различными по подготовке учащимися, позволяющего постоянно осуществлять многократность повторения изученного; таблиц, карточек, содержащих подробное изложение алгоритмов решения основных (опорных) задач по темам курса, позволяющих обучать детей этапам решения, четкой работе по инструкции, формировать навыки самоконтроля; карточек-опор, дающих возможность переносить способ решения основных стереотипных задач в новые условия; кодопозитивов для организации устной работы учащихся; моделей раздаточного материала (планшеты, шаблоны, графики и т. д.) для организации индивидуальной работы на уроке, консультационных занятиях. Обобщение и систематизация пройденного, подготовка и про
ведение зачетных работ по основным темам курса проводится
с использованием: справочных таблиц, содержащих основные ключевые теоретические вопросы по теме; кодопозитивов, слайдов с образцами оформления контрольных заданий по теме; материалов, содержащих обязательные задания по темам (открытые для ознакомления и работы с учащимися); сборников зачетных работ по каждой теме курса, тестов. Для оживления процесса обучения, воспитания интереса к предмету, тренировки внимания, памяти используются специальные карточки с заданиями занимательного характера, игровой материал («Веселый счет», «Кто самый быстрый?» и т. д.) с задачами-головоломками.