Для фронтальной работы можно вывесить памятку на доске, а затем целесообразно составить индивидуальные памятки. Для учеников, которые хорошо усвоили этапы работы над задачей, можно опускать некоторые ее звенья и постепенно сокращать рассуждения. Некоторым же ученикам придется пользоваться памятками более длительное время.
Стойкие затруднения у слабоуспевающих младших школьников вызывает решение составных арифметических задач. Здесь требуется умение выстраивать цепочку рассуждений, чтобы ответить на главный вопрос задачи. При этом учащиеся делают множество разнообразных ошибок: опускают промежуточное действие, неверно составляют краткую запись задачи, не могут пояснить даже правильно выполненное решение, смешивают задачи разных видов, теряют числовые данные и др. Учитель должен особое внимание уделить этапу пропедевтики. Продумывая методику изучения какой-либо составной задачи, педагог вычленяет в ней наиболее трудное звено и предварительно проводит упражнения, которые подготавливают учащихся к восприятию. Например, если в составную задачу входит простая задача на разностное или кратное сравнение, то перед ее решением следует поупражнять детей в решении задач данного вида в одно действие. В этот же период следует уточнить понимание терминов, необходимых для усвоения содержания составных задач (цена, количество, стоимость скорость, время, расстояние и др.).
– Можно рекомендовать следующие задания, непосредственно направленные на подготовку детей к пониманию задач в два действия. Постановка вопроса к данному условию, например:
на одной полке 6 книг, на другой 3 книги. Что можно узнать в задаче?
– Подбор числовых данных к вопросу, например:
сколько книг на двух полках? Что нужно знать, чтобы ответить на вопрос задачи? Подберите числа и решите.
– Решение задач с недостающими данными, например:
на одной полке 6 книг. Сколько книг на двух полках? Что нужно еще знать? Дополните задачу и решите.
– Решение задач-вопросов без числовых данных, требующих одних лишь рассуждений, например: что нужно знать, чтобы ответить на вопрос: «На сколько больше было книг на одной полке, чем на другой?»
– Составление задачи по данному решению, например:
составьте разные задачи, в которых нужно к 5 книгам прибавить 4 книги.
– Выполнение упражнений, помогающих осмыслить математические выражения, составленные по задаче, например: 1 полка – 10 книг, 2 полка – 2 книги, 3 полка – 5 книг. Объясните, как вы понимаете следующие выражения: 10 + 5 (сколько книг на первой и второй полках?); 10–5 (на сколько больше книг на первой полке, чем на второй?); 10 : 5 (во сколько раз меньше книг на второй полке, чем на первой?).
– Решение цепочек простых задач, из которых вторая задача является продолжением первой, например: на одной полке 6 книг, на другой 3 книги. Сколько книг на двух полках?
– Нa двух полках 9 книг. Читателям выдали 5 книг. Сколько книг осталось?
В процессе выполнения этих заданий следует предлагать детям вопросы: «Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?», «Что нужно знать, чтобы ответить на вопрос задачи?» При этом ребенок приучается рассуждать, формулировать свои мысли, доказывать, что служит хорошей пропедевтикой к анализу составных задач.
Только после такой подготовительной работы, когда все ученики научатся подбирать числовые данные к вопросу и вопросы к числовым данным, будут легко решать цепочки простыx задач разных видов, можно приступать к ознакомлению детей с составными арифметическими задачами. На каждом этапе работы над этими задачами следует предусматривать индивидуальную помощь детям с недостаточной математической подготовкой. Например, учитывая тот факт, что многие дети читают текст задачи невнимательно, не вдумываясь в содержание, следует приучать их прочитывать задачу дважды. Нужно настроить учащихся на то, что они прежде всего должны мысленно представить себе, о чем рассказывается в задаче, чтобы понять, что происходит с величинами. Нужно постараться ввести каждого ученика в задачу как действующее лицо. Пусть каждый ребенок представит себе, что это он едет в лодке и т.п.
Все слова, содержащиеся в тексте задачи, должны быть понятны ученикам. Для детей, имеющих недостаточный жизненный опыт и ограниченный словарный запас, требуется разъяснение некоторых слов и выражений, встречающихся в учебнике математики для начальной школы (дистанция, автопробег, разделиться на бригады, работать с одинаковой производительностью труда и др.). Учителю нужно предусмотреть предварительную работу по разъяснению и уточнению малопонятных для некоторых детей словосочетаний, для того чтобы у них не возникло неверное представление о содержании задачи. Особенно это касается тех слов, которые помогают уяснить зависимости величин: поровну, в каждом, одновременно и др. Для пояснения некоторых ситуаций следует использовать наглядную демонстрацию определенных действий (в задачах на движение), а также рисунки, чертежи.
В работе над словами, влияющими на выбор арифметического действия, следует показать детям, что и в составных задачах, и в простых одно отдельно взятое слово еще не определяет выбор действия — для этого нужен внимательный и всесторонний анализ жизненной ситуации, описанной в задаче.
Главная цель учителя – научить каждого ученика самостоятельно решать арифметические задачи. У младших школьников наблюдаются заметные индивидуальные различия в овладении этим умением. Одни дети более yспешно справляются с задачами какого-либо вида. Другим требуется увеличение числа подготовительных упражнений Часть детей нуждается в более подробном развертывании какого-либо этапа работы над задачей. Некоторым детям необходимо больше тренировочных упражнений для того, чтобы подвести их к нужному обобщению. Поэтому в процессе обучения следует применять дифференцированный подход к детям.
В зависимости от темы и целей каждого отдельного урока математики учитель вправе подбирать самые разные методы преподнесения материала. Но в работе с детьми, имеющими недостаточную математическую подготовку, предпочтение следует отдавать коррекционным методам, которые способствуют развитию познавательной активности этих учащихся, их мышления и речи. Дифференцированные задания с учетом особенностей слабо успевающих детей помогут им преодолеть недостатки своего развития, восполнить пробелы в дошкольных математических знаниях и заложат основу для дальнейшего изучения курса математики в школе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 13
Рабочая тетрадь
Предлагаемая рабочая тетрадь составлена Е. Федотовой
(школа № 705, Москва) по учебнику «Математика, 6» Н.Я. Виленкина, А.С. Чесноковой, С.И. Шварцбурда, В.И. Жохова.
Представленные в рабочей тетради задания дополняют и расширяют систему упражнений, содержащихся в учебнике и дидактических материалах. Они позволяют не только достичь обязательного уровня математической подготовки, но и формируют у учащихся прочные и устойчивые навыки, а такие умения применять полученные знания в сложных ситуациях. Предлагаемые задания можно использовать в классах коррекционно-развивающего обучения.
Модуль числа
1. Что называется модулем числа?
Ответ. __________ числа называется _____________от ___________до точки, которой соответствует это число.
2. Укажите координаты отмеченных буквами точек и модули координат.
Расстояние от начала отсчета до точки А ( ) равно ___единичным отрезкам. Значит, | ___ | = ____.
Расстояние от __________ до точки В равно ___. Значит, | ___ | = ____.
Расстояние от __________ до _______ равно ___. Значит, ___________.
Расстояние __________________________________________________.
3. Заполните таблицу.
4. Заполните пропуски.
А) «Модуль нуля равен ________».
Б) «Модуль любого положительного числа равен _____________».
В) «Модуль любого отрицательного числа равен числу, ему __________».
5. Найдите модуль следующих чисел двумя способами:
а) 17.
1-й способ. Точка А ( ) находится от ________ на расстоянии ______. Значит, |17|=____.
2-ой способ. 17 – число _____________(положительное или отрицательное). А модуль любого ___________ числа равен _____________. Значит, |17|=____.
б) – 119.
1-й способ. ___________________
2-ой способ. -119 – число _____________, а модуль любого ___________ числа равен _____________. Значит, |-119|=-(-__).
6. Найдите модули следующих чисел вторым способом: