К
КАЛА – время, редко эпитет Вишну( в гл. XI), часто Шивы, как разрушительной силы мироздания.
КАЛЬПА – мировой период, «сутки Брамы», делящиеся на «день», «ночь», утренние и вечерние сумерки. Длительность «дня» и «ночи» одинакова, равно и утренних и вечерних сумерек. 360 суток образуют «год Брамы», а 100 таких лет – «век Брамы». Переводили эти периоды на земное летоисчисление в разное время по-разному, но в общем величина этих периодов все возрастала, так что в поздних текстах Махабхараты «век Брамы» определялся в 255.620.000 земных лет.
КАМА – «страсть», «вожделение», особенно половое. Бог страсти, великий соблазнитель.
КАМАДУК – «корова желаний», мифическое существо, исполняющее все желания своего владельца.
КАНДАРПА – имя бога любви, аналогичного Купидону греков. Он также изображается с луком, но только пять стрел его из цветов, символизирующих страсти. Сказание говорит, что Кандарпа осмелился нарушить покой аскетических упражнений самого Шивы; в гневе Шива испепелил его взглядом, но потом смилостивился и оживил.
КАПИЛА – «красноватый», «рыжий», «обезьяна». Древний мудрец, создатель системы Санкхьи. Отождествляется с Брамой-Хираньягарбхой («Золотым Семенем»).
КАРНА (Karna) – «ухо», «чуткий», имя старшего сына Кутни, рожденного ею до брака с Панду от бога Солнца, Сурьи. Родившегося сына Кунти выбросила, его подобрал возничий (сута). Жена возничего Радха вскормила и воспитала ребенка, поэтому он стал называться «сыном Радхи», Радхея. К. не знал о своем происхождении и был горячим сторонником Дурйодханы. Обладая сверхъестественной силой, К. был описным противником, почему Кунти, желая спасти жизнь других сыновей, незадолго до решающей битвы, открывает Карне тайну его рождения и предлагает стать на сторону своих братьев, но К. резко отказывает матери, говоря, что раз она его покинула младенцем, то он ей уже не сын. К. только обещает не сражаться с другими Пандавами, но лишь с Арджуной. Их поединок должен быть не на жизнь, а нас смерть. Во время боя Арджуна убил Карну. Беседа Кунти и Карны передается в отд. V кн. Махабхараты, «Путешествие Бхагавана» ( см. III вып. Серии).
КАСТА – класс, общественная группа. Древнеиндийское общество делилось на 4 основных касты: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры; с течением времени касты стали подразделяться на множество подкаст. Слово «каста» португальское. По-санскритски существует два названия касты: древнее, употреблявшееся в эпический период, «варна» и позднейшее – «джата». Варна значит цвет, краска. Члены каждой касты рисовали на лице отличительные знаки разного цвета. Принадлежащие к первым трем кастам назывались «дважды рожденными», так как получали посвящение в касту, считавшееся вторым рождением. Хотя члены во всех трех кастах имели право на эпитет «дважды рожденный», но он применялся почти исключительно к браминам. К первым трем кастам принадлежали арьи, а шудры (слуги) были покоренные арьями аборигены Деканского полуострова. Касты сначала определялись по занятиям: брамины – жрецы, кшатрии – воины, вайшьи – земледельцы, а позже – торговцы. Уже в эпический период стал выдвигаться для определения каст наследственный момент, позже он стал единственным, определяющим кастовую принадлежность. Межкастовые браки не поощрялись, и дети от такого брака всегда относились к более низкой касте, чем каста отца, тем ниже, чем больше кастовые расстояния родителей. Особенно отрицательно относились к бракам, в которых муж принадлежал к касте более низкой, чем каста жены. Браки с женщинами первых трех каст для шудр были запрещены, и дети от таких браков считались внекастовыми.
КАУНТЕЯ – «Сын Кунти», этот эпитет прилагался ко всем трем старшим братьям-Пандавам: Юдхиштхире, Бхиме и особенно к Арджуне; матерью двух младших пандавов была Мадри.
КАУРАВА – «потомок Куру», человек, принадлежащий к народу Куру. Оба брата, Дхритараштра и Панду, – кауравы, но обычно под кауравами Эпос разумеет потомков Дхритараштры и их сторонников, а под бхаратами – Пандавов, потомков брата Дхритараштры – Панду и их сторонников, впрочем, это выдерживается не строго как в ту, так и в другую сторону.
КЕШИ, или КАШИ –»лучезарный», древнее название города Бенареса – Ванараси; последнее название встречается в более поздних текстах Махабхараты.
КЕШАВА – «кудрявый», эпитет Кришны, сохранившийся с того времени, когда Вишну представлялся как олицетворение Солнца. Солнечные лучи воспринимались как его кудри (ср. «Златокудрый Аполлон» греков).
КРИПА – «сострадательный», имя одного раджи, сторонника Дурйодханы, шурина Дроны; брамин, участвовавший в предательском нападении на спящих Пандавов, организованном Ашваттханом, сыном Дроны. Один из трех кауравов, уцелевших от войска Дурйодханы после великой битвы.
КРИШНА – «черный», раджа из племени вришни, двоюродный брат и сторонник пандавов, шурин Арджуны. Девятое воплощение Вишну. В образе Кришны сливаются несколько божеств: Вишну, Бхагаван, Нараяна и пастуший бог Кришна. Само имя говорит о негроидном происхождении Кришны. По-видимому, Кришну-раджу следует отличать от Кришны-пастуха, любовника Раддхи, чья жизнь описана в так называемой 19-й книге Махабхараты, Харивамсе («Род Хари»), произведении значительно более позднем, чем Махабхарата. В Кришне воплощен образ идеального кшатрия: отважного, благородного, мудрого. К. – носитель новой религии и новой философии. Характерно, что К. был убит волшебной палицей, пущенной в ход браминами. Это сказание – след борьбы двух господствующих варн, кшатриев и браминов, постоянно встречающейся в Махабхарате, несмотря на старание позднейших редакторов-браминов затушевать такой антагонизм. В ж. р. слово также употребляется как собственное женское имя; жену Пандавов звали Кришнаа.
КУБЕРА, или КУВЕРА – сын Шивы, владыка сокровищ, покровитель купцов (вайшьев).
КУНТИ – эпитет Притхи, по народу, к которому она принадлежала, К. была приемной дочерью царя народа Кунти. См. также КУНТИБХОДЖА.
КУНТИБХОДЖА – «кормилец Кунти», имя раджи, приемного отца Кунти, или Притхи (Широкая), матери трех старших Пандавов. Кутни – название страны. По толкованию БПС, имя Кунтибходжа следует понимать не как «кормилец Кунти», но как «раджи (стран) Кунти и Бходжа». Кунтибходжа – брат Друпады, отца Кришни, общей жены Пандавов.
КУРУ – значение самого слова неясно, но, по-видимому, оно как-то связано с понятием «змий», что уводит нас от арьев к аборигенам Индии, так как культ змиев неведический. Куру был сыном Санвартана («самоотвращающийся») от его жены Тапати («знойная»), дочери Солнца. Дхритараштра и Панду были потомками Куру, кауравы, но обычно для устранения путаницы кауравами называют линию Дхритараштры, а линию Панду – пандавами. По линии Дхритараштры все потомки пали в битве, по линии же пандавов сохранился Парикшит, сын Ахиманью, внук Арджуны.
КУША – название особой травы, род осоки, употреблявшейся при разных ритуалах. Йогины делали себе подстилку из этой травы, застилали ее кожей черной лани и на таком ложе занимались своими упражнениями.
КШАТРИЯ – «воинственный», «воин», член касты воинов и правителей, кшатриев. Во времена Эпоса шла глухая борьба между кшатриями и браминами.
Л
ЛОТОС – водяное растение, часто служившее религиозным символом, особенно в Индии и Египте. Лотос уходит корнями в землю, его стебель проходит через воду, а цветок распускается на воздухе и раскрывается под лучами Солнца (огонь), так лотос проходит через пространство (акашу) и приобщается пяти стихиям. Его цветок не смачивается водой, как Пуруша не пятнается материей (пракрити), поэтому лотос есть один из символов духа. Символика лотоса тесно связана с культом Великой Матери.
ЛОТОСООКИЙ – эпитет Кришны-Вишну; эпитет говорит о форме глаз Кришны, удлиненных, как лепесток лотоса; такая форма глаз считалась особенно красивой; другой его эпитет, Rajivolocana, говорит о цвете его глаз, так как rajiva не просто лотос, а именно голубой лотос.
М
МАДХАВА – «медвяный», «весенний», потомок рода Мадху, к которому принадлежал и Кришна, откуда и эпитет Кришны «Мадхава».
МАДХУСУДАНА – «убийца (злого духа) Мадху», эпитет Вишну-Кришны. Легенда об этом убийстве есть в «Повести о Дундхумаре» из «Беседы Маркандеи». Мадху – «мед» и «весна», символизирует «житейские услады», соблазняющие человека, решившегося отдаться йоге.
МАЙЯ – мировая иллюзия, марево, чары. В системе Веданты Шанкары Ачарьи за майей не признавалось никакой реальности, в Эпосе слово майя встречается относительно редко и может быть сближено с понятием шакти – творческой силы или с понятием пракрити; таким образом, Эпос признает за майей в той или иной степени реальность. Сложное слово yoga-maya, встречающееся в VII гл. Гиты, Дейссен передает через «Zauberkunst».
МАКАРА – «делающий Ма», «произносящий Ма», название сказочного морского чудовища. М – последний звук священного слово, символизирующий угасание, прекращение.
МАНАС – ум, способность осмысливания впечатлений, воспринятых через органы чувств, и способность ответа на эти впечатления через действующие индрии. Манас переживает воспринятое чувствами, которые сами не осознают воспринимаемого, но являются лишь простыми передатчиками, поэтому манас и есть центр эмоций, «сердце» в психологическом, но не в физическом смысле.
МАНИПУШПАКА – «цветущая самоцветами», имя раковины Сахадэвы, младшего из Пандавов.
МАНТРА – священное изречение; заклятие, стих из Вед.
МАНУ – «мыслитель», «человек» (ср. нем. «Mann»); легендарный мудрец, управляющий определенным мировым периодом. Гита говорит о 4-х Ману, позже их насчитывали 10. Законодательный памятник, относимый приблизительно к началу н.э. и называемый «Законы Ману» (Манавадхармашастра»), считается произведением Ману текущего мирового периода (манвантары).