С 2006 года в национальном проекте «Развитие АПК» участвуют 34 предприятия, реконструирующие и модернизирующие животноводческие комплексы, а в 2007 году к ним присоединилось ещё четыре. Объем инвестиций в эти проекты превышает 14,8 млрд. рублей. Общий объем кредитов предприятиям, участвующим в проекте, составил 7 млрд. рублей, из которых 5 уже получено и осваивается.
Группа компаний «Черкизово» открыла два крупнейших свинокомплекса в Лев-Толстовском районе на 108 тыс. животных, каждый по самой современной технологии, разработанной в Дании. Планируется открыть в 2008 году ещё два свинокомплекса в Тербунском и Воловском районе. Группа компаний намерена построить в области ещё четыре свинокомплекса и довести производство до уровня 1 миллион товарных свиней в год. Одновременно в Добринском районе Липецкой области развивается свиноводческий комплекс фирмы-репродуктора «Отрада-Ген», созданный с участием французских инвесторов. Реализуются и другие большие сельскохозяйственные проекты.
Таким образом, фермеры получили реальные возможности для развития сельского хозяйства. И при условии полной реализации ПНП "Развитие АПК" проблема продовольственной безопасности будет для России полностью решена.
Еще два года назад невозможно было представить, чтобы в сельскохозяйственное производство отдельного региона России (за исключением таких передовиков, как Краснодарский край, Белгородская область и еще нескольких "локомотивов") было привлечено более 1 млрд. рублей трех-, пяти- и восьмилетних кредитов. Миллионы рублей собственных средств вложили в сельское хозяйство инвесторы. Сейчас это реальность.
[вставка 1] «Для обеспечения эффективного развития малых форм хозяйствования предстоит создать новую сельскую инфраструктуру – сеть микрофинансовых организаций, консультационных и сервисных центров, демонстрационных хозяйств, сбытовых, снабженческих кооперативов. С этой целью министерство сельского хозяйства области разработало ведомственную целевую программу развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов…».
Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области
Посмотрим на далеко не преуспевающую Калужскую область – там за 2006 и 2007 годы привлекли кредитов на сумму около 2,9 миллиардов рублей, что сравнимо с десятком предшествующих лет. Достигнуты существенные успехи в производстве мяса - оно в 2007 году составило 122% от уровня 2006 года. Конечно, немалую роль здесь играет близость к Москве, но и в других регионах ситуация резко изменилась к лучшему. Например, в Воронежской области только за прошлый год участниками ПНП "АПК" освоено около 2,7 миллиардов рублей, из которых 1,8 миллиардов – кредитные средства. Фермерство получило поддержку в размере 848,2 миллионов рублей, то есть почти на 30% больше, чем в 2006 году - 608,2 миллиона.
Несмотря на отдельные проблемы должно быть очевидно, что база, заложенная сельхозпредприятиями - это трамплин для резкого роста в будущем. Кроме того, необходимо понимать, что ранее мы имели дело с сокращением сельхозпроизводства, а теперь идет рост. Вне всякого сомнения, инвестиционные вложения, сделанные за два года, дадут массовый кумулятивный эффект в 2008-2009 годах.
Третьей частью аудитории нацпроектов являются чиновники, то есть, по сути, медиаторы, направляющие государственные средства на их реализацию. Именно чиновники являются на сегодня самым уязвимым звеном, «благодаря» которому реализация ПНП значительно тормозится, несмотря на все старания федеральных властей.
Четвертой группой, составляющей целевую аудиторию ПНП, являются СМИ и представители гражданского общества. Именно они формируют среду информационного обеспечения нацпроектов. И, как ни странно, но третья и четвертые группы максимально пересекаются в своих интересах.
Так, достаточно серьезным вопросом остается самореализация чиновников – медиаторов, которые, по сути своей являются инертной средой, равно как и самореализация СМИ в рамках нацпроектов. Не стоит забывать, что информация и скорость ее распространения являются одним из важнейших инструментов для реализации проектов. Еще одна проблема – ориентация проектов лишь на определенные группы лиц в той или иной области – на врачей нижнего звена в здравоохранении, на обычных учителей в образовании и т. д. Подобный перекос способен вызвать неприятие нацпроектов и конфликты в самой среде их потребителей и производителей. Количество специалистов и учреждений в образовании и медицине, которые оказались затронуты нацпроектом лишь формально, уже достигло критической массы. Не случайно среди них заметно выше доля недовольных ходом нацпроекта в своей отрасли, чем среди простых граждан.
Есть, например, одно не очень хорошее правило, о котором редко говорят, вспоминая нацпроект «Образование». Школа-победитель, получивший миллион, может участвовать в конкурсе только через пять лет. Как можно догадаться, миллион закончится гораздо раньше. Денежные средства осваиваются немедленно. А дальше обычная жизнь, при обычном финансировании. То же касается и учителей. Но все же результаты ПНП видны - школы оборудуются новой техникой, преподаватели начали получать увеличенную зарплату - это дает основания полагать, что учительство и дальше будет участвовать в конкурсах. Преподавательская среда постепенно меняется, делает собственную переоценку и, возможно, уже в текущем году мы увидим совершенно новых российских учителей.
[вставка 13] «Благодаря финансовой поддержке мы можем сегодня говорить об активизации внеклассной работы в школах, инновационной деятельности школ и педагогов…».
Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края
В этой связи непонимание многими чиновниками и журналистами сути ПНП и того, какие цели они ставят перед собой, становится критически важным. Это непонимание накладывается на почву недовольства, которое выказывают профессиональные среды, и существенно тормозит реализацию ПНП.
Отраслевая проблема и способы решения
Но действительно, какую цель преследует, например, самореализация в контексте нацпроектов?
В первую очередь – как это ни странно звучит – формирование гражданского общества. Фактически, приоритетные национальные проекты являются очень серьезным инструментом, позволяющим серьезно изменить ситуацию во многих областях общественной жизни. Для примера рассмотрим сферу образования. На данный момент подавляющая часть педагогов – лица от 40 лет и старше, то есть поколение, воспитанное еще в СССР. Число молодых педагогов, равно как и приходящих в школы выпускников педвузов, катастрофически мало и, кроме того, они в большинстве случаев покидают школы через 2–3 года преподавания. Постоянная ротация преподавательского состава крайне отрицательно отражается на образовательном уровне школьников, на их социальной адаптации; школа становится в их глазах чем-то несерьезным. Как итог – мы получаем малообразованные и асоциальные поколения.
[вставка 4] «Сельские школы, действительно, некомплектные. Не дай бог, заработает та программа, по которой мы будем давать каждой школе количество финансовых средств в зависимости от количества учащихся. <…> Я согласен, для города это может быть прогрессивно, но на селе это убийственно. Несмотря на то, что школа на селе часто единственный культурный очаг, все равно дети там получают неполноценное образование: когда в классе пять человек и первый, второй, третий класс занимаются одновременно».
Михаил Рыбин, глава местного самоуправления Арзамасского района Нижегородской области
Известно, к примеру, что ежегодно по программе «Лучшие учителя» выделяется 10 тысяч грантов по 100 тыс. рублей лучшим педагогам. Кто их получает? Путем открытого конкурса и общественной экспертизы отбираются учителя, чья педагогическая деятельность признана достойной поощрения. Число победителей распределяется по регионам пропорционально количеству городских и сельских школьников. Надо сказать, что в школах уже смекнули, кто лучший по бюрократическим стандартам. Им, понятное дело, стал не директор, потому как «не положено», а учитель, обладающий самым высоким статусом. И если раньше учителя стремились получить звание «заслуженный» для того, чтобы иметь гарантированную прибавку к пенсии и право на бесплатный проезд, то теперь помимо пенсии мотивом стало еще и желание поучаствовать в нацпроекте по программе «Лучшие учителя». В Москве уже обратили внимание на эту негативную тенденцию.
Повышение престижа профессии педагога – как путем материальной мотивации, так и нематериальной (конкурсы, поездки и т. п.) позволяет восстановить высокий уровень российской педагогики. Заметим, что вышесказанное в еще большей степени касается сельских школ и школ в райцентрах. Фактически, нацпроект «Образование» является вложением средств в живое будущее страны.
[вставка – социология 2]
ФОМ, всероссийский опрос среди учителей, сентябрь 2007
Работники образования о влиянии нацпроекта на изменение в отрасли
"За последние год-два положение дел в школьном образовании там, где вы живете, улучшилось, ухудшилось или в целом не изменилось?
Улучшилось – 64%
Ухудшилось – 10%
Не изменилось – 24%
Затрудняюсь ответить – 2%
А как этот конкурс реализуется на практике? Постоянным явлением становится награждение двух и даже нескольких педагогов из одной и той же школы. Эти случаи свидетельствуют, во-первых, о высоком качестве преподавательской работы в таких школах, а во-вторых - о том, что возможность победить в конкурсе есть у каждого учителя. В результате из-за укрепления доверия к конкурсу растет число учителей, участвующих в нем. Так, например, в 2006 году в одной из провинциальных сельских школ (специально не будем называть регион и номер школы) было всего 16 преподавателей, трое из которых участвовали в конкурсе на лучшего учителя. Сложность была в том, что информация о проведении конкурса поступила слишком поздно, поэтому число участников было так ограничено, но все они выиграли грант.