Основные принципы эстетического мироощущения культуры Возрождения: антропоцентризм, гуманизм, платонизм и неоплатонизм. Художественный смысл пантеизма.
Образ художника-гения в культуре Ренессанса. Артистическая личность и идеальный придворный. Принцип «варьета»: разносторонность, многообразие и целостность возрожденческой личности творца. Художник – Творец, подобный Богу.
Леонардо да Винчи: эстетика как философия живописи. Живопись как единственная философия и наука. Единство разума и красоты, науки и искусства.
Неистовство художественного творчества как источник представлений о бесконечности и беспредельности Вселенной, о неисчерпаемости пространства и времени. Культурно-эстетический феномен в основе коперниканского переворота в естествознании.
Онтологический индивидуализм эстетики Ренессанса (Л. Баткин).
Титанизм и обратная сторона титанизма. Самокритика культуры Ренессанса в эстетике Микеланджело, в творчестве Сервантеса и Шекспира, в философии Джордано Бруно.
Кризис культуры и эстетики Возрождения. Новоевропейский рационализм на пути поиска выхода из культурного кризиса Ренессанса.
Тема 9. Эстетика Нового времени. XVII – XVIII век.
Общая характеристика философско-эстетических позиций Нового времени. Человек как субъект познания и преобразования мира. Мир – субстанция, предмет для познавательной и созидательной деятельности человека. Философ-ученый – главная фигура нового культурного мира. Разум – определяющее начало человеческой природы. Наука – культурная доминанта эпохи.
XVII век – век рационализма. Декарт о невозможности эстетики как науки. Субъективизм в эстетических воззрениях Декарта и Спинозы. Лейбниц о недоступности прекрасного рациональному познанию.
Причина одновременного сосуществования ряда художественных стилей.
Служебность искусства в век рационализма. Постановка вопроса о внехудожественных задачах искусства.
Полистилизм эстетики Причина одновременного сосуществования ряда художественных стилей.
Эстетика барокко. Джамбаттиста Марино. Правдоподобие вместо правды. Искусство как средство убеждения зрителя в силе художественного вымысла. Иллюзорность искусства (виртуозность красноречия, поэтическая изощренность, ловкость - вместо таланта). От метафоры к эмблеме, от эмблемы к аллегории, от аллегории к символу. Франческо Патрици: концепция вдохновения (озарение предсказателя, экстаз мистика, блаженство визионера и знание знатока). Необычность как предмет поэзии. Искусство как выражение внутреннего мира автора. Сближение разных видов искусства; поэзия как говорящая живопись, а живопись – молчащая поэзия.
Барокко в архитектуре. Творчество Бернини. Иррационализм и символизм барокко, сочетание иллюзионизма с фантастикой и мистикой.
Эстетика классицизма. Создание художественных академий как официальных центров искусства. Формирование единого литературного языка, классификация видов и жанров искусства. Классицизм и рационализм. Н. Буало. «Поэтическое искусство». Правильность, ясность, чистота формы как признаки прекрасного.
Обращение к идеалам римской античности. Педантичная рационализация художественных принципов античности. Единство времени, места и действия (Аристотель) и театр Корнеля и Расина.
XVIII век – век Просвещения: исследование воспитательных возможностей эстетики и искусства.
Превращение эстетической проблематики в самостоятельную философскую дисциплину. А.Баумгартен. эстетика – наука о совершенстве в чувственном познании. Э. Берк «Философское исследование происхождения идей возвышенного и прекрасного». У. Хогарт «Анализ красоты».
Рождение оперы. Гольдони, Лопе де Вега, Кальдерон. Театр комедии Мольера.
Д. Дидро «Парадокс об актере». Талант актера как соединение искренности чувства с высоким профессионализмом пластического исполнения. Д. Дидро «О прекрасном». Различие реально прекрасного и прекрасного в восприятии. Прекрасное как «идея отношений».
Г.Э. Лессинг. «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии». Преодоление формально-логической традиции классицизма в исследовании принципов классификации искусств.
Создание просветителями основ классической концепции культуры. Культура как царство разума, как путь к счастью человека. Обнаружение противоречий в социальном функционировании культуры и искусства.
Ж.-Ж. Руссо об отрицательной общественной роли искусства как средства превращения культуры в цивилизацию.
И. Винкельман. «История искусств древности» – новое возрождение античного идеала «благородной простоты и спокойного величия».
Постановка проблемы эстетического вкуса. Д. Юм. «О норме вкуса». Перенос акцента с фигуры художника на образ зрителя, читателя, слушателя. Искусство как средство воспитания. Шефтсбери о гармонической личности как цели эстетического воспитания. Воспитание красотой.
Тема 10. Эстетика романтизма.
Неприятие противоречий буржуазной цивилизации и критика идей просветительства и классицизма. Критика серости и обывательства буржуазной цивилизации. Идея воссоздания и защиты универсальной человеческой личности. Абсолютизация человеческой субъективности; движение эстетической мысли «от порядка к хаосу», анархия формы. Идея смешения жанров как выражение хаотичности, открытости и незавершенности бытия. Поиск форм художественного синтеза.
Искусство как путь достраивания человеческого бытия до подлинной полноты. Условия онтологизации эстетического. Поэзия как первородная естественная основа Универсума
Новалис о создании философской поэзии (Гельдерлин, У.Блейк). Метафоричность и символика романтической поэзии.
Романтическое искусство как выход человека в творческую беспредельность, как возможность превзойти «этот» мир.
Ф.Шлегель и Гете о романтической иронии как средстве возвышения человека над миром обыденных вещей. Противоречия самоиронии, обнаружение зыбкости бытия.
Узкоинтеллектуальный и элитарный характер романтической иронии.
Феномен эстетизации и поэтизации жизни как попытка возвращения человеку полноты его бытия. Поэзия (красота) как естественная основа человеческого бытия.
Тема 11. Немецкая классическая эстетика.
Немецкая классическая эстетика – вершина и итог развития рационалистической эстетической мысли. Качественно новый уровень исследования эстетических проблем: принципы диалектики и историзма, научности и единства логического и исторического анализа.
Эстетика как завершающий элемент классических философских систем, как парергон теории познания. Важнейшие идеи немецкой классики: единство красоты и искусства; диалектика художественного творчества и восприятия; связь искусства и игры с человеческой природой; неисчерпаемость художественного символа; обоснование необходимости художественной критики.
И. Кант. «Критика способности суждения». Искусство как примирение духовной свободы и природной необходимости. Антиномия вкуса. Эстетическая (все)общность вкуса. Субъективное основание эстетического суждения. Неутилитарная природа эстетического удовольствия. Эстетическая деятельность как «целесообразность без цели». Субъект и его чувства как цель эстетической деятельности. Гений как природное дарование. Роль воображения и рассудка в художественном творчестве.
Ф. Шиллер. «Письма об эстетическом воспитании». Человек в современной цивилизации: утрата внутренней целостности и гармонии отношений с природой. Органически-целостная природа искусства как средство компенсации односторонностей цивилизованного человека. Спасительная миссия прекрасного. Эстетическая деятельность: «веселое царство игры и видимости».
Ф. Шеллинг о бесконечности смыслов художественного произведения и специфике художественного символа. Самоценность искусства как мира человеческой целостности.
«Эстетика» Г.В.Ф. Гегеля – завершение немецкой классической философско-эстетической мысли. Концепция исторической эволюции искусств. Историзм системы искусств и главного вида искусства. Саморазвитие абсолютной идеи – источник историчности эстетической деятельности человека. Прекрасное как воплощение идеи в чувственном образе.
Самодостаточность и самоценность искусства, раскрывающего истину в чувственной форме. Искусство как удвоение человеческой сущности и средство самосозерцания человека. Гегель о противоположности красоты и истины в искусстве. Искусство как ступень познания мира. Проблема исторических пределов искусства.
Тема 12. Неклассическая эстетика XIX века.
Кризис классического рационализма как условие и причина появления неклассических эстетических парадигм. Отказ от эстетики универсальных систем. Маргинальность новой эстетики, включенность эстетических воззрений в живую ткань художественных произведений. Появление философско-эстетических практик (философский роман, рассказ, повесть, сказка, философская поэзия, живопись, графика, фотография).
Множественность направлений в эстетике и искусстве, взаимодействие романтизма и реализма. Лирическая поэзия как главный вид искусства. Феномен поэтизации мира. Поэтизация и депоэтизация (прозаизация).
Эстетизация порока. Дисгармония и иррационализм вместо гармонии. От романтизма и реализма к натурализму.
Шопенгауэр. Искусство как путь избавления от страданий и возможность возвышения над утилитарной прагматической волей. Неприкаянность красоты в безобразном реальном мире. Эстетика прекрасного как возвышенного. Гениальность как «совершеннейшая объективность». Гений как «око мироздания». Гений и фантазия. Гений и безумство.
Импрессионизм – эстетика впечатления.
Эстетика экзистенциализма. Романтические корни эстетики экзистенциализма. Погружение в художественный мир и уход от реальности как средство достижения эстетического наслаждения. Совпадение художественного творчества и восприятия. Экзистенциальное одиночество и заброшенность. Трагичность эстетической экзистенции. Несчастнейший – главный герой философии и эстетики С. Кьеркегора. Смерть эстетики прекрасного.