На данный момент самой популярной работой среди учителей является вебквест – мини-проэкт с использованием аутентичных текстов и сформированными, последовательными стадиями, при прохождении которых ученики достигают заданных целей и производят продукт, представленный в виде презентации [9].
Организация Вебквеста проходит по четырем стадиям:
· введение;
стадия, которая вовлекает и ознакомляет учеников с общей темой проекта, ознакомление с ключевыми понятиями или общими представлениями для успешного выполнения последующих заданий, ознакомление с общим контекстом темы
· задание;
Задания должны быть интересны ученикам, с коммуникативной направленностью, что способствует их мотивации.
· ход работы;
ученики работают с Веб-ресурсами через задания, данные учителем во второй стадии. В конце выполнения заданий ученики получают продукты, которые становятся основным содержанием четвертой стадии
· оценка;
стадия включает в себя самооценивание учеников или оценивание учеников учителем. При самооценивании ученики представляют друг другу свои результаты, сравнивают, оценивают, дают отзывы о том, что они узнали в процессе работы над своим проектом.
Для создания Вебквеста не требуются какие-либо технические знания компьютера, достаточно использования текстового процессора. Для создания вебквеста необходимы следующие навыки:
· поисковой, исследовательский навык – весьма важно быстро находить адекватные теме ресурсы. Наиболее популярными поисковыми серверами являются «Yahoo» и «Google»;
· аналитические умения – способность критически относится к ресурсам, отбирать относящиеся к теме материалы;
· Работа с текстовым процессором – необходимо умение работать с текстовыми документами: умение включать в документ какие-либо изображения, гиперссылки и т.д. ([9]).
Перед созданием вебквеста нужно:
1) четко определить тему и окончаетльный продукт, т.е. обдумать введение и конец третьей стадии работы учеников;
2) найти вебресурсы, которые адекватны теме по содержанию и уровню языка, использованным в сайте;
3) сгруппировать ресурсы согласно стадиям вебквеста;
4) сформировать стадию «ход работы» - задания, ресурсы, лексическая сфера и грамматическая;
5) оформление конечных продуктов учеников ([9]);
Использование Вебквеста позволяет:
- организовать практику чтения во время поиска информации;
- объединять задания коммуникативной направленности (сравнение, обмен информацией учениками), провоцировать коллективное обучение, что способствует беседе учеников на уроке;
- использовать веб-ресурсы, использование которых является огромной мотивацией для учеников;
- развивать критические умения учащихся: сравнение, классифицирование, анализ ошибок, обобщение, умозаключение, оценка содержимого и т.д. ([13]).
Пример веб-квеста:
Tornado
(http://users.tellurian.com/teach/weather/tornadoes.html)
Questions | Answers |
1. What is a tornado? | - Is very strong, rotating wind. It looks like a funnel coming down from a storm cloud. When it reaches the ground, a tornado acts like a giant Hoover. |
2. How long do tornadoes last? | |
3. How many tornadoes are there in a year in USA? | |
4. What is the speed of tornado winds? | |
5. What do the numbers F2 and F5 means? |
1.5.2.Веблог (блог)
Блог – «индивидуальный журнал пользователя в Интернете, который обновляется словами, идеями или мыслями с помощью специально программного обеспечения, вводимыми через область письма, после чего написанный текст сразу появляется в Интернете» ([11]).
Блог очень удобен в использовании, так как не требует каких-либо специальных умений пользования им. Блог своей сущностью способствует общению, взаимодействию, так как человек, читающий сообщение в блоге может незамедлительно ответить, дать свое мнение, прокомментировать и т.д. на сообщение оставленное пользователем блога.
Для обучения английскому языку существуют несколько типов блогов([11],[12]):
Учительский блог
- Веблог, созданный учителем для учеников. Создание его определяется следующими целями:
1) ежедневная практика чтения. Материал, для чтения на уроках ученики зачастую считают скучным, трудным. Текст, написанный же учителем весьма интересный для учеников, так как только учитель знает своих учеников настолько хорошо, что бы знать что им нужно. Более того написанный текст достаточно короткий, тем самым заставляя учеников искать более полную информацию через ссылки, оставленные учителем, что способствует исследованию вебсайтов учениками.
2) интерактивный обмен информацией в формате блога. В конце каждого блога любой может оставить свой комментарий или мнение, замечание, что способствует интерактивному общению всего класса.
3) обеспечение учеников дополнительной информацией: расписание, напоминание о домашней работе, задание и т.д.
4) ресурс ссылок для самообучения учеников. На стороне веблога могут быть расположены списки ссылок для дополнительного обучения. Это могут быть ссылки с новостями на английском языке, видео- и аудиоматериалами, интерактивные вебсайты и т.д.
Ученический блог
- блог, созданный либо одним учеником, либо группой. Создание такого блога провоцирует учеников искать дополнительный материал, сайты к создаваемым ссылкам, тем самым блог является мини-проектом, тем самым провоцируя самообучение, самостоятельность и ответственность учеников. Такой блог интерактивен, так как ученики могут через блог общаться, а именно: обсуждать прочитанные материал, оставлять свои какие-то комментарии, предложения, высказывания и т.д. Так же блог может использоваться для практики письма при его создании. Ученический веблог отражает интересы учеников, их мнения по прочитанному тексту, понимание, что помогает учителю организовать дальнейшую деятельность на уроке.
Классный Веблог
Всеобщий обмен мнениями среди родителей, учителей, учеников, представителей других школ и классов не только нашей страны, но и со всего мира – не только огромная мотивация со стороны учеников, но и «окно в мир» для учеников для повышения их жизненного опыта. Обмени мнениями, опытом среди школ полезно и для учителей, так как обмен опытом помогает лучше организовывать уроки.
Через схему 2 показано интерактивное общение ([11]).
Стрелками, которые выходят за границу схемы, показано общение с участниками, не являющимися членами группы, в которой был создан блог. Это могут быть как родители, учителя, так и учащиеся других классов. Данное решение – большая мотивация детей при работе на уроке.
Схема 2.
Ученический блог |
Классный блог |
Ученический блог |