Для закрепления знания таблиц следует чаще включать их повторение, а также увеличивать количество тренировочных упражнений для слабоуспевающих учащихся. Но в классе всегда найдутся такие ученики, которым учитель будет вынужден разрешить еще некоторое время заглядывать в таблицу умножения, напечатанную на обложке тетради. Не следует при этом заставлять детей просто механически заучивать таблицы — они должны уметь объяснить каждый случай умножения и деления, проиллюстрировать его на конкретных предметах, заменить умножение суммой одинаковых слагаемых, сделать рисунок к примеру и т. д.
Учитывая индивидуальные возможности учащихся, на каждом этапе урока учителю следует предусматривать задания различной степени трудности. Если при знакомстве с новым материалом большинство учеников могут самостоятельно выполнить аналогичное задание, то дети с отставанием в развитии справляются с ним только под контролем и с помощью учителя. Требуются также дополнительные вопросы и разъяснения, применение наглядности. Например, при закреплении навыков образования какого-либо числа одни дети решают примеры на сложение, другие рисуют или обводят клеточки в тетрадях, а наиболее неподготовленные только раскрашивают нарисованные учителем образцы.
При составлении самостоятельных работ учитель также должен предусмотреть и различные по трудности индивидуальные задания. Все учащиеся одновременно выполняют одну и ту же работы, но если кто-то может справиться с ней полностью самостоятельно, то другим требуется помощь, а третьи успеют выполнить еще и дополнительное задание. Например, нужно составить задачу по рисунку на доске (изображены 2 ящика с яблоками, под одним записано 14 кг, под другим – 2 кг). Все дети записывают вопросы и решения составленных задач. При этом сильные ученики могут составить по рисунку пять задач. Слабо подготовленным детям можно предложить различные виды помощи. Например:
– Поставьте вопрос так, чтобы задача решалась вычитанием (сложением).
– Поставьте вопрос к задаче, используя слова «на сколько больше…».
– Поставьте вопрос со словами «во сколько раз меньше…».
Можно предложить всем детям решать задачу по учебнику, при этом сильным – составить к ней две обратные задачи, а наиболее слабо подготовленным к анализу условия дать вспомогательные вопросы типа «Как найти скорость, если известны время и расстояние?». В некоторых случаях есть необходимость предоставлять ученику готовый план решения задачи.
Тот же дифференцированный подход нужно осуществлять и при формировании вычислительных навыков. Например, всем дается основное задание: решить пример на деление многозначного числа на двузначное. При этом менее подготовленным детям предлагают дать точки в частном, а самым слабым – записать первую цифру ответа примера.
Переходя от выполнения задания под непосредственным руководством учителя к частично самостоятельной работе и далее к полностью самостоятельной работе и далее к полностью самостоятельной, ученики последовательно справляются с заданиями разной степени трудности. При этом трудность задания и степень самостоятельности постепенно нарастает, что способствует реализации дидактического принципа «от простого к сложному».
Известно, что для детей, испытывающих трудности в обучении, характерны неравномерность, нецеленаправленность деятельности. Обычно на уроках математики, как и на других уроках, они неорганизованны, импульсивны, склонны к поспешным, необдуманным действиям. Эффективным приемом для нормализации учебной деятельности младших школьников является алгоритмизация. С его помощью осуществляются подчинение ребенка какому-либо предписанию, перенос алгоритма решений на такие задачи, условия которых внешне не сходны с условиями предыдущих задач, а также обобщение операций, систематизация знаний. Это различные памятки-инструкции, в которых записана последовательность действий при решении уравнений, задач, трудных случаев умножения и деления и др. Использование данного приема позволяет осуществлять коррекцию недостатков памяти слабоуспевающих учащихся, так как при работе по алгоритмам происходит их заучивание и автоматизация, а также коррекция недостатков мышления, поскольку происходит обобщение действий и операций. Проговаривая и выполняя инструкцию по отдельным этапам, дети учатся правильно рассуждать и контролировать себя в процессе самостоятельной работы.
Например, при умножении на круглые десятки и сотни отдельным ученикам полезна будет памятка следующего содержания:
1. Подпиши множители один под другим так, чтобы нули остались в стороне.
2. Выполни умножение, не обращая внимания на нули.
3. Сосчитай число нулей в обоих множителях и припиши эти нули к произведению.
Такие же памятки можно предложить во время выполнения самостоятельной работы ученикам, которые не усвоили то или иное умение.
Приемам пользования отдельными дидактическими пособиями, памятками, схемами, алгоритмами действий следует обучать на индивидуальных коррекционных занятиях. При этом учитель имеет возможность проверить правильность рассуждений ученика, понять почему и в чем он ошибся, какое звено рассуждений опустил. Индивидуальные разъяснения учителя и дополнительные тренировочные упражнения с подробными объяснениями каждого этапа работы помогут детям избежать ошибок в самостоятельной работе.
Решение арифметических задач, как известно, является одним из самых трудных разделов программы по математике. От ребенка требуется осуществление довольно сложной аналитико-синтетической деятельности: с одной стороны, он должен уметь наглядно представить описанную в задаче жизненную ситуацию, с другой — уметь отвлечься от конкретной ситуации и перевести ее в арифметический план, записав решение в виде примера. Младшие школьники час-то не знают, в какой последовательности нужно работать над задачей. Их приходится учить, с чего начинать, как анализировать текст задачи, как устанавливать связь данных и искомого, чем заканчивать решение, как формулировать ответ, т. е. формировать умение мысленно составлять план работы над любой задачей. Для этого полезно приучать детей пользоваться памяткой следующего типа.
1. Внимательно прочитай задачу два раза.
2. Подумай, что в задаче известно.
3. Что спрашивается в задаче? Запиши задачу кратко.
4. Рассмотри краткую запись задачи и подумай, как найти неизвестное.
5. Реши задачу. Объясни решение.
6. Проверь правильность решения.
Сначала такую памятку можно вывесить в виде плаката для фронтальной работы в классе, а затем составить индивидуальные памятки. Для учеников, которые усвоили последовательность работы над задачей, можно опускать некоторые звенья и постепенно свертывать рассуждения. Некоторым же учащимся придется пользоваться такими памятками более длительное время.
Коррекционное обучение детей по 1 варианту учебного плана.
Учащиеся классов коррекционно-развивающего обучения должны получить цензовое образование, которое позволит им продолжить дальнейшее обучение и активно включиться в последующую трудовую деятельность. Поэтому актуальной педагогической задачей является обеспечение полноценного усвоения ими знаний, предусмотренных программой.
По 1-му варианту учебного плана изучение математики во II классе начинается с повторения и систематизации знаний учащихся по программе I класса. Поскольку специальный подготовительный период по данному варианту программы не предусмотрен, задача подготовки учащихся к усвоению математических знаний осуществляется одновременно с изучением первой темы — путем введения практических упражнений, направленных на восполнение пробелов в математическом развитии детей. Учителю следует на первых уроках провести контрольную работу с целью выявления имеющихся у детей математических знаний, а также пробелов по отдельным разделам программы. Анализ этой работы позволит также наметить индивидуальную коррекционную работу с учениками.
Нужно обратить внимание на то, что часто дети, проучившись 1 год в общеобразовательной школе, считают на первый взгляд легко и быстро, но иногда за этим скрываются чисто механический счет, неумение производить действия с реальными предметами. Поэтому следует избегать на уроке заданий, требующих хорового счета, простого воспроизведения или повторения материала, списывания готовых решений и т. п. С самого начала нужно требовать от учеников объяснения своих вычислений, даже правильных, приучая детей сопровождать все действия словесным отчетом, комментировать решение примеров и задач. На уроках должны чаще звучать такие вопросы и задания: Почему? Объясни. Докажи. Расскажи, как ты вычислял. Можно ли сразу решить (по-другому)? Как ты догадался? Усвоение детьми математических знаний и умений нужно организовать так, чтобы одновременно осуществлялось в развитие логического мышления, познавательных способностей. В противном случае усвоение материала будет происходить формально, без необходимого осознания его математического смысла. У детей нужно воспитывать умения видеть логические отношения в различных практических ситуациях, пользоваться методами анализа, устанавливать причинно-следственные связи.
К сожалению, учителя обычно мало заботятся о формировании этих необходимых умений. Как правило, они требуют от детей воспроизводящей деятельности, механического заучивания материала, дословного пересказывания таблиц, правил, в результате чего ученик не понимает логики их построения, не умеет объяснить даже правильных своих действий. Часто на протяжении всего урока математики дети сидят и слушают то объяснение учителя, то ответы друг друга, выполняют однотипные тренировочные упражнения, списывают готовые решения с доски и т. д. Отсутствуют поиск, творческие задания, мало внимания уделяется развитию логического мышления детей. А это как раз и должно быть главным при обучении в коррекционно-развивающих классах. Важно не только давать ребенку сумму знаний, но и развивать его мышление, речь и личность, корригируя недостатки его психического развития.