2. авторы сайта. Ознакомление с авторами сайта происходит посредством гиперссылки, которая связывает с информацией об авторах, об их квалификации для написания такого рода информации, что позволяет читателю удостовериться о достоверности информации и ресурсах, использованных при создании сайта;
3. домен, который указывает на происхождение сайта. Например, ‘.edu’ или ‘.ac’ указывает на то, что этот сайт принадлежит Университету или академическому учреждению;
4. аннотации, которые представлены в виде короткого изложения содержания того или иного сайта;
5. оформление сайта, так как оно может быть крайне неудобным при поиске нужной информации;
6. грамотность написанного текста ([13]).
Критическое чтение позволяет избежать пользования недостоверной информацией, тем самым повышая уровень знаний у учащихся.
1.4. Организация урока с использованием Интернет технологий
Урок с использованием интернет-технологий строится на основании трехфазной структуры урока:
1. Подготовительный этап
2. Работа в режиме online (работа в интернете)
3. Работа в режиме offline
Подготовительный этап направлен на введение учеников в тему урока, снятие каких-либо технических трудностей, которые могут возникнуть во время работы в интернете.
Работа в режиме online – выполнение учениками поставленной задачи с помощью поиска информации в интернете. Основной деятельностью, которая проводится на данном этапе, являются выполнение вебквестов, созданных либо учителем, либо учениками и создание веб-проектов учениками.
Работа в режиме offline строится на основе полученных материалов, которые были найдены в режиме online. Учащиеся обсуждают найденную информацию или выполняют какие-либо задания, основываясь на найденный материал.
Данная структура урока не может быть изменена каким-либо образом, так как каждый этап имеет важность при построении урока с применением интернет-технологий.
Проблемы при использовании интернета на уроках. Для того, чтобы грамотно и успешно построить урок и использованием информационных технологий, учитель должен знать ряд проблем, которые могут возникнуть при работе с Интернетом:
· временное ограничение доступа к удаленному компьютеру;
Это обусловливается тем, что удаленный компьютер, при помощи которого осуществляется вход в сеть, не отвечает. Конечно, поставщики Интернет-услуг делают все возможное, чтобы связь снова возобновилась, но эти попытки могут быть весьма долговременными. Поэтому учитель должен иметь какие-либо запасные варианты работы на уроке.
· отсутствие навигационных навыков у учеников. Не смотря на то, что Интернетом на сегодняшний день могут пользоваться огромное количество людей, некоторые ученики не ознакомлены с работой в Интернете, что может затормозить работу всего класса и снизить мотивацию учеников, которые не являются частыми пользователями Интернета;
· ознакомление с ненужными сайтами. ученики начинают «плавать по Интернету», заходя на сайты, не соответствующие заданной теме;
· сайты, найденные учениками, являются недостоверными или с «устаревшей» информацией, что является дезинформацией;
· поиск нужной информации занимает очень много времени из-за скорости передачи информации;
· язык, использованный на сайте, не соответствует уровню знания языка учеников;
· найденная учениками информация не отображает тему, цели и задачи урока ([13]).
Все эти проблемы отображают одну главную: сложность осуществления контроля над процессом работы с информацией. Но на многие проблемы есть свои решения ([13]):
1. предоставление учителем список сайтов, которые могут быть использованы учениками при поиске той или иной информации, чтобы дети знали, где искать информацию, что способствует более широкому обзору информации за достаточно короткий отрезок времени, что так же является экономией времени;
2. предоставление учителем ключевых слов для более радикального поиска и отбора информации, чтобы дети не были сбиты с толку огромным потоком информации;
3. установление специальной программы, так называемой «Кибернетической Няни», которая устанавливает ограничения для определенных пользователей, в частности детей, доступ на сайты неприличного или насильственного содержания;
4. провести исследования о том, как хорошо ученики владеют базовыми навыками работы в Интернете. Это может быть осуществлено посредством опроса;
5. оказывать помощь при малейшей трудности, возникнувшей у учеников при работе в Интернете;
6. иметь в запасе альтернативный вариант работы на уроке при возникших трудностях использования сети.
Таким образом, контроль над процессом работы с информацией возможен при соблюдении выше приведенных указаний.
Организация классного пространства. Известно, что успех работы учеников в классе зависит от расстановки мебели и оборудования в классе. Для работы с компьютерами на уроке есть свои правила и положения.
Считается, что расстановка «два человека на один компьютер» в классе является самым оптимальным вариантом. На это есть свои причины ([8]):
- если за одним компьютером будут работать больше, чем 2-3 человека, то работа будет не эффективной, потому что в такой ситуации, как правило, работает либо один человек, либо никто. Более того, чем больше человек перед компьютером, тем меньше понимания и интереса к тому, что происходит на экране и в классе, так как плохая видимость может снизить мотивацию со стороны ученика.
- если за одним компьютером работает один человек, то такое положение может препятствовать коммуникативной направленности заданий. Более того, ученик может чувствовать себя неуверенно при использовании Интернета на уроке, вследствие темпа урока или недостаточных знаний о пользовании Интернета. Поэтому «напарник» ему необходим.
При удачной расстановке оборудования и мебели следует учитывать некоторые аспекты ([13]):
1. количество компьютеров в классе;
2. количество учеников на все компьютеры;
3. наличие всех необходимых дополнительных устройств;
4. помещение (размеры, освещение);
5. средства для принятия мер безопасности, соблюдение мер безопасности, безопасность кабинета.
Что касается расположения оборудования в классе и расстановки мест для учеников, то Г. Дьюдни предлагает два способа расстановки компьютерных устройств в классе ([8],стр. 31-32):
Расположение 1.
Для такой расстановки рабочих мест и компьютеров нужен достаточно большой класс для центрального стола, который так же должен быть с большими промежутками для работы со словарями, книгами и т.д. Особое внимание нужно уделить монитору, который показывает ученикам чему следовать, что облегчает работу как учителя, так и учеников. Недостаток этого расположения в том, что ученики во время работы не могут в полной мере видеть своих одноклассников.
Расположение 2.
Плюс этой расстановки в том, что места для словарей и книг очень много, что облегчает ученикам работу и является хорошей опорой для обучения. Так же ученики могут легко видеть друг друга, что не препятствует коммуникации. Но ученикам в этом положении плохо виден учитель.